万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京的真实处境 习近平重提四个字泄密
www.creaders.net | 2018-09-26 21:47:29  法广网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国正式实施对华2000亿美元巨额关税后,特朗普一向“有极大敬意和好感”、但现在“也许他已不是我的朋友了”的中国国家主席习近平发言很少。不过,习近平周二周三在黑龙江视察时虽然说的不多,让人联想很多。他说,美国逼中国人走自力更生之路不是坏事。“自力更生”,是毛时代的豪言壮语。

5792f5c62b71d41e232544ee8dd33e85.jpg

  应当指出,比起最近几个月,北京在特朗普24日实施2000亿美元惩罚性关税后的反应似乎并不过分。没有出现类似环球时报习惯使用的那种极强烈反弹语气,而是在指责美国的同时又在劝告美国,同时摆出一副受害者的无奈姿态,高官一句“刀被架在脖子上”一句再形象不过。

  中美贸易大战升级之日北京公布了『关于中美经贸摩擦的事实与中方立场』一如既往重申中国立场,“不愿打、不怕打、必要时不得不打”。但强调对中美两国来说,“合作是唯一正确的选择”,“中国谈判的大门一直敞开”,“中国愿同美国相向而行”。随后几位高官举行新闻发布会,专门进行解释,他们的结论是,中国经济有挑战,但能顶得住。官媒也如此,光明日报称:“务实化解矛盾方为中美经贸摩擦解决之道。” 人民日报强调中美要增加互信,管控分歧。

  北京当局给人的感觉好像更需要安抚国内民众,需要内部稳定,不希望对抗的情绪越来越激烈。民族主义是一把双刃剑,当局害怕这把剑会反过来戳在自己身上。尤其在商贸大战持续,经济出点问题的情形下,稳住人心至关重要。

  中国国家主席习近平出面了。26日,习近平到黑龙江齐齐哈尔考察中国一重集团,习近平说,中国是有着近14亿人口、960万平方公里土地的大国,粮食要靠自己,实体经济要靠自己,制造业要靠自己。国际上,先进技术、关键技术越来越难以获得,单边主义、贸易保护主义上升,逼着我们走自力更生的道路,这不是坏事。中国最终还是要靠自己。

  新华社报道,习近平强调要练好“内功”,确保永立不败之地。

  比这早一天,25日,习近平去黑龙江七星农场北大荒考察,习近平说的更通俗,“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食”。

  习近平强调自力更生,让人想起“一穷二白”的毛泽东时代,习使用这句话,意思是鼓劲,但感觉上有种和毛泽东的精神联系。

  香港中国问题评论员林和立引述知情人消息,一向自我感觉良好的习近平表面上信心十足,遇到他上任以来最险恶的时刻便条件反射地向毛泽东思想取经。习最近在一个内部会议上称,虽然“老美亡我之心不死”,但充满“四信”的中共绝对可以迎难而上,“大不了恢复计划经济”。

  “计划经济”这几个字让稍有历史记忆的中国人害怕。恢复毛时代的计划经济,被视为是国进民退的加强版。计划经济早已把前苏联、前东欧、把毛泽东时代的中国拖入死路一条。统治者也许会打这样的算盘,计划经济有助于维稳,但也只能在短时间内可能发挥维稳的作用。

  中国有学者之前指出,中国近来有一种社会性的恐慌情绪。这跟中美贸易战有关系,这跟领导人向左转不无关系,随着领导人左转,各种本已送进历史的奇谈怪论也冒了出来,金融人士吴小平提出的“私营经济退场论”,人社部副部长邱小平发出的“党要领导工人共同管理民企、共享民企发展利润”的怪论,还有,今年一月份,中国人大教授周新城撰文鼓吹“共产主义就是要消灭私有制”...这些论调都有点不可思议,可是“应运而生”。一些经济学家痛斥这一说法,力陈私营经济对中国经济的巨大贡献,还有些学者指责中国现在国进民退。一些人批驳这是不是国家要消灭私营企业,是要从民营企业家手中抢走果实?

  贸易战开战次日,周二,几位高官出面解答,中国国家发改委副主任连维良主任特意强调一句,北京将“毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展…”。

  但是中国人的疑问为什么还那么多?

  中美贸易战也远远看不到尽头,北京时间周四凌晨,特朗普第一次这样表示:“习近平可能不再是我的朋友了”.....

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅 习近平痛斥川普联大演讲
2 习近平这一举措严重激化中美矛盾
3 全世界面前 川普这样评价习近平和中国
4 王毅纽约表态 北京做好准备与美摊牌
5 供应链遭重创 习近平可能做出让步
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅 习近平痛斥川普联大演讲
2 中国已取消刘鹤访美 白宫表态令人意外
3 习近平这一举措严重激化中美矛盾
4 全世界面前 川普这样评价习近平和中国
5 明尼苏达那夜刘强东被捕时只说一句话
6 刘强东案女主曝大量细节:床单留做证据
7 王毅纽约表态 北京做好准备与美摊牌
8 康熙扳倒鳌拜后 如何对待鳌拜妻儿
9 两记关税重锤落地 北京为何不见服软
10 供应链遭重创 习近平可能做出让步
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海归博士夫妻回国后悔:在国内 bunny2
2 看来习确实要重归社会主义道路 大宗师
3 茉莉谈瑞典电视台的“辱华”小 瑞典茉莉
4 中国私有经济,再次面临大劫? 高伐林
5 令人瞩目的中国政治走向 秋念11
6 瑞典人最富同情心与驱曾事件 sparker
7 祖国强大了 海外华人为何灰头土 云峰侠客
8 为什么李克强一反常态与美国翻 小思
9 中美经贸脱钩, 军事对抗和冲突 文庙
10 刘强东被起诉的可能性增高 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 茉莉谈瑞典电视台的“辱华”小 瑞典茉莉
2 老钱:美国华人草根MAGA的华丽 老钱
3 中国人真是欺弱怕强恶习不改! 沐岚
4 中美经贸脱钩, 军事对抗和冲突 文庙
5 爱毛高风险,毛粉要谨慎:小心 巴山老狼
6 瑞典人最富同情心与驱曾事件 sparker
7 义和团子孙后代绵延不绝 老豆子
8 对瑞典“辱华”电视节目的反思 sparker
9 刘强东被起诉的可能性增高 马黑
10 祖国强大了 海外华人为何灰头土 云峰侠客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.