万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
两岸到摊牌时刻了吗?
www.creaders.net | 2018-07-01 10:44:53  观察者 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20171031152607_96377ac5f62d8a1a715cc88b585b3453_1_mwpm_03201609.jpeg

台湾“中时电子报”7月1日发表评论文章称,台湾地区连续失去“邦交国”后,蔡英文似乎走上了当年陈水扁对抗大陆的老路,不但故意称呼对岸为“中国”,还采取了一系列阻碍两岸交流的所谓反制措施,更积极向美国靠近,宁愿充当美国对付中国大陆的筹码。前不久在接受法新社专访时,蔡英文更公开声称,呼吁国际社会一起“制约大陆”。

媒体解读这是她就职以来措辞最强硬的一次谈话,忧心两岸局势将逐渐走向激化,甚至失控。同时,近期两岸之间的敌意螺旋似乎在上升,两岸关系转而进入最终摊牌时刻,需要冷静观察与判断。

评论表示,首先,蔡英文近期在言辞和行动上,虽然处处彰显她对大陆“不再忍让”,但她至今没有收回就职以来处理两岸关系的基调,更没有因此破罐破摔,铤而走险越过大陆的红线。但是,蔡英文如今言必称对岸为“中国”,肯定谈不上善意,但陆委会仍坚持“大陆”称呼未变,这跟当年陈水扁公开宣示的“一边一国”,还是有本质区别的。

其次,对于蔡英文这两年多来的两岸政策表述和实践,大陆显然是经过了审慎评估,尺度拿捏十分到位。两年多过去了,尽管大陆对蔡英文拒不承认九二共识十分恼火,但对蔡英文当局定性在“放任纵容‘去中国化’和‘渐进台独’”,而不是将其与“台独”直接画等号。对蔡英文和赖清德这两位民进党领导人物,大陆也注意有所区隔。在国台办记者会上,发言人以“台湾当局领导人”来称呼蔡英文,并没有直呼其名。对赖清德这位自诩的“台独工作者”则早已指名道姓。另外,在被问到两岸关系何去何从时,发言人的回复是“球在台湾当局手里”,这间接表明大陆至今没有收回答卷,对蔡英文后续仍然抱有期待,或者至少没有完全绝望。

再次,大陆没有选择轻易摊牌,而是不断重申对台大政方针明确一贯,是有充分底气的。最近的台湾民调也显示,在两岸关系困窘的当下,台湾的民意正在发生历史性的转变。台湾民意基金会前不久公布的民调表明,有49%的台湾人对大陆基本上有好感,这是台湾人对大陆好感度首度超过反感度。这些正向回馈无疑将激励大陆对台政策继续稳扎稳打,而非急于求成。

评论指出,就蔡英文而言,她需要尽快走出两岸关系受挫的负面情绪,要在冻结“台独党纲”问题上有所作为,力争恢复与大陆的沟通管道。

此外,对于目前的两岸关系,国台办发言人马晓光日前曾表示,大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国关系。只有对两岸关系的性质有正确认知,才谈得上两岸关系的改善和发展。

同时,我们对两岸关系的基本立场和主张是明确的,没有改变。我们将继续贯彻中央对台大政方针,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂活动,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国螃蟹“非常有害” 华人超市不许卖
2 外汇出境限制升级 国内取美元现金超难
3 广州大学计算机院长 砍死科研处长夫妻
4 中国的坏老人移民美国了 但是下场有点惨
5 川普正在下一盘大棋 全世界都误解了他
48小时新闻排行榜 更多>>
1 前上海市委书记情妇众多 一人三次堕胎
2 习近平不愿接的烫手山芋 王岐山接下了
3 中国螃蟹“非常有害” 华人超市不许卖
4 都错了!川普川金会的真实意图不是去核(视
5 外汇出境限制升级 国内取美元现金超难
6 习近平老友说出真相:川普决心开打原因(视
7 中美贸易战赢家已现 美企江河日下
8 广州大学计算机院长 砍死科研处长夫妻
9 习近平“精准打击”基本没伤及老百姓
10 中国的坏老人移民美国了 但是下场有点惨
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 五十岁以后人生的三大挑战 落基山人
2 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
3 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
4 中共这回为何误判特朗普? lancaser
5 习近平为何明知不可为而为之? 胡亥
6 论势--习近平和左派的败局早已 鱼囊
7 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
8 奇文共欣赏:“梁家河大学问” 高伐林
9 2018上海:阿大葱油饼和美女奇 米笑
10 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 封建主义,资本主义和共产主义 远方的孤独
2 川普比赫鲁晓夫对中国人更够朋 阿妞不牛
3 BREAKING NEWS:杰克(aka BFTS) 寡人
4 事物发展铁律 世界杯冠军告诉你 格致夫
5 万维20年庆典有感 谷语草鸣
6 奇文共欣赏:“梁家河大学问” 高伐林
7 川普生日礼物,通俄门将土崩瓦 溪谷闲人
8 华人没有中国人 挺不错
9 去尽文明要素,剩下腐朽神奇 阿妞不牛
10 中共这回为何误判特朗普? lancaser
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.