万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国高校“姓党” 学术圈的不安全感
www.creaders.net | 2018-08-10 14:38:53  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


自习近平上台以来,中共明显加强对高校意识形态领域的管控

英国《金融时报》近日援引2名熟悉相关事宜的消息人士称,外国教育机构在中国申请建立合资大学时,要包含支持建立党组织的条款。报道称,该指令已从去年开始生效。

"妥协是必要的,"其中一名消息人士对《金融时报》表示,并补充说,作为抗争,申请方在条款中加入将党的干预范围"限制在法律范畴内"的表述。

合资高校加强党建

中国国务院在2003年颁布了《中外合作办学条例》,允许海外院校与中国合作办学。

中国教育部网站今年6月15日发布了《实施本科以上高等学历教育的中外合作办学机构(含内地与港澳台地区合作办学机构)设立、分立、合并、变更和终止审批》的服务指南。不过,该服务指南在"申请人条件"和"申请材料"中没有提到"建立党委"这一项。

目前,中国共有9所具有独立法人资格的中外合办大学,分别是西交利物浦大学、昆山杜克大学、宁波诺丁汉大学、广东以色列理工学院、上海纽约大学、温州肯恩大学、香港中文大学(深圳)、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、深圳北理莫斯科大学。

其中,第一所开门招生的合资大学是宁波诺丁汉大学,该高校在成立之初就建立了党委。

据中国媒体《南方周末》报道,截至2017年下半旬,9所中外合办大学中已有8所成立了党组织。报道援引中外合办大学的工作人员称,加强党建工作是主管部门的要求。

只能"为中共治国理政"服务


自习近平上台以来,北京明显加强对高校意识形态领域的管控。这位中国一把手曾多次强调要加强高校的党建工作和思想政治工作,强调高等教育须"为中共治国理政服务"。现在看来,对中外合资高校也同样有这个要求。

《金融时报》去年曾报道,中国教育监管机构要求合资大学任命一名党委书记,同时要在学校管理委员会给党委书记留一个席位。

今年7月,诺丁汉大学宁波分校的副校长司马辉(Stephen Morgan)被迫退出学校管理委员会。据《金融时报》援引知情人士报道,校方的党组织反对司马辉继续在学校管理委员会担任职务,原因是他在半年前发表了一篇批评中共十九大的文章(《十九大和中国的悲哀》),批评了十九大上通过的修宪案,称其是"悲哀"。

学术圈的不安全感


同样在今年7月,在北京大学汇丰商学院任教9年的鲍尔丁(Christopher Balding)发文称,学校通知他不会续聘、断绝所有关系。鲍尔丁在自己的博文中写道,很清楚这背后的原因--"在共产党下面工作,你不会不知道这个风险"。他也谈到担心自己被捕,称"中国已经到了这样一个状况:作为一个教授,我甚至连讨论经济、商业和金融市场也感到不安全"。

今年8月初,中国84岁的退休学者孙文广在接受美国之音采访时被带走。这位老教授在今年金砖会议前发表公开信,呼吁习近平停止给外国提供大笔援助和投资,这被视为是对"一带一路"的批评。迄今为止,孙文广仍然渺无音讯。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
3 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
4 中共党内现裂痕 中国已尝到苦果
5 重磅 白宫要对海航采取行动了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 90后P2P女王成功逃亡美国 黑幕重重
3 新华社发贸易战宣言 释放两个重磅讯号
4 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
5 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
6 北京戒严?公安地铁堵路 检查手机讯息
7 川普自爆当习面痛批:一带一路侮辱人
8 美国高官罕见警告习近平,冰冰风波延烧(视
9 对川普突然强硬 中国要作更坏打算?
10 如果中国拿苹果开刀祭旗 结果会是...
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
2 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
3 中美贸易战真相分析 索额图
4 北戴河满血归来 习近平两世为人 胡亥
5 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
6 川普以新麦卡锡主义与中国决一 小思
7 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
8 为什么我们要抵制胡鞍钢而不是 解滨
9 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
10 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
2 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
3 川普说中国学生是间谍吓死你了 阿妞不牛
4 中美贸易战真相分析 索额图
5 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
6 系统更新之中国反腐流程分析 秦川
7 打压媒体,川普危险的集权倾向 lone-sheph
8 中国人生活水平最低,金正恩都 挺不错
9 获奖感言(之一) 起码货美国
10 政治家对商人,再说中美贸易战 遍野
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.