万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
西湖大学公布人事:杨振宁任名誉主席
www.creaders.net | 2018-04-16 15:21:48  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

cd7fd0aaa6a8afc0e01b4106567b468d_w.jpg

  西湖大学是中国的一所全日制本科民办普通高等学校,获教育部批准成立后受到社会关注。日前西湖大学公布人事信息,著名物理学家杨振宁为董事会名誉主席,结构生物学家施一公为首任校长。

  西湖大学2月14日成立,地址位于浙江省杭州市西湖区,由杭州市西湖教育基金会举办。该校目前已获得中国教育部批准,校董会4月16日召开第一次会议。 

  会议首先确定了定西湖大学第一届校董会成员,韩启德等21位候选人当选,清华大学经济管理学院院长钱颖一担任校董会主席,现年96岁的中国科学院院士杨振宁担任校董会名誉主席。 

  根据《西湖大学章程》,第一届校董会成员候选人由西湖教育基金会推荐、地方政府推荐、顾问委员会推荐、大学教职工代表大会选举、学生选举等程序产生。 

  钱颖一在致辞中表示,西湖大学是中国高等教育改革创新的产物,是探索依靠社会力量举办研究型大学的尝试。他还提出三条建议:以制度为基础按规则办事;给校长最大的治校空间;给教师最大的治学自由。 

  根据《西湖大学章程》,西湖大学实行校董会领导下的校长负责制。会议通过决议,马化腾、王健林等西湖大学创始捐赠人皆担任西湖大学创校荣誉校董,任命刘旻昊为校董会秘书。

  钱颖一还宣布51岁的施一公为首任校长候选人。施一公本科就读于清华大学生物科学与技术系,后前往美国约翰霍普金斯大学医学院攻读博士学位。 

  施一公2003年获得美国普林斯顿大学分子终身教职,成为该校分子生物学系最年轻的正教授。 

  2008年,旅美18年的施一公突然选择回到中国清华大学工作,2015年任副校长,但2018年1月初已请求辞职。 

  在西湖大学董会投票表决过后,施一公当选为西湖大学首任校长。会议还任命许田、仇旻为西湖大学副校长,批准了西湖大学2018年预算及发展规划,并讨论通过了西湖大学其它若干重要事项。 

  西湖大学创校校董会成员(按照姓氏拼音排序):   David Baltimore、陈佳洱、陈十一、陈一丹、陈越光、程纯、董建岳、董清源、郭禾阳、郭孔丞、韩启德、李牮、李伊頔、潘建伟、钱颖一、秦英林、饶毅、施一公、徐益明、叶庆均、张磊。 

  首批西湖大学创校荣誉校董会成员(按照姓氏拼音排序):   曹挺、邓锋、邓营/侯屈平夫妇、葛航、龚虹嘉、黄昌华、林刚、马化腾、倪良正、沈月华、石聚彬、王东辉、王健林、吴亚军、徐海照、薛景霞、姚忠良、张拥军、赵心竹、朱献福、朱新红。 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
2 很美的上海景象 唯一扫兴的是领袖的照片
3 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
4 女人为什么会和自己不喜欢的男人上床
5 中共一直要求所有人坦坦荡荡说那六个字
48小时新闻排行榜 更多>>
1 后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
2 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
3 很美的上海景象 唯一扫兴的是领袖的照片
4 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
5 精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
6 女人为什么会和自己不喜欢的男人上床
7 中共一直要求所有人坦坦荡荡说那六个字
8 尴尬一幕 黄秋生问成龙代表中国还是香港
9 美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
10 警报拉响!全球经济资产大清算来临
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
3 德州巨大页岩油田下隐藏的秘密 吕鱼冰
4 “南泥湾大生产种鸦片”的传言 高伐林
5 习总妙计赢得全球川普更是找不 小思
6 五十年的轮回 碧海蓝天
7 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
8 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
9 奇葩的穆斯林(下) 汪翔
10 小方: 移民低端人口的苦与乐 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
3 暴风雨离我们还有多远? 老度
4 “丛林法则”是低级人类的生存 巴山老狼
5 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
6 贸易战:习近平让步了吗? 新天狱博
7 班农: 美国为何打贸易战?民意 沐岚
8 中美贸易战:习主席和我将永远 新天狱博
9 川普当选班农出局:弔诡的时代 阿妞不牛
10 分析习近平博鳌讲话 安文
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.