万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文内外挑战严峻
www.creaders.net | 2018-11-24 09:40:31  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

九合一选举被视为2020总统大选前哨战,民进党这次吞下败仗,总统蔡英文内有国民党地方包围中央压力,外有两岸国际情势瞬息万变,挑战严峻。

03799922075.jpg

九合一选举24日开票,民进党主席蔡英文(中)傍晚到党中央坐镇,晚间9时10分并举行记者会,表示要对选举不理想结果负起完全责任,她立即辞去主席一职。中央社记者施宗晖摄 107年11月24日

挟着689万张选票民意支持,民进党政府以完全执政姿态入主总统府,这番风光场面,也不过是2年前的事。

上任以来,蔡政府推动年金改革、转型正义与产业调整,2年多来开辟多个战场。虽然早已预料到反对势力的集结,会让民进党九合一选举成绩单不好看,但连执政20年的滩头堡高雄市都打得硝烟弥漫,民进党试图催出支持者的热情,最后仍失守,这样结果为民进党2020年的总统、立委选举,埋下阴霾。

前民进党立委林浊水分析,民进党2005年县市长选举兵败如山倒,2008年民进党在总统大选失去中央执政权;国民党2014年县市长大输,2016年的立委与总统选举也一败涂地;从这两次经验来看,民进党在2018年县市长败选,不仅蔡总统面临挑战,而是"民进党任何人出来,情势都非常艰难"。

林浊水指出,政党政治未来会面临新的困难处境,这表示台湾走到先进民主国家同样遇到的困境"大党式微、民粹领袖崛起",这是全新的局面。

林浊水认为,选完后,外界最关切的是,台北市长柯文哲在2020会扮演什么角色。

韩国瑜参选以来主打"东西出得去、人进得来、高雄发大财"口号,前民进党主席许信良选前接受港媒访问时就分析,韩国瑜打的就是两岸。

许信良认为,民进党一定要着力改善两岸关系,虽然这还取决中国大陆的态度,但无论如何,这场选战的民间声音表达了两岸关系是大事,需要调整、需要解冻。

台湾大学政治系教授王业立则说,这次民进党之所以选得那么辛苦,表示蔡政府的执政成绩不是那么好,蔡英文想要竞选连任、民进党想要继续执政,政策上一定要做些调整,经济、两岸都要列入最优先的考量,蔡政府的两岸关系,要有积极具体的作为。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
4 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
5 击落客机败露 伊朗空军司令危机公关能力惊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
3 中共对川普态度大变
4 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
5 后院起火?传中南海大秘曝高层一帮庸才
6 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
7 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
8 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
9 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
10 伊朗总统:我们犯了"不可原谅"的错误
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
7 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
7 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
8 多么痛的领悟 丝丝
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.