万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国武力攻台 这终极噩梦能成真吗?
www.creaders.net | 2018-05-02 20:51:17  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


随着近来中国解放军在台湾周边海、空不断增多的演习,台湾遭受的军事压力越来越大,如果解放军真的对台湾发动侵略,美国将会如何反应?

一个“终极噩梦”是,中国在成功的欺敌策略下攻其不备,对未设防的台湾发动突袭,台湾政府和军队在大量来袭的解放军压制下而崩溃,几天后,存活下来的台湾官员都被解放军关押,台北的总统府高挂五星旗。

这个终极噩梦,是著有《中共攻台大解密(电视剧)》一书的美国学者易思安(Ian Easton),星期三在《外交家》网站上的一篇文章中描绘的假想情况。

易思安说,台湾军情局在2008年即发现解放军秘密拟定攻台蓝图,不过那个计划依赖的是“偷袭”,假装宣布实弹演习,将台湾海峡封锁,限制国际航运通行,再配合官媒及散布在国外的渗透力量,让观察人士相信解放军演习只是政治做态而已,然后利用民船偷偷运送部队,在计划好的时间,配合网络袭击、导弹攻势和暗杀行动、潜艇突袭、轰炸等各种行动发动攻击。

10年后的今天,上述的噩梦可能真的发生吗?中国是否可能对台湾发动闪电突袭?易思安认为,答案是:“几乎不可能”。



2049项目研究所研究员易思安 (美国之音钟辰芳拍摄)

目前是美国智库2049项目研究所研究员的易思安说,这个计划只有在中国对台湾“出其不备”的突袭才可能成功, 如果台北预先知道将有敌军来袭,它可以快速集结部队并在台海佈雷,因此缺少这个“攻其不备”(element of surprise)的元素,“解放军等于是盲目走入一个死亡埋伏”。

不过,易思安说,尽管台湾军方10年前得到的情报已促使台湾当局加强相关防备,台北现在“已经有很好的防卫能力”,不过还是有缝隙需要补强,而且威胁也在快速增加,他认为美国在这方面有“不可或缺”的角色要扮演,因为“只有美国能够提供台湾先进的训练和武器”。

易思安建议,美国五角大楼允许台湾军方使用在美国加州的训练营,邀请台湾参加在夏威夷和管道的演习,才能让他们走在敌人前面有更好的准备。此外,他也建议美国政府,恢复常态化对台军售,解除军舰及高层官员互访限制。

易思安说,中国领导人习近平对维持台海现状毫无兴趣,他的目标不是台海和平稳定,而是要并吞台湾,解放军也要在2020年前完成攻台准备,因此美台军事人员必须谨慎以对,为最坏情况做好准备,只有美台紧密合作,才能威慑、或在必要时击溃中国所有不同的侵略计划。

与此同时,《亚洲时报》星期三的一篇报道也有类似的结论,认为华盛顿与台北必须对中国在台海的军事威吓做好应对的准备。

报道说,北京趁世人的目光被韩朝峰会和即将来临的川普-金正恩峰会吸引时加大对台施压,在台海举行实弹演习、航母辽宁号穿越台湾海峡、轰六等多型军机多次绕台巡航,在中国不断增加对蔡英文政府的军事压迫时,许多人不知道的是,北京究竟会对台湾施压到何种程度。


台湾诺克斯级巡航舰参加宜兰海军基地附近举行的军演。 (2018年4月13日)

报道说,解放军今年在台湾周边的活动看来只会更多,“明显的是,霸凌者只懂得、也只尊重武力”,无论中国战机绕台是否只是威吓而已,这种挑战都不能不受到某种回应,否则“如果中国军机真的入侵台湾领空又该如何?”

对于中国空军近来多次在台湾周边绕岛巡航,中国国防部发言人吴謙上星期在一个记者会上说,这是针对台湾的台独势力。他还警告说,如果台独势力“继续恣意妄为”,中国还会“进一步采取行动”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 毛新宇“露面”:痛斥政府践踏民主
2 被曝睡小鲜肉之后 刘涛的黑历史被扒
3 中共市场经济祖师爷 恐已被习打入另册
4 传毛泽东唯一孙子身亡 金正恩罕见举动
5 基辛格:中国人错以为“美国盛世不再”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 毛新宇“露面”:痛斥政府践踏民主
2 惊!金正恩高调送行 传毛新宇魂断朝鲜
3 朝鲜车祸北京低调处理 因死者含毛新宇?
4 惊传!朝鲜车祸死者多为红二代 有毛新宇
5 被曝睡小鲜肉之后 刘涛的黑历史被扒
6 这才是中国高科技发展最致命的一点
7 高潮要来了 中美外交要摊牌了
8 中共市场经济祖师爷 恐已被习打入另册
9 传毛泽东唯一孙子身亡 金正恩罕见举动
10 基辛格:中国人错以为“美国盛世不再”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 体育老师:俺和下舖姐们的芳华 万维20周年
2 周末一笑 同学聚会 Rondo
3 郭文贵没造假,常委反习为新常 吉歌
4 “文革再来一次”气氛日浓意味 高伐林
5 新泽西州中产阶级的恶梦正在变 爪四哥
6 电大同学聚会,巴山老狼遭遇大 巴山老狼
7 从抱大到抱不大 李公尚
8 Y自然流露Y: 过去二十多年,回 万维20周年
9 回沪杂记 (上) 玉米穗
10 周末段子集锦:到底谁可怜? 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 关于社会主义的探讨 安文
2 美国海军陆战队将进驻台北说明 老度
3 经贸杀台海紧朝鲜合作,川戏( 阿妞不牛
4 美国“逼”武统 两岸统一按下快 格致夫
5 韩朝首脑会谈划重点 感性理性面 格致夫
6 电大同学聚会,巴山老狼遭遇大 巴山老狼
7 美军进驻台北台湾就敢独立吗? 花蜜蜂
8 没有创新文化底蕴 中国无法成为 随意生活
9 川普是和平演变中国的最好的机 远方的孤独
10 为什么美国总是科技领先? Robert
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.