万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平洒向非洲600亿到底是什么钱
www.creaders.net | 2018-09-08 13:53:52  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       最近中非合作论坛召开,中国决定支援非洲600亿美元。对此网上出现很多反对意见,有人认为应该用这笔钱来解决扶贫问题或者医疗教育养老等问题,有人计算这笔钱折合中国“割地赔款”年代的多少两白银……因此我们需要回答一个问题:这600亿美元是个什么钱? 

image.png  

   如果一个国家要给另一个国家一笔钱,不管是战争赔款还是援助,要怎么给呢?在一百年前这似乎不是问题,因为那时各国都用黄金白银当货币,直接给金子银子就行了。现在情况不一样了,各国使用的都是本国中央银行发行的纸币。

       中国要援助外国,不能直接给人家人民币:一是人民币在别国花不出去,二是即使人民币在别国能花出去,你光给人家一大堆票子,也只会造成通货膨胀。因为纸币本身没有任何价值,有价值的是纸币能够换到的东西。你光给人家票子,人家票子多了,可是东西还跟以前一样多,结果只会造成通货膨胀,票子贬值。所以援外绝对不是只给票子就行了的,需要的是给人家东西,也就是给人家提供商品或者服务。

  给什么东西呢?中国不是资源出口国,中国投资非洲的目的之一就是为了获得非洲的资源,所以肯定不可能给他们资源。中国的援外项目,一般都是给人家修铁路、建工厂之类的。

  那么中国为什么要上赶着给别人修铁路建工厂呢?因为中国的铁路都修得差不多了,有关的工厂也产能过剩了,这些企业在国内找不着活儿干,不去非洲找活儿干就要倒闭。企业倒闭了工人就要下岗,影响稳定,而且这些企业背后一般都有利益集团,你懂的。所以中国的援外,其实就是中国在有关国家设立中资公司,让这些公司在有关国家修铁路建工厂。国家把钱给这些公司,并不是直接给非洲人民,顺便再把中国没人要的机器设备一类的转移出去。

  你说这样做能赚到钱吗?国家不一定能赚到,但是有关的企业是真拿到钱了呀。国家的钱不拿白不拿,最后亏了也是国家的事。至于有多少钱真正投入了项目,有多少钱落入了个人腰包,那只有天知道。总的来说,这件事情的本质就是国家花钱扶植一些不赚钱的企业,让利益集团从中捞取好处。

image.png

  有人说,应该用这笔钱来解决医疗教育养老等问题。这个问题不是那么简单的。因为前面说了,600亿美元的背后是中国的过剩产能。过时的机器设备没法变成医疗设备,铁路工人也没法一夜之间变成医生护士。所以这笔钱即使不援外,也没法马上用来解决医疗教育养老等问题。

  从经济学的角度来说,国家不应该继续扶植这些产能过剩的企业,这些企业就应该倒闭,好把资源节约出来干别的事,比如发展急需的医疗教育养老等产业。可是利益集团不愿意呀。这个问题不解决,不管援不援助非洲,老百姓都一样要被剥削。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
3 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
4 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
5 北京真实危机来临 习近平结局难料

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
3 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
4 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
5 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
6 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
7 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
8 新华社被打脸 WHO澄清立场
9 北京真实危机来临 习近平结局难料
10 中国原卫生高官:疫情失控 人多到中共不敢确
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
5 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
6 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
7 全国人民坐月子 何华
8 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
9 武汉百年封城 郭家院子
10 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 主席辛苦了 K.Jim
6 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
7 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
8 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
9 党员和“三代表”࠷ K.Jim
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.