万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
人民币加速贬值 下一步要弃汇率冻结楼市
www.creaders.net | 2018-06-21 22:06:22  齐俊杰看财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

最近股债汇商品,资本市场上能跌的都在下跌,其中一个原因就是因为美元在走强,进入了收割模式,而之前我们也说,为了在谈判桌上不至于被动,之前我们一直压着人民币没有贬值,怕美国人不高兴,现在既然撕下了所有伪善,我们也就无所顾忌。最近人民币贬值的速度越来越快,随着美元指数来到95关口,人民币最近一周贬值了1%,按照这个趋势,这波美元兑人民币汇率破7是个大概率事件。

640_4d5a381ce3e5d21a41c10081aa6a1ba4.jpg

还得说房地产的问题,由于楼市巨大泡沫的存在,已经严重挤压了货币政策的空间,让本该光明正大的降准,总是遮遮掩掩,犹抱琵琶半遮面,无风险收益率降不下来,经济表现就会越来越差,存款利率比美国低,经济表现也不及预期,那么热钱必然会有一个想法,就是尽快撤离,由于这些热钱进来的时候都是光明正大的,有额度的,人家走你不能设置障碍,所以他们就拿人民币去银行兑换美元,而银行收上来人民币,再到外管局换成美元之后,给他们,这批人民币就回到央行体系被注销了。所以表现就是外汇储备下降,国内人民币减少。

人民币加速贬值!下一步要弃汇率保外储冻楼市


我们也看到随着美元持续升值,外储压力开始加大,4月份外储下降180亿美元,5月又降了142亿美元,虽然规模还不大,但这是在顺差下出现的,未来随着贸易整体下降,美元指数持续走高,估计外储流出规模会越来越大,很可能会重现2016年底的情况。几个月流失几千亿美元。央行的资产负债表上,跟我们个人的资产负债刚好相反,我们认为存人民币是资产,央行发放的人民币是负债,他的资产是外汇储备,如果外储下降,那么国内人民币也会相应减少。

有人说不对啊,央行可以开动印钞机,注水人民币啊。那都是我们一厢情愿而已,货币好印,甚至现在都不用印钞,在电脑上敲几个零就行,但问题是你得有渠道投放,你敲的零越多,大家对人民币的信心就越缺失,从银行体系回来的人民币就越多,这些人民币会换走你的美元资产,你猜央行怎么想,他还敢不敢这么干。毕竟对央行来说,人民币可以随便印,但美元资产就这么多。

人民币加速贬值!下一步要弃汇率保外储冻楼市


所以,我们现在有两个选择。

第一保汇率还是保房价,这个前年就在讨论,但根本不成立,因为汇率保不住,房价就不存在了。外汇走掉了,国内的人民币也就都回到央行体系被注销了。国内流动性不足,房价一定也保不住。虽然我们的M2有170万亿,但实际流通中的货币也就30几万亿,外汇储备3万亿美元,大概占了一半所以这个冲击巨大。

人民币加速贬值!下一步要弃汇率保外储冻楼市


第二个选择,保汇率还是保外储,这个还有一定道理,但也仅限于人民币小幅贬值,而不能是急速的趋势性贬值,否则汇率大跌,外储也必然保不住。而曲线的,缓慢的阴跌式的贬值,倒是有利于缓解外储压力。因为你让汇率贬值,你兑换给国际资本的美元就减少了,这也有利于释放一些市场的流动性。现在人民币明显高估,我们也有这个贬值的空间。

所以现在我们面临的情况很复杂,汇率高估,房价高估,资本市场低估和经济潜力低估,两极化非常明显,现在要先把汇率恢复常态,让人民币对外贬值,但由于我们特殊的结售汇制度,所以人民币外贬一定内升,会主动的刺破泡沫,造成国内的流动性紧张,所以我们看到美元升值,国内股市就会有明显的压力。

综合来看,有几个判断

1、人民币还需要贬值,让币值回归常态,估计这波贬值会看到1:7的汇率。

2、人民币在贬值过程中,国内流动性越来越差,股市,债市,汇市,商品表现都不会好,会继续这种四杀的局面,央行必须要进一步降低存款准备金率,但同时也要防止资金流入楼市。前面很简单,但后面很艰难。但我们也看到,国人抛弃的股市,正在被外资抄底,qfii额度不断增加,北上资金不断流入,A股的估值基本处于历史低估水平。目前在全世界范围也是最低的。现在国家也乐于看到这种情况,资本市场外资流入,也能缓解热钱流出的压力。所以现在股市低点,对于保外储有好处,可以减缓外储下降的速度。

3、外储会继续下降,压力巨大,我们早就说了,2015年对国际形势的误判,错误的房地产放水,搞大水牛,让我们损失了上万亿的外储,虽然后来认错了,也搞了房住不炒,但依然没有效果,房价还在高位,这就让国内的思想始终无法统一。一个无法统一思想的球队很难赢得比赛,一个经济政策更是如此。估计这次美元百点行军,所带来的损失仍然不会小,外储仍将有几千亿美元的损失。

4、楼市已经成了中国经济的最大顽疾,就像一个瘤子越长越大,你越是下不去手做手术,他就越膨胀。现在他已经关系到你的生命,估计后面为了防止外储流失,更多的城市会加大限售的力度。不让楼市里的钱出来套现。所以楼市的流动性会进一步降低。甚至不排除拆掉银行贷款。让楼市变成一潭死水,与世隔绝。目的就是不能让他再涨了,但也决不希望它现在跌。所以只能在冻结的手段上不断加码。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 猜了20年,万维的背景今天终于浮出水面
2 飞机上演“活春宫”邻座女子反应让人惊
3 中国可能用“更加卑劣”手段报复美国
4 金星突然宣布已经离婚 原因让人意外
5 中国C919客机或出现重大问题 已全面停飞
48小时新闻排行榜 更多>>
1 猜了20年,万维的背景今天终于浮出水面
2 飞机上演“活春宫”邻座女子反应让人惊
3 中国手握重要王牌 可立竿见影报复美国
4 全家拍照回家放大一看 全家人都不敢睡觉
5 中国可能用“更加卑劣”手段报复美国
6 金星突然宣布已经离婚 原因让人意外
7 北京只要做到一点 贸易战即刻终止
8 中国C919客机或出现重大问题 已全面停飞
9 赞黑人男友床技好 女大学生惨遭炮轰
10 出人意料 美国经济拉响衰退警报
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一个妓女的内心独白 雨斤
2 从日本驱除中国食客看华人的贪 樊斤品
3 我所理解的中美贸易战的本质 远方的孤独
4 中国人为什么这么无耻(超短) 嘎拉哈
5 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
6 七个富国开穷会,八个穷国开富 老贫农
7 ZT:和有妇之夫发生关系教会了 幼河
8 中美贸易战真的双赢啊 阿妞不牛
9 中共首次尝到“无产阶级革命” 花蜜蜂
10 回国,给老爸老妈真真添乱 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人为什么这么无耻(超短) 嘎拉哈
2 我所理解的中美贸易战的本质 远方的孤独
3 中美贸易战真的双赢啊 阿妞不牛
4 对马克思主义再认识(五) 花蜜蜂
5 从日本驱除中国食客看华人的贪 樊斤品
6 中美经贸大战真打起来会怎样? 哈娃娃的博
7 金川会对于川普的意义 老度
8 兔子的范例简介 老几
9 从拉姆斯菲尔德到哥德尔 嘎拉哈
10 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.