万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
1张照片把克强卖了 疫苗案何来道德底线?
www.creaders.net | 2018-07-26 20:15:18  苹果日报 李平 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国长生生物公司的毒疫苗震惊海内外,总理李克强称事件突破人的道德底线,必须给全国人民一个明明白白的交代。然而,官媒新华社、《人民日报》并未即日报道他的批示,中央人民政府网的配图竟是两年前他狠批山东毒疫苗事件时的旧照片,而网民转贴、议论最多的是两条旧新闻:因毒奶粉被处分的官员升官成疫苗安全总监、报道毒疫苗新闻的报纸总编辑被免职。旧照片、旧新闻都是对李克强的最大讽刺,不受舆论监督的官员、商家,何来政治道德?何来道德底线?

image.png

道德说教总理回避政府责任

李克强对黑心疫苗的批示前晚由中央人民政府网站发布,但官网所配的图片与2016年3月23日发布李克强的批示是同一张。当时,李克强就山东毒疫苗事件批示,要求彻查疫苗的流向和使用情况,“及时回应社会关切,依法严厉打击违法犯罪行为,对相关失职渎职行为严肃问责,绝不姑息”。其后,李克强又在国务院常务会议上表示,山东非法经营疫苗系列案件性质恶劣,教训极其深刻,“疫苗质量安全事关人民群众尤其是少年儿童生命健康,是不可触碰的‘红线’”。

image.png

一张旧照片就这样把李克强给“卖”了。总理当年说的不可触碰的红线,早被轻而易举地翻跃了,如今突破道德底线又如何?是不是像中国股民所挖苦的,以为A股见底了,谁知地板下面还有地下室,跌到地下室下面还有十八层地狱?总理当年说“彻查处理、绝不姑息”,如今被网民改为“绝不彻查、姑息处理”。

李克强的道德底线说,也让人想起前总理温家宝的道德血液说。2008年,温家宝访问纽约被问及三鹿毒奶粉等食品安全问题时说,一个企业家身上应流着道德的血液。2011年4月,温家宝在一个座谈会上又就毒奶粉、地沟油、彩色馒头等恶性食品事件痛陈:“诚信的缺失、道德的滑坡,已经到了何等严重的地步。”

然而,中国两任总理对企业的道德说教,显然并未抓到中国毒奶粉、毒疫苗问题的关键所在,甚至有回避政府责任、自己责任之嫌。在一个官员没有政治道德的国度,要求企业家们流着道德的血液、守住道德的底线,怎么可能?不经人民授权的政府,不受舆论监督的官员,自己又怎么守住道德的底线?从2008年河北三鹿毒奶粉,到2010年山西毒疫苗,再从2016年山东毒疫苗,到2018年吉林毒疫苗,中国官员、商家的道德底线一再突破,只有更低,没有最低。

热炒旧闻击中官商道德死穴

因此,网民热炒孙咸泽升官、包月阳免职的旧闻,故意隐去时间当作新闻转贴、评论,与其说是宣泄不满,不如说是击中了中国官商的道德问题的死穴。孙咸泽原任国家食品药品监管局食品安全协调司司长,因对三鹿毒奶粉事件负有责任而被中纪委、监察部记过处分,但2012年8月竟升任食药局副局长,2014年兼任药品安全总监,疫苗也在他分管范畴,至今年2月到龄卸任,现任全国政协教科文卫体委员会副主任。包月阳是《中国经济时报》前总编辑,2010年因签发记者王克勤的报道〈山西疫苗乱象调查〉被免职。

从温家宝到李克强,再到在非洲指示要严查毒疫苗的习近平,谁阻止过孙咸泽之类官员的复出、晋升?谁为包月阳、王克勤这样的新闻工作者撑过腰?孙咸泽、包月阳的升贬,正正说明了毒疫苗、毒食品在中国不可能被彻查、不可能被杜绝的根源:舆论监督缺席,官德缺失,商德何存?总理的道德说教再狠,又能对吃透了这套制度的官商奈何?


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
3 全美排名第一的大学是……
4 深夜,朝阳医院终于出来回应了
5 忍无可忍?刀郎状告降央卓玛

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪
3 反转太突然…川普方已经乐坏了
4 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
5 糖尿病元凶找到了 油炸食物只排第二
6 妻子红杏出墙 岳飞的处理一般人做不到
7 罕见一幕 中国“山东舰”南海对峙美国“林肯
8 张艺谋潜规则名单曝光 范冰冰倪妮均在列?
9 巩俐拍戏遭意外!狠摔手被卷入机器 血肉模糊
10 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
6 突发:美国军方南海亮剑 文庙
7 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
8 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
9 习近平是人民领袖吗 秋念11
10 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
7 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
8 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
9 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
10 杨文医生遇害的偶然性与必然性 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.