万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中组部部长陈希再添新职
www.creaders.net | 2018-04-03 15:49:34  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2018年3月17日,中国第十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第五次全体会议,陈希主持会议

北京时间4月3日,中国人力资源与社会保障部发布通告称,中共中央组织部部长陈希兼任中国国家行政学院院长。同时习近平的“文胆”何毅亭出任中国国家行政学院分管日常工作的副院长。

1987年10月,中共十三大提出要进行干部人事制度改革,建立国家公务员制度,制定国家公务员条例及配套措施,组建国家公务员管理机构,筹办国家行政学院。

1988年3月,中国第七届全国人大一次会议通过了开办国家行政学院的决定。这是中共中央军委前主席邓小平推行的党政分开原则下的产物。

时下,党政分开已经成为过去式,党政合一才是主流。根据2018年3月中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》,将中共中央党校和中国国家行政学院的职责整合,组建新的中共中央党校(中国国家行政学院),实行一个机构两块牌子,作为中共中央直属事业单位。

中国国家行政学院院长陈希是在2017年11月3日首次以中共中央党校校长的身份公开亮相。

公开资料显示,中共中央党校是中共轮训培训中高级领导干部和马克思主义理论骨干的最高学府,是中共中央直属的重要部门。

中共中央党校的前身是中共苏区中央局党校,后改称马克思共产主义学校。1935年随红军长征到达陕北后改称为中央党校。

1937年迁入延安,1943年3月至1947年3月,毛泽东亲任中央党校校长。1947年,中央党校撤离延安。

1948年中共中央决定创办高级党校,名为马列学院,刘少奇兼任院长。1955年改称中共中央直属高级党校。1966年以后在文革期间停办。1977年复校,定为现名。

陈希是中共中央总书记习近平清华大学的同窗,中共十九大后,陈希由中组部常务副部长升任部长。中央党校校长此前由原中共中央政治局常委刘云山担任。

值得注意的是,自从乔石在1989年3月担任校长后,这一职务一直由政治局常委兼任。乔石之后校长分别是胡锦涛、曾庆红、习近平和刘云山,这次职务调整打破了28年惯例。

陈希在2008年11月后转战政界,先后出任教育部副部长、中共辽宁省委副书记。中国科学技术协会党组书记、副主席(主持常务工作)、书记处第一书记。官至中共中央组织部常务副部长(正部长级)。

2017年10月,陈希任中共中央政治局委员、中央书记处书记,中央组织部部长、中央党校校长。

他是中共十八届、十九届中央委员,十九届中央政治局委员、中央书记处书记。中共十六届、十七届中纪委委员。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉解封不足4小时 一片混乱 一副市长栽了
2 内幕:7常委3次开会吵了2件事 找到替罪羊
3 早令夕改!习不同意,武汉重新完全封城
4 武汉市民揭火葬场烧活人 视频曝光
5 习近平用“大词”另起炉灶 李克强又靠边站

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强被废武功 习近平另起炉灶
2 武汉解封不足4小时 一片混乱 一副市长栽了
3 内幕:7常委3次开会吵了2件事 找到替罪羊
4 早令夕改!习不同意,武汉重新完全封城
5 武汉市民揭火葬场烧活人 视频曝光
6 中国信息不可靠 美国间谍获取新冠疫情真实信
7 疫情失控 美国情报:中共高层筹备末日逃难计
8 莫斯科打脸中国人 中国外交部一言不发
9 习近平用“大词”另起炉灶 李克强又靠边站
10 苗头不对!病毒很狡猾!武汉疫情仍然复杂多
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
2 国难当头,习近平在准备弃船逃 解滨
3 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
4 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
5 洗脑病毒的逆袭 不合群
6 网传迟浩田的战争离我们不远, 幸福剧团
7 挑战华大妈,你到武汉,我到美 思芦
8 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
9 2020,武汉没有春天! 蒋大公子
10 谁是黄燕玲? 山里人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
2 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
3 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
4 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
7 方方:知识分子从未像现在这样 一草
8 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
9 共产党会不会很快灭亡? 老豆子
10 武汉漏报、隐瞒死亡患者知多少 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.