万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
曝中共曾考虑改名 不叫“共产党”
www.creaders.net | 2018-05-16 00:28:46  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

c95abf4befd4959a378c07386dafb9c9_w (1).jpg

中共高调纪念马克思诞辰200周年(图源:新华社) 

中共本月高调庆祝马克思诞辰200周年,希望以此要求党内效忠,并劝说中国人相信共产党政府。但是美媒报道说,中国仅仅是名义上的社会主义,并且中共曾经考虑改变共产党的名号。 

《华尔街日报》报道说,虽然马克思主义仍然是官方意识形态,但是许多中国人现在认为,中国仅仅是名义上的社会主义。这个国家有几百名亿万富豪,有一些世界上最大的初创企业。城市精英和农村穷人之间的贫富差距在扩大。 “大多数普通中国人对马克思主义或列宁主义没有兴趣,”香港城市大学政治学者林和立说。 

报道称,中共对马克思的宣传充斥着象征意味,理论分析则非常贫乏。中共官员将马克思思想描述为对抗西方资本主义、振兴中华民族的工具,鼓励人们讨论资本主义剥削和阶级斗争。 

《华尔街日报》报道说,中共官员长期以来对如何解决中国国家资本主义和马克思主义信仰之间的矛盾感到苦恼。在苏联九十年代初崩溃以后,中共官员和学者曾经辩论各种政治模式,曾考虑改变共产党的名号,以更好地反映中国倒向国家资本主义的现实。 

前中央党校副校长李君如在最近的一个北京座谈会上披露了二十年前的这个内部大讨论。 2010年,中共高层有人专门成立一个小组来研究给共产党改名字的问题。当局考虑把“中国共产党”这个名字改成“中国社会民主党”。 “中共有的是权力意识形态,而不是左翼(思想)。”洛伊研究所麦克格雷格(Richard McGregor)说。 

2015年,北京清华大学哲学系外籍教授贝淡宁(Daniel Bell)为英国《金融时报》撰文,建议中国共产党应该改变名称。文章说,鉴于共产主义在中国引起普遍的反感,中共应当保持名称不变的观念是令人困惑的。 

早在2008年,时任中国全国政协主席李瑞环在党组织生活会上称:党的发展、理论都在不断变化,适应社会发展,体现国情,如从中国长期发展考虑,可以把共产党改为人民党或社会党。 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
2 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
3 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
4 刘鹤带两千亿大单抵美 中国做出重大让步
5 邓小平拿习近平父亲开刀 叶帅坚决平反
48小时新闻排行榜 更多>>
1 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
2 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
3 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
4 放过中兴,你所不知的筹码交换真相
5 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
6 刘涛出轨门后续内容曝光 大跌眼镜
7 马蓉方公开王宝强离婚秘密 不敢信
8 马英九被判有罪 获刑4个月
9 朱镕基未能连任国务院总理 原因曝光
10 高云翔演床戏动真格 入戏太深 终酿大祸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
2 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 对南美人的看法 幼河
5 2018回国:车子坏了,喝了六个 绿岛阳光
6 吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机 小思
7 樊秀才叫板习近平中共高层又现 不洁之人
8 在国内, 老妈被温柔地诈骗 Y自然流露Y
9 儿子的同学被母亲杀死,死神这 小思
10 你出国后悔了吗? 客家女
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
2 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 金正恩二度访华 中朝携手打谁脸 格致夫
5 中国的【不朽军团】游行哪里去 新天狱博
6 吐槽 老几
7 列宁斯大林违背了马克思主义吗 老贫农
8 对南美人的看法 幼河
9 川普英明举措:退出伊朗核协议 溪谷闲人
10 川普总统的谦虚、骄傲和吹牛逼 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.