万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
宣传定于一尊 王沪宁要打造怎样的舆论场
www.creaders.net | 2018-10-12 22:05:55  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

现代化进程与挑战中,中国需要一个具有权威的政治核心,这是30年以来王沪宁未曾改变的政治观点。从某种意义上,只有在习近平时代,王沪宁的政治观点才得到了现实的印证。这种观点,同样也会折射到王沪宁具体管理的意识形态与宣传领域。这就意味着,在习时代,集中统一的在中共一党领导下进行宣传,将是唯一的“政治正确”。

权威、领袖、位定一尊、习近平思想……北京正试图将这些政治概念传播到中国普通民众的生活中。

距离中共十九大上“习近平思想”正式提出已经过去一年,中共的领导层似乎对于习近平的权威和理论没有被更多的中国民众所接受有所不满,在中国范围内进行宣传的步子正在加快。

10月份开始,中国宣传部门开始大规模的在电视节目上打造“习近平思想”。例如中国中央电视台(以下简称央视)开始推出特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》,从习近平引用的古代典籍和名句入手,来阐释“习思想”。这档节目将连续12天在晚间黄金时段播出。

9月底,广受中国年轻人欢迎、以娱乐综艺节目闻名的湖南卫视播出了学习习近平思想的电视问答节目《新时代学习大会》。节目分为问答和演讲两个环节,参赛者需要回答有关习近平喜欢的书、诗作背景等问题。

据中国官方报道,这些节目策划思路源自于此前习近平总书记关于“要求全党来一个大学习”的重要指示和中共高层关于“学懂、弄通、做实”习近平思想的政治要求。

这让外界好奇,作为中共宣传主导者的王沪宁——一个知识分子出身的中共政治局常委,究竟想打造一个怎样的中国宣传环境?

娱乐节目后的政治诉求:确立习的“指导地位”

无论是《平语近人》还是《新时代学习大会》,都印证了,习近平时代中国宣传的总方向,就是要确立习近平思想在这个庞大国家的“指导地位”——相似的场景只发生在毛泽东管理中国的时代。

这一点是很多关心中国政治观察家的共识,但是他们也一度陷入迷惑,因为在今年8月的中共北戴河会议之前,人们一度认为中共放低了对于习近平的宣传。当时中国互联网上盛传中国一些地方接到紧急通知,要求撤掉企事业单位内的习近平照片、海报及宣传品。曾经在舆论场上热闹一时的“梁家河大学问”,也被官方叫停。再例如对于习近平的宣传,也的确开始弱化“个人”,更多的围绕习近平的政绩如“晋江经验”、“精准扶贫”等开始宣传。

以至于当时海内外的政治传言不断增多,其中包括如中共近期秘密召开政治局扩大会议,有与会中共退休元老质疑目前决策层锋芒毕露的执政方式,使中国陷入窘境,再诸如过度的领袖权威的包装,使得海内外不满情绪有所增多,主管意识形态及宣传的现任常委要为此承担政治责任的说法等。

但是随即包括栗战书,习近平最信任的助手在内的多位中共高级别官员,公开表示“坚决维护核心,这是最重要的政治纪律、最根本的政治规矩,决不容许有任何含糊和动摇”,“确保以习近平同志为核心的党中央一锤定音、定于一尊的权威”。“位定一尊”也自此成为中共党内新的政治要求。

过去一年在宣传“习近平”方面的波折,再度印证了一个事实,确定习近平“领袖”地位,保证“习近平思想”能够被大多数中国人接受,已经是王沪宁和中国宣传部门的最高要求。

这不是习近平一个人的政治诉求 也是王沪宁的理论认知

直至今天,仍然不乏有声音认为,王沪宁知识分子的出身,以及他对于自由主义的某些观点或许能够在今天正在进入“新威权主义”的中国政坛中,发出不一样的声音。用官员出身的阶层以及某些表态,去印证他今天的政治观点,历史证明是不准确的。王沪宁之所以能够从江泽民时代开始,能够成为被三代中国领导人信任的理论家,也不是因为那些曾经流于口头的表态,而是在于他的才学,以及跳出张春桥,胡乔木一类毛邓时代旧马列理论家的话语体系,用更加现代化的思维和语言,去重新诠释特定历史条件下中国应走之路。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软
2 安倍无心之举被聚焦 这照片令北京尴尬
3 安倍刚到北京 日本媒体这句话霸屏了
4 美国一项制裁生效在即 中国现重要举措
5 美国拒绝重启贸易谈判 除非中国…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 那个让比尔·盖茨仰望的中国人,走了
2 中国偷取技术?王岐山首次回应直指川普
3 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软
4 刘强东性侵案坐实?官方文件曝关键信息
5 胡锡进实拍新疆教育营 网友:毛骨悚然
6 少妇开离婚派对 儿子在旁眼神笑翻网友
7 一声长叹 中国对外开放的大门正在关闭
8 安倍无心之举被聚焦 这照片令北京尴尬
9 20架轰炸机起飞1小时失联 16万人搜寻无果
10 李嘉诚跑了马云跑晚了 王健林跑不了了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
2 比文贵凶,没抓孟妻中共肠子都悔 小思
3 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
4 为什厶沙特非要肢解卡舒吉? Pascal
5 朋友聚会的无形压力 Y自然流露Y
6 孟宏伟妻开始敲打中共 不洁之人
7 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
8 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
9 重见死去二十年儿子 陆荃
10 小学生反动奇文共赏 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 对“非法移民”的两分钟思辨-- 求真知
2 驱散中美关系上空的乌云 新天狱博
3 美国国债就是给债权国‘打白条 不列颠地主
4 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
5 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
6 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
7 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
8 中国计划经济时代的珍贵文物 贾舟子
9 没有道德追求的美国世界很危险 秋念11
10 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.