万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
为何国民党能夺取民进党高雄根据地
www.creaders.net | 2018-11-24 12:04:14  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

台湾九合一选举,外界最关注的高雄市长选举开票之后,韩国瑜和陈其迈两人一路拉锯,胜负都在一万票上下紧咬。双方阵营的支持者情绪一直都随着电视转播起伏跌宕。

3116a1a6-5dfc-429d-a3c4-1b1013cbbd17.jpeg

国民党的韩国瑜打出翻转高雄“又老又穷”的口号,认为自己当选后“人能进来、货能出去,高雄发大财。”韩国瑜刻意淡化国民党色彩,但是,他打出的“经济牌”却打响了全国知名度。

有别于传统的组织战,韩国瑜打的是网路高空战,网路声量节节高升,甚至高过最懂网路的台北市长柯文哲。声势上来之后,再配合多场大型造势活动,“韩流”从高雄席卷全台。惊动民进党府院党高层蔡英文、赖清德、陈菊接连南下拉抬陈其迈选情。网路流传着“民进党全党救其迈一人,韩国瑜的一人救全党。”

韩国瑜打民生牌成功争取民心

韩国瑜在电视辩论中称自己承认“九二共识、一中各表”,他说他心中没有围墙,欢迎来自世界各地的客人,当然包括中国大陆。韩国瑜的高声势却让原来的“经济”议题焦点,转移到韩国瑜的“亲中”立场,引起泛绿支持者戒心。不少文化界人士挺身出来挺陈其迈,陈其迈后期的多场造势,人数与韩国瑜不相上下,这也能解释为何两人票数这么接近。直到接近七点票数才稍微拉开。

民进党不只输掉民主圣地高雄市,上一届选举民进党在22县市中,夺下13席,两年后的2016年总统大选蔡英文以秋风扫落叶之姿,为民进党再次夺下总统宝座。不过,民进党这次选举席次掉了将近一半,民进党“成也蔡英文、败也蔡英文。”

蔡英文强推改革失民心

蔡英文自认上任两年来致力改革,但是,选民却不买单。除了大砍军公教退休金,得罪军公教票源之外。“劳动基准法”修法得罪的民进党最铁杆的劳工与青年支持者,台湾整体虽然GDP表现亮眼,但是,人民的荷包却没有跟着增加引发民怨。

在韩国瑜打出“经济牌”掀起骨牌效应,有人戏称现在台湾最大党是“讨厌民进党”,2018年县市长的惨败,势必冲击蔡英文党主席宝座,甚至连带影响2020蔡英文连任之路。

韩国瑜当选冲击着国民党内乃至2020总统大选选情。在国民党方面,这次韩国瑜多次到外县市帮其他国民党候选人站台,俨然成为国民党新共主。国民党主席吴敦义选前因为“大母猪”失言,被封为“猪队友”,选后是否还能保住国民党主席不无疑问。

明年初各政党紧接着就要进行2020总统初选提名,台湾政情变化高潮迭起,会不会有第三势力趁势而起,值得关注。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
2 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
3 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
4 闹乌龙!胡锡进就伊朗击落客机之事再闹笑话
5 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
4 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
5 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
6 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
7 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
8 击落客机败露 伊朗空军司令危机公关能力惊
9 新动向!加拿大司法部支持引渡孟晚舟去美国
10 闹乌龙!胡锡进就伊朗击落客机之事再闹笑话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
7 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
7 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
8 多么痛的领悟 丝丝
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.