万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
寻找孟晚舟
www.creaders.net | 2018-12-06 14:16:12  财经无忌 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

华为公主再一次成为了新闻焦点,不过这一次却是因为被限制了“人生自由”。

12月6日晨,一则来自加拿大环球邮报的消息称,华为副董事长、首席财务官孟晚舟在加拿大被捕,孟晚舟的另一个身份是华为创始人任正非的女儿。

消息传来,国内一片哗然,随后华为高级副总裁陈黎芳在朋友圈称,孟是在加拿大转机时被“暂时扣留”,她还表示,“公司相信,加拿大警方和美国法律体系会最终给出公正的结论”。

image.png

01

说起1972年生的孟晚舟,大众对她的了解并不多,很多人第一次听到时,都会问,她怎么不姓任?

image.png

网上流传最多的说法是,孟晚舟之所以姓孟,是因为任正非曾受恩于妻子孟军一家,入赘后生下女儿孟晚舟和儿子孟平。

任正非后来还专门就这个问题说过一回,他说,孟晚舟的姓是随姥爷而非母亲。任正非表示自己曾受孟晚舟姥爷影响,从他的身上学到了广阔的视野和不屈不挠的精神,所以让女儿随姥爷姓。

不过在2013年1月份的华为2012业绩预告媒体见面会上,孟晚舟是这样说的:

名字是我自己16岁时自己改的,随我母亲姓。我弟弟叫任平,他现在华为旗下慧通公司,慧通是华为的服务公司,提供酒店机票和会展等服务支持,慧通的存在是因为华为全球商务活动拓展的需要,比如在全球参加展会,沟通等成本更低。我弟弟并不在华为技术公司,不参加主营业务。

显然,对于其中内情,外人不得而知。

曾经网上还有传言说华为高管徐文伟是孟晚舟丈夫,孟在当天直接回答说:听说除了坂田(华为深圳总部)的华为人知道那不是真的,坂田5公里之外的人都信以为真。其实,我先生根本不是电信行业人士,我们有两个孩子,儿子10岁,女儿4岁。

02

作为任正非的女儿,孟晚舟也确实一直比较低调,上述所说的那场见面会,也是孟第一次以华为CEO的身份出现。

网上一度有传闻说,孟晚舟只有高中文凭,对此孟坦率地做了回应:

首先要说明的是,我不是高中毕业,我的确是读过高中,但是我有幸考上了大学。1992年大学毕业之后在建设银行工作一年时间,由于银行整合撤销了一个网点,我就到了华为,原本计划出国留学,也拿到了OFFER,但是因为被认为有移民倾向被拒签了。 计划出国前父亲说出国总要学点谋生技能,所以到华为打杂,那时候公司小,做过秘书、协助过销售和服务部门,负责打字、制作产品目录、安排展览会务等。我是华为早年仅有的三个秘书之一。传闻中关于我在华为最早是接电话的是实情。我爸说,社会阅历的第一条是对人要有认识,打杂的经历有助于积累这些经验。 1997年我去了华中理工大学读硕士,学会计,一年半学成,又回到了华为的财务部门,这才真正开始了我在华为的职业生涯。

而很多人也认为,“任正非女儿”的身份会影响到孟在公司的工作,但孟晚舟并不这么认为:

我父亲创业时,我在读高中,他办公室有个复印机,我老去那复印试卷。现在我很多同事,我当年都叫他们叔叔。这不会对我们现在的相处构成障碍,日久见人心。处久了,大家就知道我是什么人,都还比较愿意跟我说很多话。

03

不过任正非的女儿也不好当。

任正非曾经在公司内部不留情面地训斥女儿。那是在三年前,任正非看到一篇发《管理优化报》上有关财务支付的“抱怨”文章后,直接在上面签字,并用总裁办电子邮件的形式发给了华为董事会监事会和全体员工。

看上去任正非非常生气,他怒斥由女儿孟晚舟分管的财务体系:“据我所知,这不是一个偶然的事件,不知从何时起,财务忘了自己的本职是为业务服务、为作战服务,什么时候变成了颐指气使,皮之不存、毛将焉附。

image.png

04

在中国商界,任正非是一个比较神秘的大佬,而有关他的家庭,大家更是知之甚少。

事实上,除了现在活跃在华为的孟晚舟之外,任正非还有一个女儿叫Annabel Yao,对,也不姓孟,她是任正非和第二任妻子所育。

这位二公主目前在哈佛大学上本科二年级,攻读电脑工程和统计数据专业。

image.png

任正非为了这个女儿参加今年的巴黎名媛舞会,罕见地为《巴黎竞赛画报》拍摄了全家福。

最新的消息称,中国驻加拿大使馆已经“向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。”

“我爸说,讲一句慌话就要用十句来掩盖它,平凡人的能力就是讲真话”,孟晚舟曾经强调说,华为没有什么不可告人的秘密。

至于孟晚舟的命运到底何去何从,还需要等待事件的进一步的发展。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
2 传朱镕基公开炮轰习近平
3 张首晟孟晚舟同1天出事 竟有神秘联系?
4 中国来真格了 38个部委联合发文
5 任正非小女儿参加巴黎舞会 笑话搞大了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
2 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
3 G20大合照 各国元首把习近平当空气
4 传朱镕基公开炮轰习近平
5 张首晟孟晚舟同1天出事 竟有神秘联系?
6 中国来真格了 38个部委联合发文
7 任正非小女儿参加巴黎舞会 笑话搞大了
8 习近平将连夜赶回中南海 做5件大事
9 马云最危险 许多人限制出境 习近平出手
10 孟晚舟温哥华被捕 前妻神秘身份曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
2 习近平为什么这么快转弯? hare
3 中国像小金三在美国面前突然认 小思
4 中国发生动乱是必然的 鱼囊
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 穆勒调查最新重大发展 马黑
7 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
8 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
9 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
10 贸易战,中国的出路何在 汪翔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒调查最新重大发展 马黑
2 西方民主的缺陷 - 兼谈中国需要 SimonN
3 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
4 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
5 G20中美峰会的胜负得失 老度
6 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
7 科技创新之道(三) peter-wang
8 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
9 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
10 中国发生动乱是必然的 鱼囊
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.