万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国间谍徐彦钧被FBI诱捕 押解回美受审
www.creaders.net | 2018-10-10 16:07:05  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201810110625067841_36710.png

美国司法部公布相关文件。图/截取自美国司法部

美中紧张关系升温之际,美国司法部宣布,已在比利时逮补中国国家安全部情报人员。这名江苏省国家安全厅的副处长涉窃美国国防部承包商的商业机密,昨天引渡抵美并遭起诉。

“华盛顿邮报”报导,这是首次有中国间谍遭美国引诱至第三国后遭逮捕,并引渡抵美国,将在美国本土面对司法审判。

司法部今天宣布,以涉嫌经济间谍的罪名起诉徐彦钧(Yanjun Xu,音译)。根据司法部,他是江苏省国家安全厅的副处长,以多个化名进行涉及美国军方的经济间谍活动,美国联邦调查局(FBI)于4月1日在比利时将他逮捕后,已于昨天引渡抵达美国。他今天现身俄亥俄州辛辛那提联邦法院,美国已展开相关司法程序。

美国司法部负责国家安全事务的助理部长戴莫斯(John Demers)表示,“这非单一个案”,这是中国整体经济发展政策的一环,却是要美国付出代价,美国“不能容忍有国家以窃取美国智慧财产的方式,不劳而获。”

1539203698087 (1).jpg

资料显示,案件起源于2013年,徐彦钧以多种伪装身分,接触联系美国航太与航空业界人士,邀请这些专业人士赴中国“学术交流”。

司法部公布已取得徐彦钧的通联资料显示,2013年12月26日,他接待受邀到中国交流的美国业界人士抵达前,传短信告诉其他中国情报部门人员,他是以南京科学与科技协会副秘书长的身分,与对方接触,并要求中方人员为他掩饰。

其后,他与这名业界人士持续往来,去年底知道对方将因公赴欧洲时,不断相约要在比利时见面,并要求对方交付相关航空研发机密资料,而当这名美国业界人士告知,相关文件仅能在企业内部网络读取时,徐彦钧仍不放弃,多次询问是否有其他方式可存取相关文件,直到今年4月,FBI于比利时将他逮补。

华盛顿邮报指出,受害的美国公司是奇异航空(GEAviation)。奇异航空是航空业发动机发展领先的企业,也是美国国防部承包商。今年初,美国陆战队才宣布,奇异航空获得重型直升机CH-53K发动机的合约。

另据“今日美国报”,对于经济间谍活动,美国最高可处15年徒刑;盗窃商业机密最高则可处10年徒刑,除这两个可能的刑期外,可能另外还有罚款。

美国副总统彭斯日前才指控中国策划全面窃取美国的科技技术,包括尖端的军事科技在内。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平家族6亿港元房产曝光
2 陈鲁豫厉害了:胖了10斤却美出新天际
3 美女车上靠肩睡着 大叔这举动让人惊呆
4 中国政坛再起风暴 上海帮大佬携妻露面
5 美国将矛头瞄准习近平个人独裁
48小时新闻排行榜 更多>>
1 孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
2 左小青太诱人了 陈道明多次出轨她
3 传遭王岐山威胁 马云不坐牢就被杀
4 习近平家族6亿港元房产曝光
5 她主动睡各大导演 惨遭太太团封杀
6 陈鲁豫厉害了:胖了10斤却美出新天际
7 不顾外交礼仪 中美外长会晤爆发分歧
8 孟宏伟事件 孟妻为何隐瞒着什么
9 美女车上靠肩睡着 大叔这举动让人惊呆
10 中国政坛再起风暴 上海帮大佬携妻露面
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
2 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
3 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
4 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
5 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
6 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
7 中共开始丢卒保车 不洁之人
8 习近平像满清一样统治现代中国 老豆子
9 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
10 输不起的中美贸易战,中共根本 杨四海
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
3 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
4 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
5 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
6 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
7 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
8 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
9 人民公社社员与西藏农奴之比较 老贫农
10 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.