万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中兴内部信曝光:痛定思痛 恢复正常经营
www.creaders.net | 2018-06-08 08:28:34  中国证券报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

历时两个月,中兴事件终于落地。

中国证券报记者获悉,6月7日中兴通讯已在美国商务部的和解协议上签字,该协议还有待于美国政府批准并在满足一定条件之后,拒绝令方可解除。

但代价也不菲:

10亿美元罚款;

另外准备4亿美元交由第三方保管;

美国商务部还要求中兴通讯在30天内更换董事会及高层。

达成和解,对中兴通讯8万员工、31万股东而言,可谓大好消息。但同时,天价罚款也将对中兴通讯短期内的业绩带来不利影响。

中兴通讯发出内部信

6月7日晚,中兴通讯对全体员工发出内部信,希望员工坚守岗位,不受传言影响,并痛定思痛,坚守合规底线不动摇。

信中表示,此次拒绝令的激活给公司造成了巨大损失,公司为此付出了惨痛的代价。本次事件的发生,从目前内外部调查的结论来看,直接原因是少数几名干部和员工的工作过失所引发,但其实质反映了公司在合规文化和管理上存在问题。

该内部信指出,要吸取教训,并切实问责,防止今后再有类似情况发生。同时要强化合规文化,进一步加强内控建设,完善公司合规体系,始终把合规作为企业发展的战略基石。

而一旦拒绝令解除,中兴通讯将快速恢复正常经营。此前有媒体报道,只要禁令解除,中兴恢复对外运营只需要几小时。

国金证券认为,中兴禁令解除后,也将解除市场此前对于中兴事件影响5G商用进程的担忧。中兴事件是一个契机,从长远来看,中国通信产业未来将加速占领技术高地和实现国产化替代。

8日上午,5G概念股全线崛起,欣天科技、科信技术双双封涨停,广和通大涨8%,天孚通信、太辰光、共进股份等个股纷纷走强。

峰回路转53天

中兴事件的爆发十分突然。

当地时间2018年4月16日,美国宣布对中兴通讯进行出口管制的措施,将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日。

这是中兴通讯之前接受美国巨额罚款的后续。

2016年3月8日,美国商务部称中兴通讯涉嫌违反美国对伊朗的出口管制政策,对其实行禁运。中兴通过内控整改及更换管理层,最终于2017年3月7日就美国商务部、司法部及财政部海外资产管理办公室的制裁调查达成协议,公司支付8.9 亿美元罚款。

在今年4月16日这次禁运声明中,美国商务部官员认定中兴通讯在2016年和2017年做了多次虚假陈述:中兴通讯承诺开除涉案的4名高管,并通过减少奖金或处罚等方式处罚35名员工。但中兴通讯只解雇了4名高管,未处罚或减少35名员工的奖金。

作为全球主要综合通信解决方案提供商之一,中兴通讯与众多美国供应商保持着良好的合作关系,为全美近13万个高科技就业岗位提供支持。专家指出,由于中兴通讯与不少美国企业合作密切,美国政府对中兴的出口管制措施将使高通、英特尔等这些中兴在美国的供应商也蒙受损失。

中兴通讯4月20日发布声明,回应称美国商务部制裁“极不公平,不能接受。”中兴通讯董事长殷一民在发布会上表示,美国商务部激活拒绝令使公司立即进入休克状态。

5月6日,中兴通讯向美国商务部工业和安全局提交了关于暂停执行拒绝令的申请。

5月13日,特朗普在推特发文称,正在为中兴通讯提供一种快速恢复业务的途径。

6月7日,经过53个日夜的协商谈判,中兴事件终于达成和解。

基金公司却下调估值

作为一家市值千亿的公司,中兴通讯复牌后股价如何表现,将直接关系到投资者的利益。

数据显示,截至今年一季度末,中兴通讯股东人数高达31.23万户。

不过,6月7日富国基金公告,却再次下调旗下基金持有的“中兴通讯”股票估值。

其中,A股中兴通讯按照人民币20.04元进行估值,港股中兴通讯按照港币16.38元进行估值。


此番富国基金下调中兴通讯估值,涉及富国基金旗下12支基金。停牌前中兴通讯A股收盘价31.31元,此次基金公司估值比停牌前收盘价低了约36%,相当于将近四个跌停板。

4月19日,富国基金就曾同时下调中兴通讯A股及港股估值,两者价格分别下调至25.05元人民币、20.48元港币,调整幅度均为20%。

此前,已有至少40家公募基金对中兴通讯的估值进行下调,包括融通、中邮、大成、南方等基金公司,下调幅度多在2至4个跌停间,各家基金公司给出的估值在24.78元至25.05元之间。

此外,中兴通讯也被调整出MSCI名单。5月30日,明晟公司(MSCI)发布临时公告,中兴通讯、东方园林等5家公司将暂时不被纳入MSCI中国指数,也将从MSCI A股全球通指数和MSCI中国A股大盘指数剔除,调整自6月1日起生效。

不过,上述多只基金也表示,待中兴通讯股票复牌并恢复活跃交易特征后,将恢复采用当日收盘价进行估值。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崔永元真实背景曝光 网友: 实在惹不起
2 震惊 多名中共贪官被抓前一刻现无耻举动
3 崔永元死亡威胁故事反转了
4 中纪委追捕他 留给崔永元的时间不多了
5 神秘声波再现 美外交官撤离 中国回应
48小时新闻排行榜 更多>>
1 崔永元真实背景曝光 网友: 实在惹不起
2 一语道破天机 这才是范冰冰最大的麻烦
3 范冰冰哭都没用了 在政治面前她已不重要
4 范冰冰事件闹大 党媒罕见放话暗藏玄机
5 川普笑呵呵 奥巴马政府曝出惊人丑闻
6 中国游客朝鲜车祸极不寻常 金正恩杀4人
7 鳄鱼受欺负忍了10年 终于灭了小狗
8 震惊 多名中共贪官被抓前一刻现无耻举动
9 崔永元死亡威胁故事反转了
10 中纪委追捕他 留给崔永元的时间不多了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
3 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
4 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
5 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
6 刘鹤无恙习堪忧 生命之轻
7 王岐山的俄罗斯之行有些灰暗 吕鱼冰
8 厉害了,难道小崔有上帝之手? 幸福剧团
9 六四之夜天安门的真相 古林风
10 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
3 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
4 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
5 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
6 六四,中共自己制造的“信誉危 花蜜蜂
7 美国韩战的目标是中国 香椿树1
8 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
9 图解39年前的六四 新天狱博
10 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.