万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
社评:台湾“零邦交”的那一天不会很远
www.creaders.net | 2018-05-26 15:11:02  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国外交部星期六下午宣布与布基纳法索正式恢复大使级外交关系。两天以前,布基纳法索与台湾“断交”,布成为本月之内第二个与台湾“断交”的国家,它也是蔡英文上台以来台湾丢掉的第四个“邦交国”。布还是台湾“邦交国”中人口最多的国家,它的人口总数超过2000万,国土面积为27万平方公里。在布与台湾“断交”之后,斯威士兰成为非洲仅存台“邦交国”。

  “邦交国”接连“断交”,给台当局带来的冲击一次甚于一次。布与台湾“断交”的当天,台“外交部长”吴钊燮一度请求辞职,因为他这个“外交部长”当得实在太丢人了。蔡英文则在星期四发声明,历数了大陆近来对台湾的“外交打压”,宣称大陆这样做表现了“不安与缺乏自信”,还硬撑着说这“只会让台湾与国际社会的伙伴关系更加紧密”。

  美国方面也有人出来给台当局帮腔。除了几名议员发表大体能猜得出来抨击北京的言论,美国国务院也在给一家亲台中文媒体的电邮回复中宣称“中国正在改变台海现状”。

  毫无疑问的是,只要蔡英文当局继续拒绝承认“九二共识”和一个中国,“邦交国”与台湾的“断交”潮还将继续,直到台湾“外交”剃光头,“邦交国”一个都不剩。

  蔡英文在其声明中恼羞成怒地指责大陆“玩弄金钱外交”收买台湾“邦交国”,然而蔡的这种愤青式发泄恰恰反映出,台当局的见识和格局都停留在了旧时代里,被自己不入流的表现局限住了。

  花钱买“邦交国”,搞“银弹外交”,这是台湾当局为对抗一中,证明自己是“国家”而搞的邪门歪道。也正因为如此,台湾的“邦交国”基本是小国穷国,完全靠砸钱维系“邦谊”。台湾的“外交”根本不是外交,而是畸形的对抗方式,是用假冒伪劣的“邦交”标榜自己的“主权独立”。

  北京才不用花钱与台竞争在世界上的建交权。世界上的所有大国和主要国家都是中国大陆的邦交国,它们哪一个是花钱买来的?如果非洲绝大多数国家都自愿与中国大陆发展外交关系和全面合作,那么北京又何必要花钱买剩下的最后一两个呢?

  台当局像刚从沉睡中醒来一样,搞不清今夕是何年。他们竟天真地认为,大陆要用与他们花得同样多的钱、甚至要花更多钱,才能把它的“邦交国”挖走。他们竟然搞不清楚,台的所有“邦交国”都在考虑弃它而去,与中国大陆建交。因为一个国家不与中华人民共和国建交,在这个时代是古怪的,意味着自我边缘化,台湾给的那点钱已经越来越弥补不了那些国家与中国大陆没有外交关系所造成的综合损失。

  布于1994年被台湾“银弹外交”攻陷,与北京断交,当时台湾的GDP约为大陆的42%,今天这个数字缩小到大约4%。台湾在非洲最多时有11个“邦交国”,而在布与其“断交”后,它的非洲“邦交国”只剩下斯威士兰,而且可以想见,斯也会动搭乘中国发展快车的念头。

  如今中非合作如火如荼,布基纳法索之前虽然是台湾“邦交国”,但它与大陆的年贸易额是2亿美元,与台湾的贸易额只有区区800万美元。台湾拿什么与大陆竞争!

  台当局别自作多情了。如果它继续推进“隐性台独”政策,那么就准备好接下来更多“邦交国”与它“断交”吧,它成为零“邦交国”的那一天不会很遥远。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山见普京 脸色不大好看
2 中国外长王毅途经华盛顿 连挨3闷棍
3 川普宣布解除中兴制裁 4大苛刻条件曝光
4 美朝峰会取消 王岐山的回应出人意料
5 马蓉被曝出轨私照 惊人内幕逆转
48小时新闻排行榜 更多>>
1 只对习近平说了实话 金正恩骗了文在寅
2 王岐山见普京 脸色不大好看
3 震撼 “铁娘子”总理给中国人上了一课
4 战争将无处不在 美国打响了第一枪
5 川金会泡汤 金正恩接到信捧腹大笑?
6 美国人这一举动将刺破中国楼市的泡沫?
7 中国外长王毅途经华盛顿 连挨3闷棍
8 王宝强揭孩子真相 马蓉疑彻底输了
9 川普宣布解除中兴制裁 4大苛刻条件曝光
10 落马高官接受境外性服务 中共首次公开
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
2 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
3 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
4 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
5 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
6 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
7 声明解析:习近平签署不平等条 吉歌
8 金三太嫩,看老毛当年如何制服 小思
9 回国后,夫妻各飞一方 Y自然流露Y
10 姐也遇上回人贩子 时隙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
2 对马克思主义再认识(一) 花蜜蜂
3 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
4 瑞典模式与马克思主义有关系吗 老贫农
5 朝守信炸掉核试验场 美却终止首 格致夫
6 以史为鉴:贸易战从来都是以军 香椿树1
7 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
8 全中国资产者,联合起来! 新天狱博
9 对马克思主义再认识(二) 花蜜蜂
10 从联想集团看中国的买办经济 安文
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.