万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孟的问题极为严重 习宁在国际丢丑也要抓人
www.creaders.net | 2018-10-05 21:15:43  联合新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  率先披露孟宏伟失踪的法国电视台《Europe 1》报导,孟宏伟是在9月29日留下妻小后,只身从国际刑警组织的里昂总部返回中国。但一从法国离境,孟宏伟就与同僚、妻儿失联,至今仍不知生死、不知所踪。

5792f5c62b71d41e232544ee8dd33e85.jpg

  法国警方透露,孟宏伟"人间蒸发"后,极为焦急的孟妻在10月4日傍晚——也就是孟宏伟离法的第6天——向法国警方报案。但法国检警至今仅能确认"孟宏伟不是在法国境内失踪"、"全案不是单纯的刑事案件"。

  孟宏伟失踪消息曝光后,国际刑警组织总部5日也发出简短的声明稿,内容强调:"组织已瞭解孟主席消失之情事,但相关案情属于法国与中国相关单位之权责....国际刑警组织的日常行动,本就由组织秘书长斯托克(Jürgen Stock,德国籍)全权负责...组织总部亦不打算对孟案多作发言。"

  64岁的孟宏伟出生于中国黑龙江省哈尔滨市(汉族人),1975年加入中国共产党后,辗转在中国公安部任官,并于2004年受到"提拔"成为公安部部副部长、公安部党委委员、以及国际刑警组织中国国家中心局局长。

  法国《世界报》表示,孟宏伟在公安部一路高昇的期间,部长正好就是权倾一时的周永康。但当周永康在2013年因贪腐、滥用职权、洩露国家机密等各种"严重违纪"而落马,遭开除党籍并判以无期徒刑的同时,与周有所牵连的孟却能全身而退,甚至还被习近平政权推上国际刑警组织主席的要职。

  在2016年的国际刑警组织主席选举中,代表中国出马的孟宏伟,虽然招致了国际特赦组织等人权NGO的强烈批判(主要质疑点仍是中国公安的人权与迫害纪录,并担心国际刑警组织成为中国政府追杀异议人士的工具);但凭藉着北京当局的强力推荐以及"国际肃贪"(主要仍是追缉中国自己的贪腐犯)的积极政策,孟宏伟仍以"第一高票"之姿,获得多数成员国的支持,自此展开了2016-2020年的主席任期。

  然而孟宏伟上任一年多后,中国的国内政治却剧烈改变。2017年底,孟宏伟突然被免除中共国家海洋局副局长、中共海警局局长的兼任职务;到了2018年4月,又被拔掉已担任14年的公安部党委委员一职——尽管孟宏伟目前公安部副部长的兼职依然保留,但当前的公安部部长赵克志于2017年11月以"习近平新爱将"之姿上任后,却反覆发出"肃清周永康遗毒余孽"的宣示,这也让官职一再被拔的孟宏伟,陷入了被中央明针暗对的危机局面。

  根据香港《南华早报》的报导,中共高层已私下证实孟宏伟"确实已被『控制』在北京接受调查";但具体的进度?涉案罪嫌?孟当下的安全状态?外界仍不得而知。

merlin_142368696_591421af-ea9f-4302-877c-35f894b9018e-master1050.jpg

  《世界报》表示,长期以来,在法中国公民"返国被消失"的事件并不罕见——像是曾大张旗鼓代表中国砸下重本投资土鲁斯机场的"中国飞机租赁公司"CEO潘浩文,就曾在法国投资的巅峰时期,因涉入南方航空贪腐案,而于2015年在中国"消失了大半年",后续亦持续遭到不等程度的调查控制,直到2017年才突然"宣告清白"而强势回归中飞租。

  然而报导也强调,虽然孟宏伟并不掌管国际刑警组织的运作实权,但作为重大跨国治安组织的主席却凭空"被消失",难堪的窘况很难不让国际社会对中国投以质疑的眼神。"除了难堪之外,此案也让中国的内部政争与贪腐问题被搬到国际舞台检视...,也因此孟宏伟所涉及的问题,必定极为敏感或严重,才会让习近平宁可冒着对国际出丑也要逮人的政治风险。"

  《Euorpe 1》与《世界报》皆报导,目前法国政府并未透露孟宏伟行前是否对孟妻已有交代,也不确定在法国报警前,孟家是否已有通报中国政府;唯法国内政部已私下表示,"极为担心孟宏伟妻小在里昂的人身安全",因此当局也已加派警队提供全天候保护。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
2 78岁教授捐出毕生积蓄8208万轰动全网:月薪
3 实锤!美媒影片曝光伊朗飞弹击中客机
4 “千人计划”华裔女科学家在美被起诉
5 形势升级!伊朗放狠话:先让美国死500人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
2 刘德华张柏芝不雅视频流出?视频内容揭露真
3 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
4 五百年来拒绝与其他种族通婚的民族 都是大美
5 悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
6 美议员惊爆:川普下个目标说不定是习或普京
7 78岁教授捐出毕生积蓄8208万轰动全网:月薪
8 实锤!美媒影片曝光伊朗飞弹击中客机
9 “千人计划”华裔女科学家在美被起诉
10 中共新条例公布:中国彻底告别“党政分开”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
4 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
5 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
6 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
7 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
8 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
9 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
10 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国高冷 我叫小龙鱼
4 川普捅了马蜂窝? 不合群
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.