万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美卫生研究院痛批基因编辑 贺建奎不安
www.creaders.net | 2018-11-29 11:17:04  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  


  美国国家卫生研究院(NIH)院长弗朗西斯·柯林斯(美联社)

  美国国家卫生研究院发表声明,对中国一名生物学家声称实施了首例人类基因编辑实验表示“深度忧虑”。

  美国政府属下的国家卫生研究院NIH的院长弗朗西斯·柯林斯星期三(2018年11月28日)在一份声明中说,贺建奎和他的团队暗地里和不负责任地实施了首例人类基因编辑,其蔑视国际伦理准则的行为令人深切不安。声明说,现在比过去任何时候更需要达成有约束力的国际共识、对这类实验设立界限。

  

  贺建奎星期三在香港举行的第二届基因编辑国际峰会上发言(美联社)

  中国南方科技大学生物学家贺建奎星期三在香港举行的第二届基因编辑国际峰会上说,他以及他的团队为丈夫携带艾滋病毒的一对夫妇修改了他们的双胞胎胚胎的基因,称今年11月刚刚出生的双胞胎婴儿将能抵抗艾滋病毒,为此他感到自豪。

  稍早前,这个消息传出后在科学界内外引发震荡。许多科学家说,在基因编辑的伦理和规范尚未成为共识之前修改人的基因十分不妥当。

  面对众多的批评,贺建奎辩称自己在过去三年中一直跟学术界的人士沟通,并没有暗中从事这项基因修改实验。

  中国官方的《人民网》星期二对贺建奎的基因编辑实验做了正面报道,称一对名为“露露”和“娜娜”的经基因编辑、对爱滋病免疫的女婴11月在中国健康诞生,说这意味着中国在基因编辑技术用于疾病预防领域实现历史性突破。

  但是一天后,面对国际社会的广泛质疑,中国官方的态度出现变化。中国细胞生物学学会星期三罕见发表声明,谴责将基因修改用于生殖目的。

  中国外交部发言人耿爽星期三在例行记者会上被问到中国政府是否有计划禁止人类基因编辑。他回答说,这不是一个外交问题,但是中国的有关部门和学会及其专家已经对此发表了意见。

  贺建奎基因编辑实验持续受到国际谴责 深表不安

  

  贺建奎2018年11月28日在香港讲话(美联社)

  中国生物学家贺建奎星期四(11月29日)无故缺席香港第二届基因编辑国际峰会。 同一天会议组织者在其网站发表声明,严厉指责贺建奎的人类基因编辑实验,对这项并未得到独立验证的实验深表不安,称实验不负责任。

  声明说,即使这项基因编辑实验得到了独立验证,这项实验的程序也是不负责任,不符合国际规范。声明要求对贺建奎声称的基因编辑实验进行独立的评估。

  此前一天,隶属美国联邦政府的美国国家卫生研究院星期三(11月28日)发表声明,对贺建奎声称实施了首例人类基因编辑实验表示“深切忧虑”。

  声明中说,贺建奎和他的团队暗地里和不负责任地实施了首例人类基因编辑,其蔑视国际伦理准则的行为令人深切不安。声明说,现在比过去任何时候更需要达成有约束力的国际共识、对这类实验设限。

  贺建奎星期三在香港第二届基因编辑国际峰会上发言时表示,他和他的团队为丈夫携带艾滋病毒的一对夫妇成功修改了他们的双胞胎胚胎的基因,使这对这个月刚出生的双胞胎能够抵抗艾滋病毒。贺建奎说,他为这项医学上的突破感到自豪。

  贺建奎的基因编辑实验成功的消息首先由中国党媒《人民日报》星期二(11月27日)做了正面报道。消息一经公开,便在科学界内外引发震荡,受到谴责。此后中国官方的态度发生反转,中国细胞生物学学会星期三罕见发表声明,谴责将基因修改用于生殖目的。中国科技部已明令禁止贺进行这样的实验。

  贺建奎所在的南方科技大学、广东省和深圳市卫生委员会都宣布对贺建奎的实验进行调查。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼! 曝中国前副总理携嫩妻隐居美国
2 打陈敏尔给习近平看 华侨怒批彭丽媛
3 川习会 中国隐瞒2个最要命细节埋隐患
4 女星自称“被操坏” 肩膀也歪了
5 习近平家族别墅曝光 竟全部被打马赛克
48小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼! 曝中国前副总理携嫩妻隐居美国
2 重磅 白宫就川习会谈判发表最新声明
3 打陈敏尔给习近平看 华侨怒批彭丽媛
4 习近平竟这样怕死 “习川会”推迟
5 缺席川习会 这位高官仕途堪忧
6 中美各自通报川习会成果 有一重大区别
7 川习会 中国隐瞒2个最要命细节埋隐患
8 女星自称“被操坏” 肩膀也歪了
9 习近平家族别墅曝光 竟全部被打马赛克
10 曝李小璐出轨无数人 简直疯了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国像小金三在美国面前突然认 小思
2 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
3 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
4 习近平为什么这么快转弯? hare
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 郭文贵爆料的七大影响力和三大 云峰侠客
7 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
8 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
9 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
10 贺建奎毁了中国科学也败坏全体 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
2 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
3 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
4 世界进入伟大的特朗普时代! 巴山老狼
5 特朗普捧着金饭碗却要去讨饭 我叫小龙鱼
6 从闭关自守跳跃到东洋文明国家 成去为
7 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
8 中共真的很民主:政协设汉奸委 我叫小龙鱼
9 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
10 解读美国发表的川习会声明 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.