万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
传习威望受损 贸易战若溃败也许得辞职
www.creaders.net | 2018-08-09 18:21:49  RFI | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中美贸易战如火如荼,继续在海内外引起广泛关注。今天的观察中国要向大家介绍有关近期中国情势的分析评论。

新加坡《联合早报》署名于泽远的评论称:“中美贸易战似乎越打越大了。”“在此背景下,中国舆论场上的各种声音纷纷涌现,火药味也明显增加。”

“官方舆论仍当仁不让地占据着主流话语地位。”“不过,相对于官方学者对贸易战前景的乐观,互联网舆论却充斥着不同甚至相反的声音。一些网络大V认为,目前中国最大的麻烦就是和美国的关系搞坏了,中美贸易战将结束中国发展的战略机遇期,甚至摧毁改革开放40年的成果,中国应该放低姿态,尽快与美国谈判,以改变目前的被动局面。”

“同时,一股清算那些鼓吹中国赶超美国的‘投机学者’和‘谄媚媒体’的声浪也在网络上掀起。首当其冲的就是清华大学国情研究院院长胡鞍钢。胡鞍钢成了众矢之的,源于他去年下半年发表了中国经济实力、科技实力、综合国力已超越美国的研究报告。实际上,胡鞍钢这一‘研究成果’一出台就遭到舆论的质疑和嘲讽,就连被认为具有民族主义色彩的《环球时报》总编辑胡锡进当时也发文批评胡鞍钢的结论。而在过去几天,批判胡鞍钢‘祸国殃民’的声音已转化成要求清华大学解聘胡鞍钢的行动。”“曾是‘一流学者’的胡鞍钢突然被抛上舆论的风口浪尖,其实是中美贸易战引发的不同立场、不同观点碰撞的结果。这一事件的背后,反映出很多人对官方前段时间高调宣扬成就的不满,以及对眼下和未来的迷惘。胡鞍钢更象是这种不满和迷惘的‘替罪羊’。”

北京《环球时报》的社论称:“今天又有人预言中国将被美国的贸易战压垮,被中国国内的经济及社会问题绊倒。这种论调惊扰了一些中国人,甚至有人悲观地预言:如果搞不好,中国30岁以下年轻人的这辈子就洗洗睡吧。”

“一些西方媒体宣扬中国面临‘很大压力’,俨然中国遭遇了‘多重危机’的样子。这种论调通过各种途径向中国互联网上渗透,在一些小圈子里引起了反响。西方的那些意识形态斗士巴不得中国出问题,他们的观察受到这种愿望的扭曲,看中国什么都象是‘失序’的迹象。连个别人发表不负责任的文章,互联网上又出一个舆论事件这些在过去司空见惯的事情,他们也隆重点评,渲染它们的‘不寻常’。”

“从上世纪90年代开始,西方舆论冒出一波又一波的‘中国崩溃论’,但是想看中国笑话的人自己都成了笑话。今天‘中国压力论’的制造者又在看错中国的形势,以为中国这个社会‘什么都怕’,是一副只能在无菌室里生存的弱体格。”

美国中文《世界日报》的社论称:“北京清华大学教授许章润一篇题为‘我们当下的恐惧与期待’的文章,近日在海内外网络广泛流传,尖锐批评习近平修宪取消国家主席任期制”,“此前,中共中央政治局常委栗战书呼吁要确保习核心‘定于一尊’,但响应号召的仅公安部长等两三人,‘表忠潮’并未出现,连天津的李鸿忠、北京的蔡奇、上海的李强、重庆的陈敏尔等习提拔的亲信都没有跟进,军队也没有响应,使海内外盛传,习近平威望已遭到严重损伤。”

“而对习近平威望损害最大的,是他在美中贸易冲突上的决策判断。据称,中国外交界人士暗示,如果北京采取更灵活立场,更快平抚中国未来发展的目标太招摇的言论,或许与川普政府的贸易战可能得到控制。”

“习近平权威受到削弱,得到北京知情人士证实。”“如果中美贸易战最后全盘溃败,习近平‘也许就得引咎辞职’。但‘如果习能高屋建瓴,妥善处理好中美贸易问题,引导中国平安度过难关,他也许还有体面离任,甚至连任的希望。不过,多数人都认为,习近平没有这份能力’。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 90后P2P女王成功逃亡美国 黑幕重重
2 新华社发贸易战宣言 释放两个重磅讯号
3 北京戒严?公安地铁堵路 检查手机讯息
4 川普自爆当习面痛批:一带一路侮辱人
5 美国高官罕见警告习近平,冰冰风波延烧(视
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰隐瞒10多年前情史 终向李晨承认
2 90后P2P女王成功逃亡美国 黑幕重重
3 新华社发贸易战宣言 释放两个重磅讯号
4 北京戒严?公安地铁堵路 检查手机讯息
5 贸易战虽急 习最担心的却是这两件事
6 北京获最佳反击时机 一王牌可重创美国
7 川普自爆当习面痛批:一带一路侮辱人
8 美国高官罕见警告习近平,冰冰风波延烧(视
9 谭晶与朱军真实关系曝光 
10 对川普突然强硬 中国要作更坏打算?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
2 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
3 中美贸易战真相分析 索额图
4 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
5 川普以新麦卡锡主义与中国决一 小思
6 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
7 为什么我们要抵制胡鞍钢而不是 解滨
8 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
9 老人帮在纠结啥 生命之轻
10 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
2 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
3 中美贸易战真相分析 索额图
4 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
5 川普说中国学生是间谍吓死你了 阿妞不牛
6 系统更新之中国反腐流程分析 秦川
7 中国人生活水平最低,金正恩都 挺不错
8 政治家对商人,再说中美贸易战 遍野
9 打压媒体,川普危险的集权倾向 lone-sheph
10 “知青运动”50年,《插队风云 hancock
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.