万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
出国无期 刘霞泣诉:以死抗争最简单不过
www.creaders.net | 2018-05-03 10:49:32  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_28nh01a.jpg

  诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞,早前获德国方面安排好前往就医和定居,但北京当局一直拖延。流亡德国的异见作家廖亦武周日致电刘霞,刘霞在电话中情绪一度失控地说:"现在没什么可怕的了,走不掉就死在家里。晓波已走了,这个世界再没什么可留恋,死比活容易,以死抗争对于我,最简单不过。"

  十九大拖到两会后 "走不掉就死在家里"

  据总部在美国的"改变中国"网站(chinachange.com)引述廖亦武指出,他在4月30日下午4时致电在北京家中的刘霞,刘说她无法离开中国,"现在没什么可怕的了,走不掉就死在家里。晓波已走了,这个世界再没什么可留恋,死比活容易,以死抗争对于我,最简单不过。"廖亦武称,长期监管刘霞的警察和国保(公安属下的国内安全保卫部门),自去年7月刘晓波逝世后,曾许诺让她出国治疗,后来却用"拖"字诀,先是说等到中共十九大后,又说等到3月两会闭幕后,但至今仍未成行。

  德国上月已安排 大使约"柏林打羽毛球"

  廖亦武透露,4月1日刘霞57岁生日前,德国大使柯慕贤(Michael Clauss)还致电给她,转达了默克尔总理的特别问候,并相约"不久后在柏林打羽毛球"。4月上旬,德国外交部已经作了具体安排,包括如何不惊动新闻界、如何将她从机场接到隐蔽地点、安排治病和调养等。而柏林文学之家也愿意为她提供过渡期公寓,为她申请德意志学术交流中心(DAAD)的艺术家入住项目,并让好友替她联络相关医院和专家。

  廖亦武4月中曾在电话中对本报表示,刘霞最近开始收拾行李和再递交出国就医的申请书,但当局没有提供理由下,一再延后她的申请。廖亦武还说,刘霞到德国后计划出书和开展览,但首要任务是要养好身体。

  已收拾行李 拟住过渡公寓

  "我们都在低调等待,因为晓波走了,她深受刺激,多年的抑郁症再度加重,使之濒临崩溃,而她在国内,我们没法照顾她。"廖亦武还表示,刘霞曾告诉垂危的刘晓波,他俩在德国有个特别救援小组,刘晓波当时泪水夺眶而出。廖亦武透露,他在4月8日曾致电刘霞,让她再写一份出国申请,刘霞先说"不会的,不会的",继而恐慌,继而摔了电话。过一会儿再次打过去,她就哭喊道:"我的情况德国使馆都知道,全世界都知道,还要我一遍一遍弄那些东西干什么?"刘霞当时服用了大剂量药物,也无法控制抑郁大哭,还说"惹急了就死在这儿,死了拉倒"。廖亦武希望外界继续为刘霞发声,令她得以出国治疗。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国对中兴华为再下重手 北京这下惨了
2 震惊世界 中国汉芯项目负责人竟然这么做
3 北京大学威胁要治她“叛国罪”
4 3次紧急求降遭拒 她命丧美航客机
5 成龙御用飞机飞往加拿大接小龙女回国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 毛新宇“露面”:痛斥政府践踏民主
2 被曝睡小鲜肉之后 刘涛的黑历史被扒
3 美国对中兴华为再下重手 北京这下惨了
4 震惊世界 中国汉芯项目负责人竟然这么做
5 中共市场经济祖师爷 恐已被习打入另册
6 基辛格:中国人错以为“美国盛世不再”
7 传毛泽东唯一孙子身亡 金正恩罕见举动
8 搭地铁偶遇女子低头讲手机一看竟是女神
9 北京大学威胁要治她“叛国罪”
10 3次紧急求降遭拒 她命丧美航客机
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 体育老师:俺和下舖姐们的芳华 万维20周年
2 周末一笑 同学聚会 Rondo
3 郭文贵没造假,常委反习为新常 吉歌
4 “文革再来一次”气氛日浓意味 高伐林
5 新泽西州中产阶级的恶梦正在变 爪四哥
6 电大同学聚会,巴山老狼遭遇大 巴山老狼
7 从抱大到抱不大 李公尚
8 回沪杂记 (上) 玉米穗
9 Y自然流露Y: 过去二十多年,回 万维20周年
10 美国海军陆战队将进驻台北说明 老度
一周博文回复排行榜 更多>>
1 关于社会主义的探讨 安文
2 美国海军陆战队将进驻台北说明 老度
3 经贸杀台海紧朝鲜合作,川戏( 阿妞不牛
4 美国“逼”武统 两岸统一按下快 格致夫
5 韩朝首脑会谈划重点 感性理性面 格致夫
6 电大同学聚会,巴山老狼遭遇大 巴山老狼
7 美军进驻台北台湾就敢独立吗? 花蜜蜂
8 没有创新文化底蕴 中国无法成为 随意生活
9 川普是和平演变中国的最好的机 远方的孤独
10 为什么美国总是科技领先? Robert
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.