万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京坚决不对美国让步的深层原因
www.creaders.net | 2018-08-29 08:18:44  华尔街日报 CNBC 路透 美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美墨达成贸易协定后,外界认为美中的贸易争端会加剧。美媒刊文分析了为何在处境如此尴尬的情况下,中国仍不愿对美国让步。 

image.png

  中国代表团访美谈判未取得重大突破

  据8月28日报道,美国和墨西哥宣布,两国在重新谈判《北美自由贸易协定》(NAFTA)的谈判中已基本达成一致。这是特朗普政府在贸易议题上取得的一个重大进展。

  特朗普的首席经济顾问、白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)8月27日在接受CNBC采访时表示,美墨贸易协议的达成将给中国带来压力。他说:“我认为,这让中国处境十分尴尬。我认为,中国被孤立了。”

  在美国与墨西哥和欧盟的贸易谈判中取得进展之际,美中最新一轮的贸易谈判如外界所料,未能取得任何进展。

     路透社报道说,美国商务部副部长马尔帕斯(David Malpass)率领的美方代表团与中国财政部副部长王受文率领的中方代表团在华盛顿的磋商中仍然是“各说各话”。报道说,中方仍然纠缠于中方让一些,美方也必须要让一些的心态当中。 《华尔街日报》援引知情人的话报道说,一直领衔美中贸易谈判的中国副总理刘鹤对美国的要求有着非常清晰的认识。中方将美方的要求分为三类,一类是可以立即解决的,例如增加采购美国商品等,占比30-40%。第二类是涉及市场准入的,这是可以谈判的,也占30-40%。第三类占20-40%,涉及中国调整产业政策,包括取消政府补贴、停止强制性技术转让的。而恰恰是美国最为关心的第三类要求,中国以国家安全和政治为由拒绝谈判。

  中方官员私下表示,在相对平和的气氛下,中方愿意就前两类条件与美国谈判。但中方现在认为,美方不断加码,使中国不愿意作出任何让步。

  美国之音援引中国知名国际关系学者、中国人民大学国际关系学院美国研究中心主任时殷弘表示,中方目前认为,美方的一些要求是狮子大开口,等于逼迫中国改变经济制度。他说:“特朗普现在如此强横,中国觉得,如果中国现在不但履行过去的大让步,而且做新的空前让步,只会使特朗普更加狂野,中国将整个处于非常被动的状态。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共四中全会的“密室”到底发生了什么
2 海外华人“三种病”:不治必定越过越累
3 走失忠犬原地苦等4年 见到主人却转身离去
4 眼看着比贸易战更严重的威胁 北京却无牌可打
5 巨变有预兆?北京所有掌权者都没想到要垮了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 结婚4年黄晓明不忍了 当街打骂baby
2 李嘉诚又出手了 这一次还是在欧洲
3 中国游客一个动作 让美国人后悔打贸易战了…
4 黑天鹅要来 这才是中国经济明年最大的风险
5 不是胡春华 除了陈敏尔他也成常委大热人选
6 我们所知道的那个加州,完了
7 在美国,拿5万美元年薪能过怎样的生活?
8 中共四中全会的“密室”到底发生了什么
9 海外华人“三种病”:不治必定越过越累
10 走失忠犬原地苦等4年 见到主人却转身离去
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 布鲁日小馆 lone-sheph
3 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
4 奈何 :) laozhao
5 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
6 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
7 常委预测 秋念11
8 一个保安解析中华民国与中华人 蒋大公子
9 王毅御敌于万里之外的智慧与神 高胜寒
10 39条人命突显英国民主制度的低 白草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
4 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
5 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
6 39人里肯定没有一个中国人 sparker
7 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
8 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
9 39条人命突显英国民主制度的低 白草
10 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.