万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大陆在台海军演只是前菜
www.creaders.net | 2018-04-15 14:54:15  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20180415002389.jpg

  当北京正式宣布:解放军准备4月18日在台湾海峡实施实弹射击的军事演习,一向在立场上是属鹰派的《环球时报》13日于社评中揭露:"这次军演用意,就是对台独活动猖獗发出警告,更是对赖清德触碰一个中国底线的回应。"

  起初,外界觉得这只是媒体的特别反应而已。直至国台办发言人马晓光同一天再以书面回应表示:针对418军演,"我们已多次表明坚决反对『台独』的严正立场,我愿再次强调,我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的『台独』分裂图谋和行径,捍卫国家主权和领土完整。"

  这时外界才开始严肃的感觉到这可能不再只是鹰派媒体的叫嚣而已,而是整个涉台决策开始有了转元的迹象,对于台湾当局已有准备往"台独"倾斜的走向提出可能会有"武统"后续的动作,而"军演"只是刚端上桌的小菜而已。

  为什么会有这样的结论出现,下面的分析可以发现有这样的"转折"现象:

  第一,国台办发言人马晓光早在4月11日的例行记者会上,回答了记者有关赖清德台独言论的问题,表达了北京的涉台立场。马晓光当时回答说:赖清德的"台独"言论,以及任何对这种言论的支援和纵容,都是十分危险的。但回答中并没提及北京是否对目前岛内已经有蔓延现象的"台独"主张有任何遏制的动作。

  所以仅只2天的差距,马晓光的说法却有了强烈要"捍卫国家主权和领土完整"的语气,并且十分强调本身有"足够的能力,挫败任何形式的『台独』分裂图谋和行径",这当然意味着北京高层觉得应以更明确及坚定的立场表达,才会让马晓光二度站上台前,说出涉台决策可能用武挫独的决心。另外,不能疏忽的是,官方的发言绝对会比媒体的说法更具权威及公信力。

  第二,北京已把赖的"台独论"与蔡的"现状论"并同处理。蔡英文曾表示,在赖清德个人意见及整个执政团队的两岸基调之间,"基本上,还是以我们执政团队的这个两岸基本态度跟基调为主。"而且,对于在两岸政策上"维持现状"、"维持稳定",她说赖清德都是赞同的。但看了赖清德的"台独"论,其实隐含了更多是隐性的"台独"论:是借壳"中华民国",不再追求法理独立;是把两岸都视作是互不隶属的两个国家,说法上有很多是与蔡英文"现状论"的内涵相当接近。

  在北京看来,当台北拒绝接受两岸在"一个中国"框架下的事实,任何的言论就是"台独"。已卸任国台办副主任职务的孙亚夫,在4月8日接受香港大公网专访就指出:赖清德以行政院长身分,公然标榜自己所谓"台独工作者"的身分,"性质非常严重";孙也说蔡英文所谓"维持现状"是坚持在台湾是所谓"主权独立国家"基础上的"维持现状",基点同样是"台独",因此,大陆有关方面采取点名批评的方式非常必要。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
2 精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
3 警报拉响!全球经济资产大清算来临
4 美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
5 对叙百枚导弹全部命中 微博再无同性恋
48小时新闻排行榜 更多>>
1 后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
2 穷水猛打!川普宣布中国没有子弹了
3 女歌手拒绝共舞邀约遭枪杀 腹中还有胎儿
4 精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
5 英国博主三餐只吃麦当劳 一周之后……
6 警报拉响!全球经济资产大清算来临
7 美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
8 听说美国要回来 TPP成员国纷纷表态
9 习近平重大举措 为中美贸易战解套
10 对叙百枚导弹全部命中 微博再无同性恋
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 德州巨大页岩油田下隐藏的秘密 吕鱼冰
5 习总妙计赢得全球川普更是找不 小思
6 小方: 移民低端人口的苦与乐 万维20周年
7 “南泥湾大生产种鸦片”的传言 高伐林
8 五十年的轮回 碧海蓝天
9 贸易战之五:中国之穷 汪翔
10 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
3 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
4 暴风雨离我们还有多远? 老度
5 “丛林法则”是低级人类的生存 巴山老狼
6 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
7 贸易战:习近平让步了吗? 新天狱博
8 原谅出轨 碧海蓝天
9 川普贸易战力挺习帝 美体制凸显 格致夫
10 中美贸易战:习主席和我将永远 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.