万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美考虑派军舰穿越台海及常态军售
www.creaders.net | 2018-06-05 18:56:35  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

26345607-B7C9-4942-AAB9-EE0223DCA8B7_cx0_cy3_cw0_w1023_r1_s.jpg

停靠在马尼拉湾的美国海军罗斯福航空母舰为菲律宾官员和商人举行招待会。(2018年4月13日)

在中国不断以军机、军舰绕台巡航,对台湾政府加大施压之时,《路透社》星期二援引美国官员的话报道说,美国正考虑派遣一艘战舰穿越台湾海峡,如果此事成真,它可能被台湾视为是川普总统支持台湾的最新举措。

报道还说,美国已经审视过是否在今年派遣一艘航母经过台湾海峡的计划,不过最终没有再做进一步考虑,或许是因为担忧这么做将使中国不高兴。

报道称,另一种较不挑衅的做法,是恢复定期但不常做的普通军舰驶经台海,美国最近一次这么做是去年的7月。

此外,还有一名美国官员告诉《路透社》,美国计划改变目前处理对台军售的方式,不再将台湾提出的不同军备采购要求绑在一起通盘考量,而是以个案方式个别处理。

包括目前已成为美国国防部亚太安全事务助理部长的薛瑞福(Randy Schriver)在内,了解台海军事平衡及美国对台军售过程的专家经常敦促美国政府恢复过去对台军售常态化的做法,避免不同军备武器系统绑在一起,金额太高引起中国注意,一方面也不会因过程繁复费时而耽误台湾取得武器的时效。

多年来即不断呼吁美国政府将对台军售常态化的美台商业协会会长韩儒伯(Rupert Hammond-Chambers)星期二也在其推特上转推《路透社》这篇报道,并表示他要强调的是,美国“只要在对待台湾时有所不同就会遇到困难,它会使得整个军售过程有机会被政治化。”

五角大楼拒绝就任何未来可能的行动发表评论,因此不清楚何时会有军舰穿越台海。美国国防部发言人罗根中校(Christopher Logan)就美国对台湾有何义务的问题表示,美国“有至关重要的利益必须维护当前以规则为基础的国际秩序,其特点是要维持一个坚强、繁荣与民主的台湾。”

美国航母最近一次穿越台湾海峡是在2007年,当时美国最后一艘常规动力航母“小鹰号”特混舰队载着8千名官兵水手准备在感恩节时停靠香港过节,但却遭到中国政府拒绝。尽管后来北京当局还是同意“小鹰号”驶入香港,但小布什政府决定让“小鹰号”高调通过台湾海峡返回日本驻地。

对于美国有意派军舰穿过台湾海峡,中国政府再次呼吁美国慎重处理涉台问题。外交部发言人华春莹星期二在北京的例行记者会上重申,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,美国应该遵守一个中国原则及三个联合公报规定慎重处理,避免损及彼此关系及台海稳定。

台湾国防部发言人陈中吉则表示,这个讯息未经证实不予评论。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 茶叶与癌症的关系 原来我们都不知道
2 刘伯承的女儿?胡锦涛夫人身世罕见曝光
3 央行突然宣布要动手了 这些人末日到了
4 赵忠祥丑闻被扒 与董卿露骨对话曝光
5 这一轮谈崩了 白宫就新一轮谈判发表声明
48小时新闻排行榜 更多>>
1 总理李克强出手 范冰冰或蹈刘晓庆覆辙
2 茶叶与癌症的关系 原来我们都不知道
3 刘伯承的女儿?胡锦涛夫人身世罕见曝光
4 崔永元捅了天大篓子 后果可能极其严重
5 央行突然宣布要动手了 这些人末日到了
6 赵忠祥丑闻被扒 与董卿露骨对话曝光
7 尘封28年的罕见“六四”照片
8 这一轮谈崩了 白宫就新一轮谈判发表声明
9 冯小刚有仇必报 对崔永元为何一言不发
10 朝鲜惊人内部消息曝光 韩:欺骗了全世界
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
3 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
4 王岐山的俄罗斯之行有些灰暗 吕鱼冰
5 牛弹琴:中国人的好日子快到尽 吕鱼冰
6 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
7 刘鹤无恙习堪忧 生命之轻
8 六四之夜天安门的真相 古林风
9 专制中国:被世界十面埋伏,听 巴山老狼
10 呼吁李克强出马,坚决对抗川普 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 知青啊,不要捂着伤口唱赞歌 | 老百姓侠
3 台海两岸和平统一已无可能 幼河
4 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
5 美国韩战的目标是中国 香椿树1
6 六四,中共自己制造的“信誉危 花蜜蜂
7 图解39年前的六四 新天狱博
8 对马克思主义再认识(四) 花蜜蜂
9 糊涂的认定 无辜的牺牲 花蜜蜂
10 从伊战到伊核 欧美正在分道扬镳 瑞典茉莉
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.