万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
加拿大外长一句话令中国十分满意
www.creaders.net | 2018-10-11 15:18:25  人民日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 


  10月11日外交部发言人陆慷主持例行记者会。

  有记者提问:据报道,10日,王毅国务委员兼外长应约同加拿大外长弗里兰通电话。弗通报了《美墨加协定》情况,表示加方将根据自身决定推进与其他国家的自贸协定谈判。中方对此有何评论?

  发言人陆慷回答:弗里兰外长在同王毅国务委员兼外长通电话时明确表示,《美墨加协定》不应损害其他国家的正当权益,加方将根据自身决定推进与其他国家的自贸协定谈判,中方对此表示赞赏。中方一贯坚持自由贸易,主张维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,反对任何形式的保护主义和各种名目的双重标准做法。我们希望各地区、各类自由贸易安排都能遵循开放、透明和包容的原则,为全球贸易创造更加自由和便利的环境,增进世界各国人民的福祉。

  据新加坡媒体《海峡时报》10月10日发表的一篇题为《美加墨贸易协定中规定的针对中国的“毒丸”条款毫无意义》的评论文章称,美国试图利用“毒丸”条款将中国这样重要的国家排除在世界供应体系外的做法毫无意义,如果美国想真正解决与中国贸易问题,应该联同欧盟、日本等与美国有着相似意见的盟友通过联合国向中国施压。

  文章称,在《美加墨贸易协定》中的第32.10.4条规定(即“毒丸”条款),如果美国,加拿大或墨西哥任何一国与“非市场国家”达成贸易协议,则另外两个国家就有权使三国贸易协议无效并用双边协议取而代之,尽管规定中没有指明“非市场国家”是哪些国家,但外界普遍认为此举就是针对中国,此外,加拿大与墨西哥没有可能会利用该条款。

  文章认为,该条款是特朗普(Donald Trump)政府试图实现在贸易方面达到孤立中国的手段之一, 但无论从原则上还是战术上,都是一个坏主意。

  主要原因有三,首先,正如中国所指出的一样,加拿大分析人士也指出该条款是对加拿大主权的侵犯,从而限制加拿大与墨西哥出口市场的多样化。其次,如果该条款成功,虽然可能会损害中国经济,但对美国经济有何促进作用目前尚不清楚。如果美国的目标是迫使中国开放且实行市场经济,那中国与别国的自由贸易应该受到鼓励。

  最后,在如今全球供应体系中,贸易不仅是在国家间展开,还展开于公司企业之间,各方贸易关系不受地理限制。中国作为墨西哥第二大商品供应国,中墨贸易运行得越自由,两国供应链运行的效率就越高,如果两国间贸易被阻止,就会影响企业的选择并最终导致生产成本提高,甚至有些后果需要美国消费者承担。而1996年在新加坡世贸组织部长级会议上达成的信息技术协议(ITA)的如今取得的成就已说明,试图将一些国家(特别像中国这样重要的国家)排除在外的做法毫无意义。

  文章称,虽然世界贸易组织(WTO)绝非完美并且需要改革,但即使在目前的状态下,世贸组织仍可以解决中国在贸易方面所进行“违规”行为,此外,中国在遵守世贸组织的反对意见方面有着良好记录。

  世界贸易组织前上诉机构主席巴克斯(James Bacchus)说过,世贸组织对违规贸易行为的判决有着广泛的共识并且已经对500多起相关案件进行过成功裁决,而作为最常见的投诉方——美国在其中90%以上的案件中胜诉。

  对此,文章认为,如果美国希望建立一个反对中国的联盟,就应该争取欧盟,日本和加拿大这些对中国贸易行为有着类似看法的盟友,在中国支持WTO的情况下,通过WTO向联合中国提出投诉,这样比利用“毒丸”协定这样的歧视性条款要公平且有效得多。

  中国商务部新闻发言人高峰北京时间10月11日表示,美加墨建立三国贸易区应该秉持开放包容的原则,不应限制其他成员的对外关系能力,也不应搞排他主义,关于“非市场经济国家”问题,世贸组织多边贸易规则中,没有关于“非市场经济国家”的条款,中方反对将一国国内法凌驾于国际法之上、将一国意愿强加于人的做法。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 真的拼了 崔永元再度举报范冰冰
2 川普:这就是中国的终极报复
3 刚刚,川普的最大对手终于来了?
4 戏精老太被曝光:为老不尊丢尽华人脸
5 冯小刚让女演员全裸跳舞录像 图片疯传
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真的拼了 崔永元再度举报范冰冰
2 陈鲁豫厉害了:胖了10斤却美出新天际
3 习近平家族6亿港元房产曝光
4 川普:这就是中国的终极报复
5 美女车上靠肩睡着 大叔这举动让人惊呆
6 中国政坛再起风暴 上海帮大佬携妻露面
7 刚刚,川普的最大对手终于来了?
8 涉王健坠亡 出卖机密 孟宏伟事出有因
9 孟案扑朔迷离 网爆孟妻不简单
10 美国将矛头瞄准习近平个人独裁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
2 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
3 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
4 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
5 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
6 习近平像满清一样统治现代中国 老豆子
7 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
8 中共开始丢卒保车 不洁之人
9 潘斯向中共扔了一枚超级震撼弹 寡人
10 孟宏伟可能是薄熙来老二 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
3 人民公社社员与西藏农奴之比较 老贫农
4 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
5 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
6 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
7 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
8 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
9 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
10 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.