万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
楼市成色变了 北京上海爆发房产维权潮
www.creaders.net | 2018-09-28 19:19:09  路口大爷 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

一个月前的P2P维权潮已经成为历史,新的维权潮又来了。经过2017年的兵荒马乱、夺命狂奔,2018年的楼市丑闻缠身。

最近,各地的售楼处一片“火热”,但这一次不是因为“金九银十”。从北京上海到杭州合肥,从顶级豪宅到普通小区,维权事件正在数十个城市密集发生。

从生产端、产品端到消费终端,今年房地产链条上的各个环节开始集中爆发维权潮,形成三支庞大的队伍。

5792f5c62b71d41e232544ee8dd33e85.jpg

楼市的成色变了

01

确认过眼神,你是要接盘烂尾楼的人

第一股维权潮的主力,是在“生产端”接手了烂尾楼的业主。

无锡的金盛华彩荟,开发商三度延迟交房。2016年房价首度破万、土拍激增68.42%的风光还历历在目,哪能想到今天就成了烂尾楼生产线。

重庆大足区新天地楼盘,已经把投诉递交到了市长信箱,“楼盘烂尾,政府……”。

部分开发商的资金链似乎不堪一击。不幸断裂者剩下一地烂尾楼,损害了购房者利益。

那些以“高周转”为傲的公司,也频发工地事故,卷入了“夺命”风暴中。据媒体公开报道梳理——

6月24日,上海奉贤区某地产项目售楼处出现模架坍塌,1名51岁的工人被混凝土压死,9人受伤;

7月02日,安阳市中华路碧桂园在建工地发生火灾;

7月19日,淅川市碧桂园工地发生火灾;

7月26日,六安市XX园建筑工地发生坍塌事故,导致6人死亡,1人伤情危急,2人伤势较重;

8月06日,大连市龙湖天琅别墅在建工地起火;

9月14日,郑州市融创天璟园项目的工地上发生坍塌事故,2名工人被土堆掩埋死亡。

……

碧桂园喝鸡血誓师,富力地产不让睡午觉、荣盛要求部分员工晚上11点后下班……

谁还记得普通砂浆需要8-10个小时才能凝结的道理。一切就是为了快快快。

在这样的基础上盖出来的住宅,质量到底会怎么样?

02

已证实:这两年你会买到史上质量最差的房

第二股维权潮的主力,是在“产品端”入手了低质楼的业主。

经历了万人抢房的史诗级战争后,今天的楼市一地鸡毛。

从年初开始,就不断有业内人士断言,这两年买到的房屋将会是史上质量最差的。就连房企大佬也开始劝人别买房。

2018年博鳌论坛上,绿城的李军苦口婆心:

“这两年是中国房地产业最糟糕的两年。我们看到了市场的疯狂,但我一直劝我的同事们在这两年不要买房,很多同事想不明白,觉得会错过很多个可能增值的机会。但我想说的是,这两年买到的房子可能是最差的。”

开发商们果然不负所望,交付季即维权季。

今年闹出最大新闻的业主,来自当初千人摇号抢房的成都。

7月25日,成都正处夏日,烈日炎炎,上千人走出空调房把成都市房管局团团包围。这些业主来自50多个不同的楼盘,意见却很统一,开发商要“返还公摊部分精装费用”,因为——按套内算三千八一平,实际上装修花了不到一千,室内精装不合格。

而给你一个五星级享受的某司,这两年估计造出了最多的“无星级”楼盘。有媒体统计,碧桂园项目出现问题的城市超三十个,轻则建材粗糙不合格,重则如同杭州萧山项目,坑基坍塌,导致紧邻的三层小楼成了危房。

一向以品质著称的龙湖地产也在一场大雨中现了形。龙湖长城源著项目曾经是北京的网红楼盘,而7月份几场大雨之后,这个坐落长城脚下的项目出现了地面塌陷、外部楼梯断裂、墙体渗水等多种质量问题。

现场的维修人员说:“这个工程确实有点赶。”开发商们究竟是有多心急挣钱?

当然,质量维权不再是普通中产业主的专利,最近连高端楼盘、豪宅的业主也都不得不跑出来。

9月8日华润邀请全体业主进场参观北京昆仑域项目时,这些富人全都傻眼了,还有业主当场气哭。

举个小例子——

红色手工砖变成了网格布+涂料。

宣传册上有多美,现实就有多可笑。这个帝都著名的豪宅项目,实力演绎了“卖家秀与买家秀的差距究竟有多大”。50余名业主聚集华润北京总部要求退房。

9月11日,深圳湾大名鼎鼎的顶级豪宅恒裕滨城二期业主,在上个月刚刚收房,这个月就拉起了横幅:

湾区墙纸发霉标杆,恒裕滨城二期;

湾区严重漏水标杆,恒裕滨城二期;

湾区栏杆摇晃标杆,恒裕滨城二期;

30万的嘉格纳冰箱被换成了3万的博世……

这年头,你不上一两次街,都不好意思说自己买过房。

03

他坚决遏制房价上涨,你坚决抵制房价下跌

第三股维权潮发生在消费端,混着一些没有契约精神的投机分子。

先是杭州沦陷。最近,杭州滨江未来海岸二期降价40万,先期业主气不过,大闹了起来。“不是说亚运会之前一直涨吗!”

再是合肥沦陷。泰禾的合肥院子项目,当初开盘时售楼处火爆,如今从21000降至16000,调整幅度26%,业主堵住小区门口,拉横幅维权。

接下来通州沦陷。通州一楼盘售价从去年8月份的40000降到今年的22000,房还没到手房价就跌去了一半,第一批购房的业主把售楼处围得水泄不通。

中国人迷信“房价只涨不跌”的神话,享受买房必暴富的“不灭定律”。房价涨的时候,从来没有人吭声,一旦开发商因为销售低迷祭出降价、折扣、买房送车等优惠政策时,老业主们就极容易心理失衡,他们会骂开发商无良,他们会要求退还血汗钱。

很多还没上车的刚需,正打着等房价下跌的算盘,焉知买房的业主们拼了命也要死扛。

“稳住,我们能赢!”,这就是这帮人的信念。

04

谁也别笑话谁,谁都逃不掉

“谁也别笑话谁,谁都逃不掉”,这句话是李军对业内人说的话,但用在任何一个参与这两年楼市赌局的人,一点也不为过。

2018年在楼市上演的维权大片,导演有这么几个:

1.房企去杠杆。

去杠杆没有错,但去杠杆引发的连锁反应却出乎多数人的意料。房企资金链紧张,没能继续借到钱的房企只能破产跑路,留下一摊子烂尾工程。

而不甘缩小规模的开发商只能拼命加速拿地、建房、成交、回笼资金,发明出一套“高周转”模式,结果导致工地频出事故、房屋质量堪忧。

2.限价。

限价政策压缩了开发商的利益,导致开放商控成本,降低精装房的质量。而一二手房房价严重倒挂,不少“想占便宜”的购房者会忽视质量风险,盲目抢购。

像千人维权的成都,也是全国限价限得最厉害的城市,倒挂程度从4000元到10000元不等,会算数的都知道买到即赚到。

不过,利益空间被大大压缩的开发商是不可能让利的,更不可能把标准放到当初预设的水平,所以偷工减料的事情也就再正常不过了。

3.投机心理。

维权潮的出现一方面确实是楼盘质量有问题,但另一方面也是市场参与者缺乏契约精神和风险承担意识的表现。

很早以前,东四环某项目的论坛上有一位业主发帖提出绿化率不达标的问题,呼吁其他业主们共同找开发商寻求补偿,结果无人呼应,还被另一个业主指明:“请楼上业主认清形势,不要小事搞大,弄得楼盘贬值,得不偿失啊!”

这样的怪事只能是发生在楼市的暴富时代。现在楼市进入调整期,越是早期入市的投机者,就会越重视维权问题,希望通过挑毛病、把问题闹大的方式寻求开发商补偿差价或者退房。

05

周期拐点

这一轮楼市遇冷,已是不折不扣的事实。

作为风向标的首都,北京市统计局发布的最新数据显示,今年1月至8月,北京市商品房销售面积为354.2万平方米,同比下降32.8%。其中,住宅销售面积为266.3万平方米,同比下降22.7%。

楼市预期正在发生深刻变化。上海、厦门、广州等多地楼市打出降价、折扣,仍难以转手,一二线的市场价已经阴跌。

春江水暖鸭先知,开发商比普通能更能提前感知到楼市拐点的到来。当万科的郁亮喊出以“活下去”为最终目标,碧桂园要转型做机器人,前十大房企纷纷改名只余两家留有“地产”相关的字眼时,你就该知道,风向的确变了。

接下来,请做好拐点到来的心理准备。

趋势难逆。比起闹售楼处,楼市投资者或许要多向A股股民学习一下。遇事,如何淡定的精神。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 伊万卡这一举动 预示着美国从中国撤侨?
2 川普这句话一出口,全世界都傻眼了
3 对美国政治出手?厉害了我的国
4 习为何突然北上?贸易战外还有更大危机
5 范冰冰事大了,涉大规模洗钱中共权斗?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 伊万卡这一举动 预示着美国从中国撤侨?
2 川普这句话一出口,全世界都傻眼了
3 北京的真实处境 习近平重提四个字泄密
4 对美国政治出手?厉害了我的国
5 太冷了 腰斩也难形容燕郊楼市的惨烈
6 习为何突然北上?贸易战外还有更大危机
7 吴秀波爆性侵未成年童星 施暴过程曝光
8 范冰冰事大了,涉大规模洗钱中共权斗?
9 再撑一天就超过苏联了 帖子旋即被删
10 父母颜值高女儿却像“鱼” DNA鉴定崩溃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 茉莉谈瑞典电视台的“辱华”小 瑞典茉莉
2 海归博士夫妻回国后悔:在国内 bunny2
3 中国私有经济,再次面临大劫? 高伐林
4 令人瞩目的中国政治走向 秋念11
5 祖国强大了 海外华人为何灰头土 云峰侠客
6 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
7 为什么李克强一反常态与美国翻 小思
8 刘强东被起诉的可能性增高 马黑
9 看来习确实要重归社会主义道路 大宗师
10 邮轮上不少这样的国人新面孔 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
2 老钱:美国华人草根MAGA的华丽 老钱
3 茉莉谈瑞典电视台的“辱华”小 瑞典茉莉
4 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
5 中国人真是欺弱怕强恶习不改! 沐岚
6 爱毛高风险,毛粉要谨慎:小心 巴山老狼
7 对瑞典“辱华”电视节目的反思 sparker
8 瑞典人最富同情心与驱曾事件 sparker
9 祖国强大了 海外华人为何灰头土 云峰侠客
10 刘强东被起诉的可能性增高 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.