万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
厉害了我的党:中共“发脾气外交”出笼
www.creaders.net | 2018-12-14 00:38:39  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.NET)林孟编译报道:美国《真实清晰的世界》网站刊登评论员扎格曼(Elliott Zaagman)的文章说,华为公主孟晚舟在温哥华被捕案,凸显了贯穿2018年的两个主题:

一、中国的科技和通讯企业的野心,正感受到发达国家的断然抵制,这很可能对它们高傲的发展和扩张目标,造成严重打击。中国野心勃勃的发展目标也广受质疑。

二、中国似乎想依靠治国手段作为工具,来管理更加动荡的全球环境,但效能非常有限,而且往往适得其反。

孟晚舟案使华为举世瞩目.jpg

孟晚舟案使华为举世瞩目

孟晚舟被捕引起中国的强烈抗议。中国外交部要求立即释放孟晚舟。北京当局也拘捕了加拿大前外交官康明凯,他目前是一个国际非政府组织的高级顾问。许多人怀疑,北京是对孟晚舟事件作出报复。

华为2018年流年不利。日本政府12月10日发布指令,禁止政府采购华为和另一家中国通讯企业中兴公司的产品。日本顶尖的电讯运营商很可能遵从政府的禁令。上周英国电讯公司宣布,将在今后两年内从核心4G设施中剥离华为的设备。澳大利亚在今年8月,新西兰在今年11月底,都决定封杀华为的5G设施。美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰组成的“五眼”情报网络国家,以及中国的宿敌日本,封杀华为在预料之中,其他一些国家则更令人吃惊。

华为最大的麻烦来自美国。如果华盛顿最终发现华为违反了联合国对伊朗的制裁,将如同今年年初对付中兴公司那样,禁止华为接触美国供应商。那将对华为造成沉重打击。中国的“发脾气外交”治国本领,无助于华为的公关工作。在该公司开拓海外市场时,完全不能使大多数人理解安全关注和文化敏感性。这是一个触及中国体制核心,以及中国共产党的目标和价值观的问题。

中国外交部和国营传媒,奉命对孟晚舟案作出的反应广受批评,被指对司法独立缺乏认识。中国如此行动不可能改善局面。借助民族主义愤怒来达到外交目的,已经成为中国领导层越来越常用的一张牌。大量证据显示,川普政府把孟晚舟视为交易筹码。川普和中国对美国和加拿大司法制度实际会如何操作,都没有十足把握。

这种“发脾气外交”已经成为常态。今年6月,澳大利亚电视台的报道批评了中国在太平洋地区的外交政策,结果中国驻堪培拉大使馆新闻主管打电话粗暴斥责节目制作人。今年9月,中国国营媒体驻英国记者闯入英国保守党研讨会闹场。此事之前数周,瑞典发生中国游客与警方冲突事件。中国驻英国和瑞典的大使馆均采取强硬立场,言辞激烈地要求英、瑞政府道歉。“发脾气外交”可能成为头条新闻,但损及中国在国外的形象,并在过程中为自己造成问题。

中国和日本、越南、印度的领土纠纷,无助于和这些重要邻国营造善意。野心极大的一带一路倡议,引起许多国家对贪腐、债务、中国军事扩张的担忧。北京对各个国际机构的网络攻击,也无助于中国的事业。

随着美国从世界舞台上退却,中国有机会在实现一些最重要的国家目标上取得进展。但不幸北京企图以笨拙而过于咄咄逼人的方式,一劳永逸地实现所有的目标。结果只会使北京化友为敌,收获甚微甚至一无所获。此时此刻,中国的科技企业正在为北京领导人的误判付出代价。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 日企爆华为内部天翻地覆 冻结大部份订单
2 中国又抓一名加拿大公民 特鲁多强硬回应(视
3 孟晚舟被捕妹妹被聚焦 两公主截然相反
4 另一“孟晚舟”已定罪 或面临65年刑期
5 美国确认中国恢复大豆进口 但令人失望
48小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大前外交官中国抓捕 特鲁多放狠话
2 习近平成卖国大“草包”李源潮成汉奸
3 不同寻常!孟晚舟保释,全场爆发出掌声
4 帅气2议员在议会厕所发生性关系被曝光
5 惨被川普耍了 加拿大人愤怒要放孟晚舟
6 传张首晟是中共特务,被某种势力谋杀(视频
7 孟晚舟案击穿国籍法漏洞:双重国籍可能了?
8 日企爆华为内部天翻地覆 冻结大部份订单
9 中国又抓一名加拿大公民 特鲁多强硬回应(视
10 孟晚舟被捕妹妹被聚焦 两公主截然相反
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 Skycom就是华为,网上铁证如山 解滨
2 华为孟晚舟被抓的几个疑问 马黑
3 张首晟“师承无德” 杨振宁难辞 胡亥
4 川普将如何干预孟晚舟事件? 马黑
5 终于轮到马化腾们了 鱼囊
6 孟晚舟案成夹生饭,美国思虑不 胡亥
7 华裔物理学家张首晟去世的感想 远方的孤独
8 孟晚舟让社科院一流学者大脑短 吕鱼冰
9 权贵精英们愤怒的真正原因 雨斤
10 华为是被‘自己人’出卖的 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 华裔物理学家张首晟去世的感想 远方的孤独
2 美国的政策法不应该适用于外国 俞先生
3 华为孟晚舟被抓的几个疑问 马黑
4 张首晟“师承无德” 杨振宁难辞 胡亥
5 美国住手!不许欺负女孩子,有 我叫小龙鱼
6 读“戏说宇宙”有感兼谈认知有 sparker
7 学理工与学文到底之同不同 Y自然流露Y
8 高学位的人怎么可能理解中美贸 汉卿
9 美国越来越变态 中国人须自豪迈 我叫小龙鱼
10 孟晚舟事件美国收获与损失 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.