万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中央“雷霆手段”激起民怨 李克强回应
www.creaders.net | 2018-06-18 19:18:42  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

022a3a479e52bcdbddec82bd0ae6c2c0_w.jpg

李克强(右二)首度回应京津冀“煤改气”诱发民怨(图源:新华社) 

上一轮中国治理京津冀大气污染的“煤改气”行动,因其政策执行中简单粗暴的行政一刀切,曾经引发巨大民怨。一边是雾霾锁城带来的执政压力,一边是环保政策执行偏差激发民怨,中共“治理体系和治理能力现代化”在“蓝天保卫战”中颇受考验。 

北京时间6月13日,中国国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署环境治理三年行动的“大气十条”。讲话中李克强首次对去年冬季京津冀“煤改气”激起的民怨予以回应。 李克强称,“蓝天保卫战是污染防治攻坚战的重中之重,各级政府要严格环境执法,确保治污各项工作落实到位”,“既要顺应人民群众渴望蓝天的期盼,又要保障广大基层群众正常取暖等最基本的民生,要统筹兼顾好两个民生”。 

李克强表示,治理大气污染要科学合理、循序渐进加以推进,要坚持从实际出发,宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热,确保北方地区群众安全取暖过冬。“相关部门要认真研判分析、提前谋划布局”,“同时要坚决把好改造的施工质量,加大排查力度,消除过去因赶进度留下的所有安全隐患”。 

去年冬季京津冀“煤改气”,因其行政化一刀切政策执行引发民怨,中国大陆媒体《财新周刊》曾予报道。煤改气后取暖成本陡升为原来的3倍、天燃气供应环节出现问题出现大量排队购气情形以及原有煤炉拆掉之后新供暖系统迟迟未能到位,上述三点是“煤改气”行动诱发的主要民怨。 

自从习近平在中共十九大前后打响“蓝天保卫战”后,中共在环境治理方面逐渐祭出“雷霆手段”。 

最新一期中共机关刊《求是》杂志发表了一篇署名为“中共生态环境部党组”的文章。其中提到,中共地方党委、政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人,对本行政区域的生态环境保护工作及生态环境质量负总责。 

从5月30日开始到6月7日,中国全国生态环境保护大会召开不到一个月的时间里,第一批中共中央环境保护督察“回头看”6路人马就全部进驻到位。 

“环保钦差”又到宁夏“回头看”,6月1日当天,派驻宁夏的中共环保督察组共接到举报电话32个,其中有13个事关泰瑞制药污水偷排事件的。6月2日,宁夏自治区党委书记石泰峰、自治区主席咸辉分别就媒体报道“泰瑞制药涉嫌表面整改”作出了批示。 感受到问责压力的并不仅仅是宁夏的中共党政一把手。

“回头看”后,黑龙江和广西都收到“环保钦差”的“问题弹劾”,中共黑龙江省委书记张庆伟、省长王文涛,中共广西自治区书记鹿心社、自治区主席陈武都感受到了空前压力。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
3 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
4 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
5 武汉病毒扑朔迷离 美女所长背后鬼影幢幢

48小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
3 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
4 世卫低估了!科学家揭秘武汉肺炎何以如此严
5 抗煞专家“3预言”全成真 中国网友道歉了
6 天理何在!广西网民订购四千只口罩 竟来自…
7 武汉作家封城日记:不枪毙一批不能平民愤
8 姚晨忍不住了 说出马伊琍隐忍5年才离婚的真
9 武汉新冠病毒被插入奇怪元素 只能来自实验室
10 重大!中国科大发现新冠肺炎炎症风暴阻断药
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
3 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
4 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
6 封号,封群,封城,封国 郭家院子
7 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
8 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
9 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
10 寻找黄燕玲 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 如何应对下一次病毒爆发? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.