万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国也许会让全世界再无智能手机可用
www.creaders.net | 2018-08-18 21:42:04  俄罗斯卫星网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国《纽约时报》(NY Times)写到,中国对美国制裁的回应对全世界来说可能都相当痛苦。中国可能对包括设备、飞机等在内的产自美国的高科技产品征收进口税。

另外还存在一个可能相当敏感的措施,而且不仅是对美国经济来说相当敏感,对全球电子工业来说也相当敏感。

稀土金属是17种化学元素的统称。离开稀土金属,就无法生产智能手机、主板和其它高科技电子产品的屏幕。稀土金属合金可用于制造电视轻框或战斗机机身,因为哪怕合金中包含有极小量的稀土金属,也有助于大幅降低金属结构的重量。稀土金属还可用于生产从激光到打火机到节能灯等现代世界的几乎所有商品。离开这些商品,难以想象现代世界究竟是什么样子。

从名称本身就可以得出结论,地球上的稀土金属极少,但稀土金属矿主要位于中国。2017年,中国开采了10.5万吨稀土金属矿。与此形成对照的是:世界第二大稀土金属供应国澳大利亚近开采了2万吨。第三大稀土金属供应国俄罗斯的产量则极少,仅为区区3000吨。

日本每年消耗2万多吨稀土金属,大约相当于美国每年的稀土金属消耗量。欧盟需要消耗7000多吨。按照分析师们的预测,未来对稀土金属的需求将持续上升,因为将有越来越多的高科技产品问世,但高科技产品的制造过程必须使用稀土金属原料。虽然日本今年宣布,在太平洋海底找到了极大的稀土金属矿藏,但目前还没有开始开采。全世界仍像过去一样依赖中国供应这种珍贵的原料。中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员陈凤英告诉俄罗斯卫星通讯社和广播电台,中国暂时出于生态安全考量而限制开采稀土金属,并不把这种杠杆用来向世界其他国家施压。

她说:"中国政府基于资源可持续发展的考量,早就对稀土的开发和出口实施了有序管理措施,因为稀土的过度开发首先是一个环境污染问题,会对生态环境造成极大的破坏,不仅仅是个出口问题。2012年,美欧日就曾有意忽视稀土私采乱挖已对中国环境构成严重破坏的事实,联名向WTO起诉中国限制稀土出口,当时就已经有一场博弈。尽管后来WTO裁定中国败诉,但是WTO并没有否定中国为保护环境需要采取的必要措施。"

顺便提一下,美国把稀土金属列入到需要加征25%关税的中国2000亿美元商品名录中。的确,稀土金属主要是以成品成分而非原料的形式进入美国的。但大多专家们一致认为,对稀土金属加征关税是搬起石头砸自己的脚,因为最终美国普通消费者将感觉到大量商品价格上涨。对生产全世界80%稀土金属原料的中国来说,加征25%的关税并不极高。要知道,中国也是稀土金属的主要消费国,因为需要在生产过程中利用稀土金属的主要产品正是在中国生产的。从另一方面来说,世界高科技巨头惊恐地思考,如果中国忽然决定收紧稀土金属的出口配额,那么已经建立的用于生产智能手机的稀土金属供应链未来该怎么办。这种结局不能排除。中国从某一时刻起可能无法以面对称的方式回应美国的关税,因为中国向美国出口价值达5060亿美元的商品,却只向美国采购1300亿美元的商品。所以可能启动非数量性的回应措施,而是质量性的回应措施。而且,中国已经威胁过要采取这些措施。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
2 再见了,王健林!再见了,万达
3 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
4 川普发推回应伊朗报复(更新)
5 美驻华使馆高调撤回中国"美国通"签证 包括他

48小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
3 再见了,王健林!再见了,万达
4 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
5 川普发推回应伊朗报复(更新)
6 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
7 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
8 美驻华使馆高调撤回中国"美国通"签证 包括他
9 韩国瑜新北扫街 网友看完惊呼:风向真变了
10 一部手机,要了伊朗将军苏莱曼尼的命
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
5 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
6 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
7 川普捅了马蜂窝? 不合群
8 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
9 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
10 人民领袖骗人民 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
6 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
7 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
8 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
9 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
10 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.