万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平表态 中国不再与美国谈南海问题
www.creaders.net | 2018-07-02 19:38:55  俄罗斯卫星网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1025761629.jpg

中国国家主席习近平会见美国防长詹姆斯·马蒂斯时就主权和领土完整问题表示,老祖宗留下来的领土一寸也不能丢,别人的东西我们一分一毫也不要。俄罗斯自然科学院地缘政治专家康斯坦丁·索科洛夫将中国领导人此番表态称为中国在中美南海论战加剧和政治军事冲突激化背景下"坚定的热爱和平之举"。

马蒂斯在访华前夕指出,首先想听听中方在一些战略问题上的观点。中国国家主席习近平没有辜负他的期望,在导致两国防长联系中断的问题上做出了坚定表态。美国防长上一次访问中国是在2014年。

而此次马蒂斯访华前夕,美国以中国在南海加强军事建设为由撤回了对中国参加"环太平洋军演"的邀请。俄罗斯自然科学院通讯院士康斯坦丁·索科洛夫评价习近平此番表态时指出,"单次行为不能产生效果,一系列行动才能奏效"。

从这个意义上讲,中国政策相当连贯。中国再次向美国释放出了政策不变、坚定且连贯的信号,美国应当将其视作理所当然。美国在这一地区采取公然挑衅政策。习近平表示,中国不会屈服于美国的任何挑衅行动,包括美国在南海水域和空域巡逻。因此,习近平提出明确的防御性政策,表现出中国没有任何企图。在我看来,这是坚定的热爱和平之举。

中国国际问题研究所南太平洋研究中心研究员沈世顺表示,中国明确表示,在对美关系中南海主权问题实际上已经解决。

沈世顺说:习近平主席有关主权与领土完整问题的表态,是中国的原则和底线。在涉及主权和领土完整这样的国家核心利益问题上,我们不会做任何让步,也没有任何谈判的余地。尽管这些问题是不容谈判的,但是由于中国重视中美关系,同时也为了消除误解,避免冲突,在同美防长的会谈过程中,中方认为有必要让美方明确--如果有些国家希望中国吞下损害主权利益的苦果,这只能是一种幻想,中国再不是以前的东亚病夫,也不再是任人宰割的国家,全体中国人民在核心利益问题上都不会再让步。我认为,此次会谈主要是要向美方表明我们的立场,同时也要通过沟通消除误解,以免让对方产生误判,这样对中美两国,乃至对世界和平与稳定而言都是有利的。

中国明确表示,在对美关系中南海主权问题实际上已经解决。中国国家主席、中国人民解放军最高统帅习近平建议美国伙伴发展军事联系、加强互信、深化合作、管控风险,将军事联系作为双边关系中的稳定因素。值得一提的是,中国领导人提出这一倡议同中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、国务委员兼国防部长魏凤和会见马蒂斯一样,都是在环太平洋军演的前一天。中国意在释放信号,即有必要让两国军事联系走出南海问题阴影。

顺便提一下,魏凤和可能回访美国是北京会谈取得的初步成果之一。马蒂斯承认,与魏凤和进行了"十分坦诚的对话"。中国防长向美国客人表示,中国军方会坚定捍卫国家主权、安全和发展利益。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传中央政治局达共识 让“中兴”破产
2 中国美女包围美国防长 解放军军官挨批
3 川普有点豁出去了 中国和世界地动山摇
4 唐琳玲被拒绝入境 咬伤入境处职员
5 朝鲜痛苦不堪 金正恩当面让习近平为难
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传中央政治局达共识 让“中兴”破产
2 中国美女包围美国防长 解放军军官挨批
3 川普有点豁出去了 中国和世界地动山摇
4 外汇出境限制升级 国内取美元现金超难
5 刘德华搂着林志玲出席活动 手却尴尬了
6 唐琳玲被拒绝入境 咬伤入境处职员
7 中国螃蟹“非常有害” 华人超市不许卖
8 朝鲜痛苦不堪 金正恩当面让习近平为难
9 击败梅西的19岁少年 一句话令多少人汗颜
10 中国的坏老人移民美国了 但是下场有点惨
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 五十岁以后人生的三大挑战 落基山人
2 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
3 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
4 中共这回为何误判特朗普? lancaser
5 富养的女孩长大后都成了圣母 容若
6 习近平为何明知不可为而为之? 胡亥
7 回国,说说在飞机上的吃吃喝喝 Y自然流露Y
8 2018上海:阿大葱油饼和美女奇 米笑
9 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
10 川普比赫鲁晓夫对中国人更够朋 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 封建主义,资本主义和共产主义 远方的孤独
2 川普比赫鲁晓夫对中国人更够朋 阿妞不牛
3 急报:中国接受了川普的威胁 花蜜蜂
4 全球贸易大战,让我们的世界再 蓝色尼罗河
5 事物发展铁律 世界杯冠军告诉你 格致夫
6 川普智商高,经济政策广受支持 挺不错
7 奇文共欣赏:“梁家河大学问” 高伐林
8 华人没有中国人 挺不错
9 中共的下一次平反 秋念11
10 中共这回为何误判特朗普? lancaser
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.