万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美贸易战进入深水区 北京还有秘密武器吗
www.creaders.net | 2018-07-11 19:28:27  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

  中美贸易战开打,有分析指,美国当前经济"能量"足以在贸易战杀敌一千、自损八百,市场和消费者都可忍受。面对如此强敌,中国有多少可动用的"武器"反击美国?又能不能毫无顾虑的打出去?这将是下一阶段重点。

  目前中国手握"反击牌"包括:

  (1)瞄准美国农业州和特朗普票仓"精准打击":"打大豆、打汽车、再打民航机"是中国的3步棋,但中国对美国农产品依赖度过高,农产品价格又会牵动民生,如引发通胀,可能演变成国家安全问题;至于报复波音,可能成为中国下一步选择,但要留意或使中美逆差更难填补,北京显然有所顾虑。

  (2)限制赴美旅游:中国客赴美观光每年达300万人次,如计入留学、游学、移民和投资,每年涉及以百亿美元计的收入。中国驻美大使馆6月28日对中国公民发警告,指美国治安不靖,是否有弦外之音,值得留意。过去中国抵制南韩时,曾导致赴韩中国客减少近半,但要留意美国观光客来自全球,若北京"重施故技",是否管用仍有待观察。

  (3)抛售美债、限制美资等金融手段:中国近年也曾大量抛售美债,却被其他国家或美国民间吸收,并未引起市场波动或美元贬值。分析认为,中国大规模抛美债,会引发市场动盪,自身外滙也会同步缩水,同时限制美资也会吓跑其他国家外资,北京不敢轻易动用这两张牌。

  (4)禁止稀土出口:中国占全球极高比例的稀土生产,一度供应全球逾85%需求。如中国禁止稀土出口,将是一张"绝杀王牌",美国高科技产业包括高端晶片、军事工业元件都会立即面临问题。但随着稀土资源新发现,全球对中国稀土依赖度下降,而禁止稀土出口可能引发美国报复,有中兴事件的前车之鉴,相信北京不到绝对险境,也不会使用这种两败俱伤的"王牌"。

  (5)中国官僚体系壁垒:近日有美国企业报称,商品运抵中国后,被抽检、通关缓慢,被指是中国"软报复"美国而制造的无形障碍。此外,中国要操作民族主义"反美帝"情绪易如反掌,民间抵制美货都有可能。只是此举也可能引火自伤,几年前反日本示威就是一个先例。

  乐观分析认为,中国每遇重大事件,都会刺激官民一体反思、改革,反而可绝处逢生、再创新高峰,现在又面临类似契机。中国现在的处境是不能示弱,但能退让的余地有限,这也使中美之战一如专家所言"进入未知水域"。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她与冯小刚翻云覆雨,被徐帆公开羞辱
2 中美贸易战开打 美国民调结果出炉
3 中美贸易战激化 德国态度令人意外
4 川普对华变本加厉 美国内反应令人意外
5 中国誓言反制川普新关税:或动用核选项
48小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 她与冯小刚翻云覆雨,被徐帆公开羞辱
3 几路人马早就布局法国,目标就是王健?(视
4 中美贸易战开打 美国民调结果出炉
5 中美贸易战激化 德国态度令人意外
6 川普对华变本加厉 美国内反应令人意外
7 林毅夫谈中美贸易战最新对策 不寒而栗
8 中国誓言反制川普新关税:或动用核选项
9 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
10 中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
4 王建可能是被扔下去的 老豆子
5 性冲动不用愧疚 贾舟子
6 一个体制内媒体人看中美贸易战 施化
7 死亡设计 山里人
8 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
9 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
10 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 赵晓博士力作,习博士看得懂吗 阿妞不牛
2 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
3 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
4 我对尼采Will to power的理解 远方的孤独
5 【人的创造(上)】劳动创造人 格致夫
6 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
7 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
8 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
9 误国误民的中共智库 lancaser
10 怂人习近平? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.