万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
郭文贵发声 镇江老兵事件背后经高人指点
www.creaders.net | 2018-07-04 07:53:45  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  事件发酵至今,尽管已过去将近两周时间,但除去参与维权的老兵及镇江市有关部门,外界对这场声势浩大的退役军人集聚事件,仍不明所以,既不了解究竟为什么,也不清楚发生了什么。

image.png

  一切依旧迷雾重重。在官方弹压下,中国的互联网上已难寻此事件的只言片语,老兵们据传也收到了“封口令”,唯有搜索引擎的联想热词,显示出民众对真相的渴求。

  而在境外,则早已“密切跟进”。从事件一开始发生的前因后果,到随后发酵出的各类“高层指示”、“军队动向”,乃至兵变云云,林林总总的报道汇聚起来,似乎老兵维权实则是一场“敌我斗争”,中共的执政危机迫在眼前了。

  诚如所说,内部的掩耳盗铃与外界的无限夸张,让整个事件再次变成一笔糊涂账。发生在中国的群体事件,大多如此殊途同归。

  这显然不是一个应有的合理状态。究其产生根源,抛开中共对此类事件落后粗暴的处理方式,一些西方媒体刻意的推波助澜,亦不可忽视。

  甚至可以说,某种程度上部分西方媒体的意识形态偏见及对中共的敌视,令他们忽视了基本的专业素养,将新闻视为政治工具而非新闻本身,是在扮演一个“搅局者”而非严肃客观的“反对派”。

  于是在立场先行的操弄下,大多可能本来简单的群体事件,通常就复杂起来,走上一条诡异的发酵路线。

  中国出现群体事件——官方封堵——境外媒体同时关注、炒作——传闻四起——异见人士纷纷发言,恍如知情人——群体事件被塑造为某种缩影,中共似乎危在旦夕。

  如早已影响力衰微的郭文贵,就在其直播视频中宣称镇江老兵背后有“高人指点”,后续还会不断爆发出来。未知是不甘人后蹭热点,还是也被传闻所惑人云亦云。

  但事实是怎样的呢?

  在镇江老兵事件中,一度有境外媒体称中国多条经过镇江的火车停运,道路也被封锁,为的是拦阻各地老兵乘车赶赴镇江。并且还有几张列车时刻表以为证据,最后被发现均为造假,所谓停运的列车,根本就未经过镇江。

  而关于军队驻扎城外,伤亡不断增多的消息,在镇江当地人看来,也属子虚乌有,全非事实。

  一桩老兵要求提高待遇遭到当地政府不当处置,继而引发老兵在微信群中串联赴现场声援的群体事件,就在连番炒作中不断异变,虚假绑架了真实,偏见掩盖了客观。

  这当然是一起暴露出某些深层问题的事件,不论是中国政府还是社会,都需认真看待。但也不应被流言裹挟,成为有着刻意政治目的的武器。

  一位长期关注中国退伍军人的评论者发文称,这次镇江老兵维权事件一方面体现退役军人面临的尴尬窘境,映射出正常维权渠道的狭窄;另一方面也显示目前中国社会的一些“特殊群体”已经有了某种“挟势压人”的心理惯性,和“医闹”一样,是在“军闹”。

  信哉斯言。此类问题的解决,必然是一个长期过程。对于受到不公待遇的退役军人,不论是对地方政府的相关整顿还是退役军人事务部的成立,都难以立竿见影解决问题。政府在用心对待的同时,退伍军人也应给些耐心,毕竟积重难返,长效机制的建立需要时间。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人有3个特征 确实恶心人
2 大新闻!海航董事长王健法国考察时跌死
3 美司法部刚刚宣布!废除大学种族平权
4 飞行员被闷死 24亿五代机坠毁至今无解
5 中国先富起来的那批人 把美国坑惨了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人有3个特征 确实恶心人
2 习近平表态 中国不再与美国谈南海问题
3 95岁杨振宁娶年轻54岁妻子原因揭晓
4 上海女孩性观念让老外大吃一惊
5 大新闻!海航董事长王健法国考察时跌死
6 中国使馆警告中国游客:美国好危险
7 美司法部刚刚宣布!废除大学种族平权
8 中国竟在美国加征关税前 采取报复措施
9 中国锂电巨头宣布停产半年 放假半年
10 一声巨响 中国旅游团撞山
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 五十岁以后人生的三大挑战 落基山人
2 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
3 富养的女孩长大后都成了圣母 容若
4 中共这回为何误判特朗普? lancaser
5 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
6 回国,说说在飞机上的吃吃喝喝 Y自然流露Y
7 2018上海:阿大葱油饼和美女奇 米笑
8 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
9 习近平为何明知不可为而为之? 胡亥
10 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 封建主义,资本主义和共产主义 远方的孤独
2 急报:中国接受了川普的威胁 花蜜蜂
3 中共的下一次平反 秋念11
4 全球贸易大战,让我们的世界再 蓝色尼罗河
5 事物发展铁律 世界杯冠军告诉你 格致夫
6 川普智商高,经济政策广受支持 挺不错
7 谈谈我对中方的中美贸易战对策 远方的孤独
8 华人没有中国人 挺不错
9 对恩格斯“劳动创造人“学说的 嘎拉哈
10 中共这回为何误判特朗普? lancaser
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.