万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孟宏伟被抓牵连谁?三只更大老虎浮出
www.creaders.net | 2018-10-14 21:59:45  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

国际刑警组织主席、中共公安部副部长孟宏伟被捕的消息公布后,公安部连夜召开会议通报事件,并宣布查处孟的同党。分析认为,接下来,公安系统甚至整个政法系统或将大震荡,目前已有三只更大的老虎浮出水面。

Screen Shot 2018-10-14 at 9.51.48 PM.png

孟宏伟9月底从法国返回中国后〝失踪〞。10月7日深夜,中纪委官网通报,孟宏伟〝收受贿赂、涉嫌违法〞,正接受调查。

中共公安部8日凌晨开会通报孟宏伟事件称,〝坚决彻底肃清周永康流毒影响。〞并宣布公安部成立工作组,查处与孟宏伟共同收受贿赂的官员。

同日,大陆微信公众号〝政知圈〞发文指,孟宏伟长期在中共公安系统工作,是中共前政治局常委、前公安部长及政法委书记周永康的老下属。

除了周永康之外,孟宏伟的仕途升迁与现任中共政法委书记郭声琨也有着千丝万缕联系。

据称,郭声琨与孟宏伟关系密切。两人即是湖南中南工业大学校友,同时又都曾担任公安部正副部长。与公安部形成鲜明对比的是,郭声琨辖下的政法委,对于孟被查事件至今仍未发声,令外界颇为奇怪。

而在孟宏伟落马后,已有多个公安高官没有露面也引发舆论注意。

港媒《明报》在评论中称,从中共公安部连夜召开会议来看,公安部党委11名委员,只有新提拔的部长助理兼网络安全保卫局长林锐一人缺席外,10人全部到齐,颇有露面〝报平安〞之意。

评论分析说,这次孟宏伟案会否牵连更广范围,殊难预料,十一长假,原公安部外调的高官中,除应急部党组书记黄明外,司法部长傅政华、统战部副部长侍俊、国家监察委副主任刘金国暂时都未见露面。

司法部10日召开会议,由部党组书记袁曙宏主持,傅政华也未出席。而中共公安部虽对孟案表态,但中央政法委迄今未表态,箇中玄机,值得留意。

评论还称,按官方通报暗示,孟似乎涉及周永康等政法系统贪官旧案,但会否牵连他近年的上司孟建柱、郭声琨仍需观察。

中共公安部过去20年来,一直被江派人马把持,历任部长分别为江派的要员贾春旺、周永康、孟建柱、郭声琨。

孟建柱、郭声琨则被指是江派二号人物曾庆红的嫡系。据悉,郭声琨还是曾庆红的表外甥女婿,郭声琨妻子的祖母是曾庆红的母亲邓六金的亲妹妹。

习近平上任以来,对江派大员、前政法委书记周永康长期掌控的中共公安、政法系统进行了大清洗。包括周永康及其亲信李东生、张越、杨焕宁、夏崇源等被查。周的多名旧部傅政华、黄明等公安副部长也被调离。

如今,长期被江派把持的中共公安部高层,基本被习近平阵营接管。自今年7月以来,中共公安系统有20多名公安局长、副局长被查。

有知情人士对自由亚洲电台透露,孟宏伟被查后,他的多名部下亦受牵连,但具体情况不明。

有海外媒体分析,作为浸淫中共公安系统多年的高官,孟宏伟的落马或将牵动中共公安系统,甚至整个政法系统的又一轮反腐风暴,目前已经浮出水面的郭声琨和孟建柱,以及两人的大后台曾庆红会否受牵连,还有待观察。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
2 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
3 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
4 不妙!人传人恐超3000例 广州医院停休全副武
5 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 故宫车女事件:何长工家族发声明致歉 披露内
2 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
3 赵忠祥离世前聚餐曝光 妻子为其整理衣服
4 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
5 故宫奔驰女炫富系列:有本事别翻车啊
6 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
7 故宫奔驰女牵出的刘忠田:他的“暴富”之路
8 上班迟到 美国女子以轮胎破裂照为证 主管看
9 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
10 不妙!人传人恐超3000例 广州医院停休全副武
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
2 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
3 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
4 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
6 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
7 足球和麻将 何华
8 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
9 “强硬”有用吗? 山蛟龙
10 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.