万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王岐山正式出山 为习近平铺路
www.creaders.net | 2018-11-04 08:35:28  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国国家副主席王岐山外交之行十分紧密。据悉,他在结束中东之行后又将赴新加坡参加一场全球商业和政治领袖会议,由于会议旨在谈论中美贸易,王岐山将进行的主题演说也被认为是其真正意义上的走向前台。

14c9ce997af43426cd1419c6af0d8f90.jpg

王岐山将再次与基辛格会面(图源:新华社)

由纽约主办的“新经济论坛”首次会议将于下周在新加坡举行,外界猜测,王岐山料正式“出山”为解决中美贸易冲突寻求转机。

王岐山出山的意义

多方消息显示,出席这个新经济论坛的美国政商界人士有美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)、美国前财长保尔森(Hank Paulson)、特朗普前战略顾问班农(Steve Bannon)、白宫前首席经济顾问科恩(Gary Cohn)、前纽约市市长布隆伯格(Michael R. Bloomberg)等人。

资料显示,王岐山与基辛格、保尔森等都保持了长期的交往。从2009年起,王岐山曾与基辛格多次会面,科恩早在上世纪七十年代就已经开启与王岐山的会面,与布隆伯格的会面始于2004年担任北京市长期间,班农也曾于2017年同王岐山会面。

观察人士分析表示,从王岐山与美国政商界人士的密切关系来看,对于他而言,更像是一场与美国“老友”的聚会。

曾主管过经济且在美国待过的王岐山,不仅对美国经济、社会、政治都有所了解,而且与美国政商界一直保持着某种关联。

今年三月份,已经卸任政治局常委的王岐山,以一个普通党员的身份荣膺国家副主席,开创了中共建政以来的先例,这表明习近平对于王岐山的重视。

尽管过去半年以来,王岐山并未直接参与到中美谈判中,但作为可以列席中共政治局常委会议的“第八常委”,他已成为习近平外交战略的重要执行者和策划者。

分析人士表示,王岐山会根据形势变化以及自己的职权去选择最适合的发挥作用的方式。而这场新经济论坛恰是王岐山出面的好时机。

中美贸易隐现转机?

作为此次会议的主办人,有亿万身家的媒体人布隆伯格曾表示,该论坛将与达沃斯不同,因为它将专注于“可行的解决方案”,并解决围绕“中国成为新兴大国,以及我们怎样合作”的问题。

近年来,布隆伯格一直试图与中国官员保持友好关系,尽管这种关系很复杂。布隆伯格也致力于需要同中国合作的自由贸易和气候变化等全球问题。布隆伯格和中国领导人曾分别批评特朗普政府撤出巴黎气候协议的决定。

美国白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)也在最近表示,特朗普并未作出什么一成不变的决定,一定要升级对中国商品的征税,如果能够与中方进行有希望的政策讨论,或许可以撤销部分关税。

习近平10月31日在北京主持召开中共中央政治局会议时称,中国的经济形势正在发生变化,中国国内企业发展遇到困难,经济下行压力有所加大,政府需要及时采取对策来应对这种情况。

这是自中美贸易战爆发以来,中共领导人首次承认了对当前中国经济下行趋势的担忧。在此背景下,王岐山将就中美关系发表的演讲内容成为最大的焦点。

分析表示,中美在经历数月的贸易冲突后,此前一直没有正式出面介入中美贸易冲突的王岐山在新经济论坛上的亮相意味着他真正意义上走向前台,显示中共高层或已准备好应对美国的方案。

在11月底将举行的习特会前,王岐山提前出面铺路,或为解决中美贸易冲突寻求新的转机。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平终于被说服 中国全面服软
2 王毅说的“中国人败类”是谁 有了答案
3 中国将做很大让步 中美贸易战有望休战
4 敢批习 邓朴方讲话遭封杀 残联官网休克
5 习近平女儿哈佛读书内幕 传回国做幕僚
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平终于被说服 中国全面服软
2 女学生爆新细节:刘强东那晚强行睡了我
3 李咏收入多少?在美治疗17个月花费曝光
4 大哥才死半年 拜把兄弟接手与大嫂同居
5 公交坠江斗殴女遭人肉 邻居没想到是她
6 中共七常委胡锦涛齐现身 江泽民曝动态
7 中国网民火山大喷发 美国大使引火烧身
8 王毅说的“中国人败类”是谁 有了答案
9 中国经济有多糟 星巴克、苹果财报最知道
10 中国将做很大让步 中美贸易战有望休战
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共推迟召开四中全会“真相” 格致夫
2 迅速集权是证明习不无能的“奇 生命之轻
3 本届中期选举的重要性 lone-sheph
4 周小川曾以“钱荒”名义整治李 胡亥
5 回国,看看我们上下穿的 Y自然流露Y
6 我和表姐的照片 瑞典茉莉
7 川普简单一招让世界俯首称臣 小思
8 生活在美国产棉区的华人们 幼河
9 若此人连任,将是美国的耻辱 爪四哥
10 让封建皇帝的“改革”见鬼去吧 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人的自由如何才能被社会道德约 远方的孤独
2 答老度博:兼谈对华尔街的认知 sparker
3 为了美国的长治久安,请投民主 寡人
4 为什么中国民主很可能会死翘翘 嘎拉哈
5 为了美国的长治久安,请投共和 爪四哥
6 移民美国后爱中国是一个更大的 巴山老狼
7 戳穿谎言,还原「美国屠杀印第 贾舟子
8 不要让仇恨生存-评本周六屠杀案 中山博
9 中国是中国人的中国 西方不能创 我叫小龙鱼
10 本届中期选举的重要性 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.