万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
www.creaders.net | 2018-05-15 21:38:52  北京日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1526433882157.jpg

台湾地区领导人蔡英文上任将满两周年,岛内对其执政不满意度再创新高。而近期,解放军战机双向绕飞台湾岛巡航,苏-35首飞巴士海峡,大陆第二艘航母离岸海试,都让岛内“独派”势力如坐针毡。

面对这一切,蔡英文5月14日接受台媒采访时再谈两岸关系,却一边叫嚣“九二共识”问题“不能轻易让步”,一边自说自话称两岸关系“还算稳定”,最后又以鸵鸟心态声称“还是维持现状最好”。

瞻前顾后、左右矛盾的表态,凸显了蔡英文内心的纠结和焦灼,因为当前对立分化的岛内政局和持续僵持的两岸关系,正是其坚持“台独”执政路线的必然结果。自2016年5月20日上台以来,蔡英文当局一直拒不承认“九二共识”和一个中国原则,在“去中国化”的道路上越走越远,不仅使得两岸关系和平发展的成果顿失,也将民进党的执政带入了死胡同,深陷只要上台即民意支持下降的执政怪圈。

很显然,蔡英文执政的前半程是在一种躁动不安和纷争对立的气氛中度过的,岛内、两岸、对外关系三大施政领域都呈现惨淡景象。

其一,岛内政治纷争频仍,官民对抗结伴政党对抗。蔡英文上台后提出的“一例一休”“年金改革”和进口日本核食等争议性政策议题,造成了当局与民结怨的恶劣后果,而受政党私利与意识形态因素约束,其回应民众需求的意识与动力明显不足,支持率急剧下跌不足为奇。再加上蔡英文基于一党之私,悍然以“转型正义”之名对国民党展开清算,更制造了台湾社会新的严重对立。

其二,两岸关系紧张对抗,执政水平饱受质疑。两年来,在蔡英文的默许或支持下,“台独”势力的分裂活动越来越猖獗,制造了各种“绿色恐怖”,如用法律手段来打击岛内“统派”、限制两岸民间交流、推出针对陆客陆生的歧视性政策等,行政部门负责人赖清德的各种“台独”言论更是直接挑战两岸关系的底线。

近段时间,不论是在台湾海峡举行实弹军演,还是加强空军绕岛巡航,大陆以针对性的实际行动宣示了决不会坐视“台独”分裂势力制造事端的坚定决心。对此,蔡英文当局应当心知肚明。

其三,国际活动空间日渐缩减,国际承认度跌至最低值。自2016年起,蔡英文当局连续三年每年丢掉一个“邦交国”,当前只剩19个。而现存的所谓“邦交关系”也极不稳固,倒向中国大陆的态势十分明显,台湾要维持基本的国际承认已越来越困难。

此外,自蔡英文上台以来,台湾连续两年未获邀出席世界卫生大会,其他联合国专门机构的参与机会同样十分渺茫。在“一个中国”的国际共识之下,蔡英文当局企图刷国际存在感的各种举措终难奏效。

在三大施政领域同时陷入困顿,与蔡英文偏执而狂妄的“台独”路线有直接关系。在大陆实力快速增长、两岸差距加速扩大的时代,“台独”早已走入穷途末路。事实证明,“台独”目标不仅不符合历史发展规律,与两岸现行法理相悖,更损害了两岸同胞尤其是台湾同胞的利益。

蔡英文当局为了一个虚幻、危险和不切实际的政治目标而置台湾人民的基本福祉于不顾,置台湾经济繁荣、社会发展于不顾,很难说是一个负责任和有能力的执政者。

而很显然,“台独”分子也低估了大陆维护国家主权与领土完整的意志、决心与能力,错估了美国国家利益的需要和为台湾两肋插刀、不惜一战的意愿,更高估了自身在既不承认“九二共识”又公然大搞“台独”的情形下还可以坐享两岸和平现状的可能性。

蔡英文本届任期还有半程要走,如果不能认清现实,接受一个中国的核心意涵,而是任由并助长“台独”势力兴风作浪,未来两年将更加煎熬。毋庸置疑,顽固坚持“台独”路线的民进党终将被历史抛弃、被人民抛弃。 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
2 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
3 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
4 放过中兴,你所不知的筹码交换真相
5 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
48小时新闻排行榜 更多>>
1 30岁空姐约炮22岁军官 每次至少做3次
2 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
3 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
4 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
5 放过中兴,你所不知的筹码交换真相
6 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
7 “中国应为最坏情况做好准备”
8 抢人最凶的西安 尴尬了
9 中国奥运功勋48岁去世 生前倾家荡产
10 王毅无法转达 金正恩急飞大连事出有因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
2 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 2018回国:车子坏了,喝了六个 绿岛阳光
5 对南美人的看法 幼河
6 吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机 小思
7 樊秀才叫板习近平中共高层又现 不洁之人
8 在国内, 老妈被温柔地诈骗 Y自然流露Y
9 儿子的同学被母亲杀死,死神这 小思
10 你出国后悔了吗? 客家女
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
2 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 中国的【不朽军团】游行哪里去 新天狱博
5 吐槽 老几
6 金正恩二度访华 中朝携手打谁脸 格致夫
7 列宁斯大林违背了马克思主义吗 老贫农
8 对南美人的看法 幼河
9 川普英明举措:退出伊朗核协议 溪谷闲人
10 川普总统的谦虚、骄傲和吹牛逼 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.