万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中日关系进退尺度掌握在北京手中
www.creaders.net | 2018-10-26 11:55:27  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日本首相安倍晋三从周四起对北京展开为期三天的访问,这是2011年钓鱼岛危机导致中日关系恶化以来,日本首相首次访问北京。如何理解中日关系的骤然升温?中日各自寻求的目的是什么?日本舆论如何看待安倍的此次北京访问? 

image.png

  安倍到访前夕,天安门城楼附近的中日两国国旗 2018年10月25日路透社

    法国智库法国战略研究基金会(FRS)亚洲项目主任尼凯(ValerieNiquet)女士

  法广: 首先您如何理解中日关系为何骤然升温?

  Valerie Niquet: 其实我们面对的是一个千篇一律的模式,中国一向以来就是如此运作,如果北京认为日本并不重要,如果中国国内反日情绪高涨,北京就会对日本不屑一顾,甚至不排除对东京进行制裁;反过来,北京今天迫切需要建立新的同盟来应对来自美国的攻击,北京就决定与东京靠近这是中国对外政策的惯例。

       同样,中国也正在试图与欧洲靠近,而日本毕竟是中国长期的贸易合作伙伴国,而且日本还是世界第三大经济体,日本也是中国的第一大投资国(除了香港,台湾之外)。此外,重新恢复与日本的经贸关系,也是为了向美国显示中国在国际上并不孤单。而对 安倍来说,当然,也 有经济方面的因素,同时也要向日本国内向亚洲的周边国家显示,他有能力对付一些十分复杂的国际问题。另外,日本在朝鲜问题上也对美国越过日本与金正恩直接谈判,似乎置日本利益于不顾的行为颇为担忧,安倍谨慎地向美国显示日本也有可能组建新的联盟。

       此外,日本对美国发动的贸易战也颇为费解,日本在贸易领域与美国政府也存在利益纠纷,因为日本产品也是美国增加进口关税的目标。这一切都可以解释为什么中日关系骤然升温,再加上今年也是中日友好条约实施四十周年。但是,中日两国之间的根本分歧依然存在,双方之间的结盟游戏究竟能够延续多久?关键还在于中国。

  法广: 为什么说关键取决于中国?为什么说在中日外交探戈中,领舞者是中国?

  Valerie Niquet:之所以说取决于中国是因为是中国政府做出决定接受日本的要求,而北京决定接受安倍访问的原因当然不是从日本的利益考量,而是由于中国自身的原因,中国目前需要与日本结盟共同应对美国,而明天情况出现转变之后,中国政府的外交重点又会随之改变。所以,目前所处的阶段只是由于短期利益上的吻合而导致的相互靠近,而并不是中国对日本立场的根本上的转变同样也不是日本对中国的看法的改变。如果明天中共内部再度争夺激烈,如果意识形态领域出现新的冲突,日本就有可能再度成为攻击目标,任何理由都可以成为北京发动攻击的借口。最近几年发生的事件就是鲜明的例证:当日本民主党掌权期间,日本政府承诺将不再参拜靖国神社,并且多次就中日战争历史向中方表示道歉,但是,中国方面当时却对所有这一切都置之不理,认为中国必须得寸进尺,这样才能够更好地捍卫中国的利益,所以,中日关系的尺度进退完全掌握在北京的手里。日本政府只能在是否配合之间做选择,这一次,东京选择了配合,而从根本上,一切都取决于中国是否认为与东京靠近可以有利可图。

  法广:那么日本舆论对日中关系的新一轮靠近有何评论?您曾经在东京任教,对日本政界与舆论界十分了解。他们的观点如何?

  Valerie Niquet:日本人的观点十分现实,他们在私下里认为日本经济需要中国,尤其是今天美国似乎并不在乎日本的利益,所以他们认为应该恢复日中经济关系。但是,日本对中国并不存在任何幻想,对日中关系改善的界线也十分清楚,今天与北京接近对日本有益,还可以对美国发出信号。但是,在日本在钓鱼岛主权争议问题上绝不会做出任何让步,继续对中国海监船的靠近提出抗议,但是,面对美国政府引发的冲突,决定在短期内打中国牌以捍卫自己的利益。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软
2 冷落远道而来的美国国务卿 北京后悔了
3 安倍无心之举被聚焦 这照片令北京尴尬
4 她身价暴跌2千亿 沦为中美贸易战大输家
5 以性代租玩弄女留学生 加拿大房东爽翻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 那个让比尔·盖茨仰望的中国人,走了
2 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软
3 中国偷取技术?王岐山首次回应直指川普
4 刘强东性侵案坐实?官方文件曝关键信息
5 冷落远道而来的美国国务卿 北京后悔了
6 胡锡进实拍新疆教育营 网友:毛骨悚然
7 安倍无心之举被聚焦 这照片令北京尴尬
8 她身价暴跌2千亿 沦为中美贸易战大输家
9 少妇开离婚派对 儿子在旁眼神笑翻网友
10 一声长叹 中国对外开放的大门正在关闭
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
2 比文贵凶,没抓孟妻中共肠子都悔 小思
3 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
4 为什厶沙特非要肢解卡舒吉? Pascal
5 朋友聚会的无形压力 Y自然流露Y
6 孟宏伟妻开始敲打中共 不洁之人
7 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
8 股市大跌告诉了选民什么? sparker
9 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
10 重见死去二十年儿子 陆荃
一周博文回复排行榜 更多>>
1 对“非法移民”的两分钟思辨-- 求真知
2 驱散中美关系上空的乌云 新天狱博
3 美国国债就是给债权国‘打白条 不列颠地主
4 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
5 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
6 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
7 股市大跌告诉了选民什么? sparker
8 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
9 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
10 中国计划经济时代的珍贵文物 贾舟子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.