万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
时评:习近平已经骑虎难下
www.creaders.net | 2018-10-04 09:44:05  中国研究院 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

download.jpg

西方没有问题,它是技术中心,只有它输出,没有它输入的。它输入的都是原材料,对它来说不算很重要。而中国处在世界边缘地带,这个中断对它就是致命的。封锁20至30年,中国就连越南都打不赢!因为越南在越南战争时期,得到的是苏联70年代的技术,打西方不行,但是打人民解放军被苏联抛弃以后的50年代的技术,那是绰绰有馀的。在最好的情况下,中华人民共和国决裂以后,也会变成这种状态。在最坏的情况下,它就像是不再能骑马射箭的满洲人一样,被国内的被殖民者看破虚实以后,落到留在中原的满洲人和蒙古人那种下场,沦为袁世凯,或者是唐继尧、曾国藩这些人的征服对象了。

但是即使是这样,它为什么还要动作?这里面是带有一定的恐吓性。例如,它做出那些宣传性的动作,在很大程度上,不是针对西方的,而是针对国内的曾国藩和袁世凯的继承者的。它想要像醇亲王恐吓袁世凯一样,告诉他们,我们满洲人仍然是像乾隆皇帝那时候一样的牛逼,就算我们打不过欧洲人和日本人,打你们还是绰绰有馀的。但是实际上,他在当时已经不具备能,真正能够压制袁世凯的实力了。当然袁世凯也没有这样的把握,所以他撤袁世凯的职,袁世凯还是乖乖听话了。直到保路运动兴起,清军被证明其实也不过这样,然后袁世凯对他的忠诚就到头了。

现在的中国共产党,其实就处在这种状态。它要想恢复到1950年代那种想杀谁就杀谁、想整谁就整谁的状态,这是不可能的。但是它的潜在的竞争者,就具体说,就是改革开放以来成长起来的新地主、新资产阶级,有没有袁世凯的实力那么强大,那还是有待于考量的事情的。真实情况比较可能处于两者之间,所以双方在未来的博弈中间,都会有相互试探的动作。这个相互试探的动作,一定要发展到双方都能够看出对方的真实实力以后,才能够决出真正的胜负,才能够排出谁能够充当统治者。

这个过程是少不了要流血的。对于共产党来说,它选出习近平这样的人,也是不可避免的。因为它顺着改革开放的道路要走下去,它就一步步地走进了西方拥抱熊猫派为它设计的道路去,这就意味着它会一点一点地变成国民党,然后变成国民党以后,国民党的下场,大家都看到了。共产党内,习近平在共产党内的势力并不是很大,但是不愿意让共产党变成国民党的势力却是非常大的。

如果习近平仅仅依靠他自己的势力,他不足以做像他现在做的那些事情。但是不愿意让共产党变成国民党的势力,这些巨大的势力,除了拥戴习近平以外,确实没有其他道路走。如果习近平不做他现在所做的所有的事情的话,那么共产党早晚要走上那条道路,所以他这么做,至少是在权贵集团内部,也有相当的支持者。

但是他走到这一步,也已经是骑虎难下了。继续走下去,最好的结局就是中华人民共和国被排除出西方国际体系以后,对方不用把你怎么样,仅仅是因为你自身的开发和发展能力低弱,你跟西方国家以及西方国家愿意输血的周边国家的差距会不断地拉大。

我们不要忘记1950年,苏联支持毛泽东赶走蒋介石的那个时代,台北还是个乡下小镇。上海市就算是不如东京和横滨,也是比日本的绝大多数地区,比韩国全国,都要强出一大头去的。你如果在1950年去了台北以后,你很可能会后悔不已,也许是回上海更好。然后30年以后,上海人如果能够得到一个去日本的机会的话,就要觉得自己是祖宗积德了。为什么?因为日本、韩国和台湾仍然在西方体系之内,能够跟西方交流。就像是坐上了一辆公共汽车的乘客一样,自己不用费劲,车往前移,你就跟着走。没有跟西方交流,就像是没有坐上公共汽车,而在底下走路。无论你走得有多累,你跟公共汽车上的乘客,那些坐在座位上的乘客之间的差距,是注定会越拉越大的。拉到一定程度,崩溃就是不可避免。但是这个对它来说,还不算是最坏的。

最坏的状况,甚至是它可能不能,因为毛泽东当时,他拥有苏联刚给他输入的全套干部队伍。这套干部队伍是外来的,他们跟本土社会的精英,就是毛泽东手下打倒的地主和资产阶级的关系,就像是多尔衮和顺治皇帝手下的那些满洲将领,跟明朝那些官僚士大夫的关系一样,没有关系。你被我打倒了,我可以杀掉你,不杀你,就是让你走运,你应该感恩戴德。他们什么都会做。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
2 中共对川普态度大变
3 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
4 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
5 后院起火?传中南海大秘曝高层一帮庸才

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
2 中共对川普态度大变
3 悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
4 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
5 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
6 实锤!美媒影片曝光伊朗飞弹击中客机
7 78岁教授捐出毕生积蓄8208万轰动全网:月薪
8 后院起火?传中南海大秘曝高层一帮庸才
9 “千人计划”华裔女科学家在美被起诉
10 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
5 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
8 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
9 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
10 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
2 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
3 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
6 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
7 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
8 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
9 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
10 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.