万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
如果人民币兑贬到1:10 中国将会怎样?
www.creaders.net | 2018-10-04 23:28:56  小白读财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

外部环境严峻,不少人认为人民币贬值可以适当缓解争端对中国出口的影响。但如果大幅贬值的话,一定是弊大于利的。笔者来一一解释。

image.png

1、大量资本外流,外汇储备损失惨重。人民币如果不稳定,国际购买力下降,资本必然会外逃,因为资本是逐利的,它不可能一直呆在中国任其价值损失。而央行为了维护人民币币值稳定,定会花大量外币买入人民币,抛售外币,从而消耗大量外储。近几年,人民币起伏波动较大,为了稳定币值,外储已经消耗了近万亿。

以土耳其为例,自美国对土制裁以来,土耳其里拉对美元汇率暴跌了很多,从而导致土耳其货币危机,甚至影响其他新兴市场。而其中的重要的原因在于土耳其由于长期贸易逆差不仅外储少,没有足够的钱稳定里拉,而且存在高负债及高通胀率。所以一旦发生这种情况,一下子就演变成系统性金融风险。

反观国内,政府的高负债和M2泛滥所带来的通胀压力显而易见,唯一的防线便是外储。因此,想要避免像土耳其一样,人民币币值的稳定,关乎国家命运。

此外,至于贬值缓解出口压力。笔者认为只是饮鸩止渴,没有哪个国家是通过货币的长期性贬值来取得出口竞争力的。而中美之间的事,注定是一场持久战。利用人民币贬值来获得“有利位置”,只能是自欺欺人。

2、国计民生成本上升,无论是出口还是非出口企业。人民币大幅贬值,就需要更多的钱去换以美元定价的国际大宗商品。而目前中国的石油、玉米、大豆等每年都需要大量进口,因此贬值将会造成这些涉及国计民生的物资价格暴涨,导致通胀。

再来说说企业。有人说有利于出口企业,但他们只是看到了其中一面。既然是外贸企业,外币负债是少不了的。据wind数据显示,中资美元债存续余额预计到2019年有1138.81亿美元到期。因此如果人民币一直贬值下去,等这些外币负债到期后,由于贬值造成的额外债务负担对这些企业,尤其是中小企业来说,都是致命的打击。

此外,像一些港资、外资公司,如果他们的产品和劳务都在大陆,那么结算的都是人民币,而在外融资的是港币或美元。一旦人民币大幅贬值,将导致这些公司产生大量的汇兑损失。这些公司亏钱了,自然就会缩减生产规模,导致失业。而且如今国内不少地产巨头也在海外大买特买,融了不少外资,贬值的话对他们也是一种灾难,进而影响金融稳定。

3、长期投资预期下降,不利于开放。人民币不稳定,导致爆发系统性金融风险或金融危机可能性大大增加,这时会使得中国很多长期性的投资、战略性跨国合作等等都会推迟甚至取消,这对于当下内忧外患的中国是非常不利的。目前中国只有通过不断开放,经济转型找到突破口。这样一来,投资都跑掉了,谈何开放呢?

数据显示,2014-2017年资本流出达1.7万亿美元。典型的例子就是2014年那年,李嘉诚开始抛售大陆和香港的资产,也在那一年,实体经济恶化的信号正式出现。综上,虽然目前趋势在贬值,但央妈终究还是控制不了市场,只能缓解。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 昨天深夜,中国外交部突然向美方喊话
2 震惊!这才是央视女记者闹场真正原因
3 范冰冰致歉后 崔永元发了这么一条微博
4 范冰冰不用坐牢 关键时刻免死金牌曝光
5 四大信号显示 中美即将全面开火
48小时新闻排行榜 更多>>
1 昨天深夜,中国外交部突然向美方喊话
2 震惊!这才是央视女记者闹场真正原因
3 范冰冰致歉后 崔永元发了这么一条微博
4 习近平一步倒退四十年
5 范冰冰不用坐牢 关键时刻免死金牌曝光
6 四大信号显示 中美即将全面开火
7 中国元老不满集体缺席“国庆”招待会
8 孤立中国还剩最后一关 川普发起攻势
9 蒋介石日记 败走台湾不恨毛 最恨这三人
10 郭文贵 伟大的时代真的到来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共开始丢卒保车 不洁之人
2 习近平释放危险信号 不洁之人
3 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
4 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
5 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
6 独家新闻泄露 习近平身边有内鬼 格致夫
7 张爱萍上将为人的特色 红枫白桦
8 谁在辱华啊? 右撇子
9 福特博士的证词太可怕了! 白草
10 陈列平痛失诺奖,皆因华人不作 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
2 谁在辱华啊? 右撇子
3 福特博士的证词太可怕了! 白草
4 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
5 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
6 政治是社会最精彩的戏 特有理
7 政治最肮脏,全都是欺骗 秋念11
8 安徽大饥荒饿死人的真实情况 老贫农
9 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
10 川普贸易大战的结果 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.