万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
普京访华 意外揭开狗不理不为人知的一面
www.creaders.net | 2018-06-13 16:56:05  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

160607_q29ed_rci-dollar_sn635.jpg

这两天,天津的“狗不理”包子可谓出尽了风头,不仅出现在中国招待俄罗斯总统普京的晚宴上,甚至普京还亲自动手试做了一个“狗不理”包子!

目前,天津的“狗不理”集团已宣布将这个普京做的包子永久珍藏了起来,还表示会按照普京做出的这个包子的模样向市场上推出一款“普京六褶包”的产品。

不过,“狗不理”借中俄友谊蹭的这波热度还没有结束,因为人们很快又发现了一个关于“狗不理”包子的新“热点”……

这个热点,就是这“狗不理”包子的英文名称。而且耿直哥相信,很多人恐怕都猜不到这个其实有点“土”的天津著名小吃的英文名字,居然如此高端大气上档次——甚至你乍一听这英文名字都猜不出这是一“卖包子”的……

这个英文名字,叫“Go Believe”,直译成中文就是“去相信”……

是的,你没看错,这个“Go Believe”就是天津“狗不理”包子的英文名称。而且更逗的是,耿直哥在核实这个英文名字的真实性时还发现,其实早在10年前,人家“狗不理”就已经叫这个英文名字了。

根据当时媒体的报道,在当年的北京奥运会前夕,天津市为了推广本地的特色小吃品牌搞了一个“给咱好馆子起个洋名字”的活动。于是,来自天津的一位李先生就想出了这么一个与“狗不理”三个字发音极为相似的“Go Believe”这个名字,并获得了当时“起洋名”活动中的专家的一致好评。

可在那个还没有移动互联网、微博和微信的时代,这个“狗不理”的“洋名”的热度却很快褪去了。同时,社会上对于这个名字的质疑也很快在当时的网络论坛上纷纷出现。

就连那位想出这个名字的李先生,也曾于2009年在天涯论坛上发帖,讲述了他对这个“洋名”的一些担忧,比如会不会让外国人理解不了,甚至被当成笑话。他介绍说,因为他曾去面试的一家外资企业的外国老板在得知此事后,就表达了对这个名字的“困惑”。

不过,正所谓风水轮流转。10年后的今天,在中国招待俄罗斯领导人的晚宴上,当普京亲自动手做了个“狗不理”包子的消息被俄罗斯等国外媒体报道后,大家才意外地发现了这个一度被舆论所遗忘乃至尘封的英文名字。

▲截图来自今日俄罗斯的报道

而且在今天这个中俄领导人温情互动的场合下,这个曾经被起名者自己都怀疑过的“Go Believe”,还被微博微信时代的网友们一下子赋予了很多幽默的新含义,再不像10年前那样 “尬里尬气”了…..

所以,耿直哥也希望通过这个小故事给大家灌一小碗鸡汤,那就是在人生奋斗的路上也要一直“Go Believe”,要“去相信”,因为说不定哪天你曾经那些很“中二”的志向,就会因为你的“Go Believe”而实现。

最后,耿直哥还要告诉大家一件事,就是这“狗不理”包子的中文由来,其实真的与“狗”一点关系都没有…..而是其创始人高贵友的小名叫“狗子”。而他卖包子时因为包子好吃,买的人多,令他忙得都顾不过来招呼客人,所以人们又有了“狗子卖包子,不理人”的调侃。于是高贵友的外号,也因此变成了“狗不理”……

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 意外突发 川普怂恿金正恩“坐上试试”
3 川金会惊心动魄5小时全曝光 结果出意料
4 中国人携带整箱的现金 资金外逃加剧
5 宋喆出狱抖真相 马蓉洗白 王宝强凉了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
3 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
4 意外突发 川普怂恿金正恩“坐上试试”
5 川金会惊心动魄5小时全曝光 结果出意料
6 中国人携带整箱的现金 资金外逃加剧
7 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
8 金正恩神情紧张找不到门 川普帮他一把
9 金正恩保镖靠窗发呆 眼神显得有些空洞
10 伊万卡发推说了一句中国谚语 网友蒙了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 崔永元的正义,看着吧, 走不远 Y自然流露Y
3 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
4 向台独分子们学习 右撇子
5 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
6 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
7 周末一笑 二胎和二房 Rondo
8 别再乱吃了,公&# Storm_show
9 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
10 崔永元引发娱乐界地震和政坛革 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 图示共产党干部和执政党官员的 新天狱博
4 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
5 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
6 假如三胖认了川普为干爹,朝鲜 特有理
7 妥协认罚10亿 重振中兴 花蜜蜂
8 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
9 驳花蜜蜂“六四,学生的妄想毁 苦难与荣耀
10 中国会否出局? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.