万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
人民币贬值:物价、股市、房价怎么办
www.creaders.net | 2018-08-09 00:15:11  大猫财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 


  今年以来,人民币一直跌跌不休。上周五,人民币跌得更猛了,一度到达6.9,快触及7这条红线了。周五央行果断出手,将外汇风险准备金率从0上调到20%。

  央行出手保汇率,人民币不会急剧下跌了。人民币完全企稳了?目前还很难说。

  人民币贬值对大家有哪些影响?人民币贬值时应如何应对?猫姐给大家分析一下。

  01、人民币贬值,最先感到痛的是股民

  最近股民们应该已经有了切身的体会。

  人民币在5月初还是缓缓贬值,但到6月中旬人民币贬值速度突然加快,A股就如滑梯一般直直下滑。6月初,上证指数3100点左右,到8月6日,上证指数只有2700点左右,跌幅达到13%。

  一个做了10年老股民朋友对着猫姐哀叹,最近真是一点行情都没有,做什么都是亏。他给自己放了一个长期,游玩去了。

  确实,股市与人民币就是一对同生共死的难兄难弟,人民币一贬值,A股马上死给你看。

  回头看以前人民币贬值阶段,比如2015年811汇改,A股刚经历了股灾,正处于大熊市,汇率贬值时,股市跌得更快了,上证指数一度跌至阶段性最低点2850。

  ● 再往前的2014 年上半年的一次贬值,那会市场比较好,上证天天横着盘,中小创已开始处于牛市, 但他们在人民币贬值期间均有明显下跌。

  ▌人民币贬值为啥影响股市?

  股市是一个对钱非常敏感的行业。一般来说,资金愿意选择升值的货币,如果人民币贬值太明显,资金就会离开这里,去其他地方投资。一些投资于股市的钱流到外面去了,本币在国内的流通量减少,股市因此容易下跌。

  02、人民币贬值,容易造成通胀

  人民币贬值,意味着货币变得便宜了,进口东西变贵了,会使国内物价上涨,现金会越来越不值钱。

  近期股市一片哀鸣,与股市走势对比鲜明的是,期货市场走势火爆。看看商品市场:焦炭等期货品种4个交易日大涨超10%,甲醇等多个品种连创新高。

  当然涨的不止这些:原油、铁矿石、焦煤、锰硅这些东东统统上涨。农产品上面,苹果再创新高,籼稻、早稻、强麦等品种都上涨。

  大家感觉最明显的就是油价上涨了。

  8月7日,国内油价又调整了,加满一箱油多花2.5元。油价今年涨了几次,不知不觉间,已从6元涨7.4元,幅度已经超过20%。

  像石油、铁矿石、木材、大豆、粮食这些都是国家每年需要大量进口的消费品,都是以美元结算的,目前涨价苗头已经出现了。

  5月时候,全国猪肉价格出现了止跌回升走势,近期猪价涨得更快了,多地价格已涨破14元/公斤的水平,全国均价也已超过13.5元/公斤。

  回看历史, 过去在人民币汇率大幅贬值时, 物价都上涨快速。

  7月底,政治局会议定调,下半年实行稳健货币政策和积极财政政策,这意味着下半年市场上钱更多,通胀概率更大了。

  03、国债,成好的投资品种

  人民币贬值,对商品来说,是一种利好。债市也是一种好投资品种,尤其是国债。

  国债作为传统避险品种,多次在人民币贬值期间出现利率下行、价格上升。另外,今年流动性宽松对债市也是利好。

  猫姐上次写了一篇文章推荐国债《全面宽松基本确认,这类资产外资一直在抄底》,下半年继续推荐国债。

  有一类国债,可以赚取国债的波动价格,还能赚取国债利息,它在股票账户买卖,这就是记账式国债。

  记账式国债的流动性高于储蓄国债,利率虽没有储蓄国债高, 但价格可以根据市场利率波动。当市场预期利率下降时,价格就会上涨。比如有些年初价格91元左右,现在价格已涨到96元上下了。投资者可以通过买卖取得收益,操作堪比股票。

  04、房价,很难说

  人民币贬值,大家最关心的是房价,房价会不会下跌?

  过去几年,人民币汇率也经历了几次起伏,但国内房价走势只有一个方向:涨!

  人民币贬值,意味着货币变多了。对房价来说,宽松货币政策下,房价更容易上涨。但是如果贬值太厉害,汇率暴跌资金外流,对经济明显不利。政府一般都会选择加息维持本国汇率,利率抬升很可能使得房地产市场出现大幅调整。

  就中国来说,房价的走向更倾向于短期看政策、中期看土地、长期看人口。如果人民币贬值时间不长,幅度不剧烈,感觉对房地产影响不是很强烈。

  下一次再出现人民币贬值,该避开哪些坑? 你get了吗?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新华社发贸易战宣言 释放两个重磅讯号
2 贸易战白打了?中国不得不从美进口大豆
3 北戴河波谲云诡 习政局为何迅速衰败
4 官方下令!所有沙特留学生需4周内离境
5 90后P2P女王成功逃亡美国 黑幕重重
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰隐瞒10多年前情史 终向李晨承认
2 贸易战虽急 习最担心的却是这两件事
3 北京获最佳反击时机 一王牌可重创美国
4 谭晶与朱军真实关系曝光 
5 习近平北戴河“零号别墅”彻夜门庭若市
6 中国的年轻人正带领国家走向危机
7 新华社发贸易战宣言 释放两个重磅讯号
8 前官员:中国以外科手术般精准打击美国
9 因为这一点中国或成为任何贸易战的赢家
10 贸易战白打了?中国不得不从美进口大豆
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
2 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
3 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
4 中美贸易战真相分析 索额图
5 川普以新麦卡锡主义与中国决一 小思
6 为什么我们要抵制胡鞍钢而不是 解滨
7 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
8 核爆:王沪宁重新出山,成精神 吉歌
9 春宫图,到底有什么好看的? 凌风
10 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
2 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
3 中美贸易战真相分析 索额图
4 系统更新之中国反腐流程分析 秦川
5 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
6 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
7 政治家对商人,再说中美贸易战 遍野
8 中国人生活水平最低,金正恩都 挺不错
9 “知青运动”50年,《插队风云 hancock
10 浅谈美国优先与白人优先 德孤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.