万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
范冰冰舍财免灾 习近平围猎富人一箭双雕
www.creaders.net | 2018-10-04 14:45:06  博讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

fbb_1.jpg

        今年5月刮起的崔永元爆料旋风,历经半年呼啸终于落地。这场飓风的结果是范冰冰舍财免灾、声泪俱下的道歉;经纪人顶罪入狱;演艺界纷纷缴税避祸;百亿元浮财落入政府腰包;演艺名人噤若寒蝉,仓皇逃亡。在这场复仇游戏中,唯一的赢家就是政府。税务部门公布处罚决定后,范冰冰随后垂泪道歉,一次处心积虑个人恩怨复仇,最终的结果却是一次对富人群体的依法纳税。富人舍了财,底层民众仇富怨气释放,政府赚得盆满钵满,只可怜了小崔,一剑恩仇愿望落空,还背上了欺负女子的骂名,《手机2》将会如期上演。范冰冰算是幸运的,8.84亿的罚款尽管使她白演了五年的戏,但并非伤筋动骨。当年刘晓庆因欠税仅仅2000万元就蹲了一年多监狱。范冰冰真的是一个为富不仁偷逃税的标本吗?范冰冰事件还存在哪些鲜为人知的秘密?

      第一,税务机关对范冰冰的处罚是依法征税吗?    

       范冰冰道歉后,政法委微信公众号“长安剑”发文专门对税务部门查处范冰冰偷逃税作出了详细解读。根据官媒的披露,范冰冰在电影《大轰炸》剧组拍摄过程中实际取得片酬3000万元,其中1000万元已经申报纳税,其余2000万元以拆分合同方式偷逃个人所得税618万元,少缴营业税及附加112万元,合计730万元。此外,还查出范冰冰及其担任法定代表人的企业少缴税款2.48亿元,其中偷逃税款1.34亿元。江苏税务局对范冰冰及其担任法定代表人的企业追缴税款2.55亿元,加收滞纳金3300万元;并对其偷逃税行为予以罚款共计8.83亿元人民币。对范冰冰免予刑事追究的依据来自于《刑法》第二百零一条的规定。该法条规定,纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大可处三年至七年有期徒刑、拘役,并处罚金。第三款规定,经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任。由于范冰冰属于首次被税务机关按偷税予以行政处罚,且此前未因逃避缴纳税款受过刑事处罚,偷税的税款、滞纳金、罚款将在税务机关下达追缴通知后在规定期限内缴纳,依法可不予追究刑事责任。  

       但问题在于:江苏税务局对范冰冰如此巨额的经济处罚,在演艺界属第一例,应该公布范冰冰违法的具体事实,如逃税时间和具体金额以及处罚的适用标准,为什么对范冰冰采取拆分合同手段隐瞒真实收入偷逃税款处4倍罚款,而对其担任法定代表人的两户企业未代扣代缴个人所得税仅处0.5倍罚款?国家税务总局称对在2018年12月31日前自查自纠并到主管税务机关补缴税款的影视企业及相关从业人员,免予行政处罚,不予罚款的法律依据何在?既然依法纳税为何适用的法律标准不一?如果崔永元举报的是李冰冰而非范冰冰,那么范冰冰自查自纠则只需补缴税款2.88亿元,就可免除5.45亿元罚款,法律的公平何在?    

       第二,为什么范冰冰巨额偷逃税却长期没有政府监管?    

       国家税务总局称已经开始问责程序,追究税务机关相关人员未依法履职的责任。但问题在于国家税务总局作为税务主管机关责任何在?是否应该有监察委介入调查?有一个问题税务总局需要回答,是否存在地方税务局对范冰冰等演艺公司和明星有税收优惠?因为地方政府在过去的招商引资中,为争揽项目与进驻企业常签订减免税协议。如果范冰冰已签订减免税协议,现在又按税法征收就存在法律障碍。由于自由职业者的征税财务核算较为困难,如影视明星和律师等,一些地方政府征税采取定额税率,而非个人所得税的超额累进税率。如果完全否定过去的征收规定,采取查账征收,则自由职业者又有几人不是偷逃税者?所以,江苏税务机关应公布范冰冰税收征管政策情况。   

       第三,范冰冰道歉信透露的重要信息    

       范冰冰的道歉信是一种变相的电视认罪,根据发布的时间,我相信是经过政府审查通过的指定动作。但该信件还是透露出一些重要信息。范冰冰在道歉信中说,最近一段时间,她经历了从未有过的痛苦、煎熬。她要诚恳地向国家税务机关道歉。对税务机关调查后,依法作出的一系列处罚决定,完全接受,她将按照税务部门的最终处罚决定,补缴税款、缴纳罚款。范冰冰自今年五月小崔爆料以来,就从公众视野消失。她到哪里去了?为什么范冰冰如此听话完全接受税务机关的处罚,而不申请行政复议?我们想知道从范冰冰经历的痛苦煎熬到完全顺服是一个怎样的过程?是否受到监禁、虐待、酷刑和恐吓?范冰冰说:作为一个演员,她常为自己能在世界舞台上展示我国文化而自豪,并不遗余力,为此冲锋。她每一点成绩的取得,都离不开国家和人民群众的支持。没有党和国家的好政策,没有人民群众的爱护,就没有范冰冰。最后,她表示要为全社会传播正能量!范冰冰的这段话反映了中共正能量的价值观。也就是中共要求演艺人员要弘扬中国文化,要感谢共产党、政府。文艺要为人民服务,要传播正能量。  

AP_17297183668943.jpg

       2014年10月15日,习近平在文艺座谈会上的讲话中说到:努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。要有正能量、有感染力,能够温润心灵。文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。这是党对文艺战线提出的一项基本要求,也是决定我国文艺事业前途命运的关键。但文艺为执政党、人民服务和宣扬中华文化的要求是对文艺的禁锢,艺术家不为任何人和政党服务,他们追求的是思想的自由和对人性深刻的剖析。没有创造自由就不可能有伟大的作品。中共对范冰冰的处罚,除了可搜刮一笔巨款,它还要达到一个更重要的目的,那就是用范冰冰的下场一箭双雕,警告所有的名人、自由职业者必须服从党的领导,否则下场很难看。    

       第四,范冰冰事件将会进一步引发社会的恐慌和不安    

       范冰冰事件告诉我们,党可以不守法、政府机关可以不守法,但名人、自由职业者必须守法,否则将会遭遇灭顶之灾。在一个非法治国家,实行依法治国,其结果就是依法治民。中共处罚范冰冰并不是针对她个人而是整个民营企业家、名人和演艺人员、律师等自由职业者。跟政府过不去,一个偷逃税的理由就可以使你倾家荡产,甚至牢狱之灾。范冰冰很听话,她知道谁是真正的爷。众多明星诚惶诚恐,纷纷注销了自己的公司和工作室。冯小刚在今年的7月19日就已经申请注销了美拉文化传媒公司;7月23日,赵文卓和张丹露申请注销全资持股的霍尔果斯万奇影视传媒公司;9月11日,赵薇作为合伙人的杭州普霖投资管理合伙企业开始进行清算。9月13日,嘉博文化持股的霍尔果斯大乐传媒申请注销,该公司旗下有许晴,陈建斌,蒋勤勤等一批耳熟能详的明星。  

       年初,人民大学周新城教授的文章“共产党的宗旨就是消灭私有制”让多少人彻夜难眠,最近吴小平的文章“民营企业应该逐渐离场”让多少人胆战心惊,邱小平的“民营企业职工有权参与企业管理,分享企业发展成果”让多少企业家目瞪口呆。今天,范冰冰的命运又让多少名人、自由职业者心寒。当一些民众为范冰冰受处罚而欢欣鼓舞时,这个社会的精英却在夜色中仓皇出逃。《今夜无人入眠》这首歌并不是表达狂欢的喜悦,而是对灾难降临前的集体恐惧。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 昨天深夜,中国外交部突然向美方喊话
2 震惊!这才是央视女记者闹场真正原因
3 范冰冰不用坐牢 关键时刻免死金牌曝光
4 范冰冰致歉后 崔永元发了这么一条微博
5 四大信号显示 中美即将全面开火
48小时新闻排行榜 更多>>
1 昨天深夜,中国外交部突然向美方喊话
2 震惊!这才是央视女记者闹场真正原因
3 习近平一步倒退四十年
4 范冰冰不用坐牢 关键时刻免死金牌曝光
5 范冰冰致歉后 崔永元发了这么一条微博
6 中国元老不满集体缺席“国庆”招待会
7 四大信号显示 中美即将全面开火
8 孤立中国还剩最后一关 川普发起攻势
9 蒋介石日记 败走台湾不恨毛 最恨这三人
10 郭文贵 伟大的时代真的到来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共开始丢卒保车 不洁之人
2 习近平释放危险信号 不洁之人
3 得川普真传的卡瓦诺以怒火横烧 小思
4 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
5 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
6 独家新闻泄露 习近平身边有内鬼 格致夫
7 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
8 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
9 张爱萍上将为人的特色 红枫白桦
10 谁在辱华啊? 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
2 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
3 谁在辱华啊? 右撇子
4 福特博士的证词太可怕了! 白草
5 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
6 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
7 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
8 政治是社会最精彩的戏 特有理
9 政治最肮脏,全都是欺骗 秋念11
10 安徽大饥荒饿死人的真实情况 老贫农
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.