万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
跟随李嘉诚多年 他已领到近30亿工资
www.creaders.net | 2018-12-16 10:13:44  华商韬略 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

李嘉诚的办公室一共有6部座机电话,分别通往不同人群。只有一部,只通向一个人——霍建宁。

【1】

霍建宁长期站在全球经理人薪酬排行榜顶峰的霍建宁,被香港人称为"打工皇帝"。跟随李嘉诚多年,他的工资已累计30亿港币。

霍建宁也是"长和"系最近20年来最具权势,也贡献最大的经理人。自1993年成为"和记黄埔"董事总经理以来,他一直是李嘉诚身边的"关键先生"。

霍建宁先后在香港、美国等地接受教育,持有文学学士学位以及多国会计师资格。文学让他更通人情世故并富有想象力,会计让他多了理性与严谨。

他在"长实"的第一份工作是会计主任。他曾一度离开,与人合作创业,但最终他意识到自己自己更适合在大平台发挥,于是重回李嘉诚的怀抱。

1984年,霍建宁被升职为"和黄"执行董事。1993年,他再次被李嘉诚再次提拔为"和黄"董事总经理。这年他40岁,已是香港商界最顶端的人。

e5de1602e7674236b4867c57f9da6f5d.jpg

【2】

霍建宁总结,赚钱的秘诀是要打破常规,求新求变,看到别人看不到的机会,做出别人做不出的价值。

霍建宁参与和主持的第一个地产标杆项目"黄埔花园"便是一个充满创意的案例。在这项目中,他们开创性地兴建了一座形似巨轮的大型购物及娱乐中心。如今,这里已是香港一道独特的风景,游客如织。

但霍建宁真正非凡的创意,还是体现在他对资本、财务、以及以资本运作产业的创新及探索上,这也是他在一众重臣中更为李嘉诚仰仗的重要原因。

不断与人合作成立联营公司共同发展项目,并把"长实"的权益控制在50%以下,然后以Off Balance Sheet Financing(表外融资)的方式借钱推动公司的业务扩张,是霍建宁及其团队在那一时期,献给"长实"的大创意,也是一个大贡献。

霍建宁将这种Off Balance Sheet Financing操作得炉火纯青,而李嘉诚素来又能在合作上让得人,"假如你拿七分合理,八分也可以,那我们李家拿六分就可以了。"所以长江实业很快就异军突起,依靠占小的合作,成了香港地产界最大的"天王"。此后"长和系"的众多项目中,霍建宁擅长的Off Balance Sheet Financing也被都娴熟地使用,这也是"长和系"始终大胆投资却一直低负债的关键。因为,他们的钱都借在了别处,而且永远在"以小搏大"。只不过,在李嘉诚和霍建宁这里,"小"的不是实力,而是风险,是以小风险搏大机会。

【3】

在"长和系"最近三十年的所有重大并购交易中,霍建宁一直都是关键人。放眼长远周期和产业规律,借他人因恐惧而盲目看空,因贪婪而盲目做多的错误"低买高卖",是李嘉诚和霍建宁在交易中始终严守的核心策略。霍建宁出任"和黄"总经理之后操盘的第一个大项目是加拿大赫斯基能源(下称"赫斯基")。1987年,国际油价暴跌并逼近10美元大关。李嘉诚趁低收购赫斯基,但收购后,却表现一般。霍建宁接手这个"烫手山芋"后,2000年,将其重新上市。到了2008年,"赫斯基"已成为"和记"最赚钱的业务。

整顿"赫斯基"的同时,霍建宁还领衔"和黄"在李嘉诚的大方略下,完成了另一笔令全球瞩目,也是最近几十年全世界最经典的盈利大交易。

"和黄"很早就进入到电讯业务领域,并以英国为主拓展着欧洲市场。早前投资的第一代移动通信业务公司Rabbit大势已去;小试牛刀的第二代无线通信业务(GSM网络)前景无限却竞争异常残酷。

李嘉诚与霍建宁等协商后的决定是:关掉Rabbit,转投Orange("橙"),霍建宁则成了落实计划的第一人。只用了4年,霍建宁及其团队就将巨头们看不上眼的Orange做成了英国第三大移动电话运营商。

当时Orange虽然是第三大,但也几乎只能是第三大,而且日子越来越不好过。欧洲的前两大电讯巨头英国沃达丰集团和德国曼内斯曼集团为了争夺龙头地位打得不可开交。而历史上很多老大和老二干架最后把小三干死了的案例,屡见不鲜。善于打破常规,另辟蹊径的霍建宁跟李嘉诚一起,看到Orange作为第三的不足,也看到Orange作为第三的独特价值——沃达丰与曼内斯曼,谁能买下Orange,谁就可以成为真正的老大,如能激发两家竞买Orange,一定能卖个好价钱。

沿袭这个思路,李嘉诚与霍建宁相对一笑,决定赶紧把水搅浑,然后择机套利走人。口风刚吹出去,霍建宁就成为沃达丰与曼内斯曼抢着约见的人,之后李嘉诚让霍建宁全权负责此交易。

1999年10月21日,曼内斯曼收购Orange 44.81%的股份,,将分别以折合220亿港元的现金、220亿港元的欧元3年期票据,及1184万股曼内斯曼的新股支付"和黄"。

就在曼内斯曼收购Orange不到半年,沃达丰直接把曼内斯曼给合并了。因为合并带来的溢价,曼内斯曼付给"和黄"的1184万增值超过500亿港币。

只用5年,就将一项原本陷入困局的业务,变成了香港开埠以来最高盈利纪录的大买卖。经此大战,霍建宁在李嘉诚心中的地位再也无人可以替代。

【4】

但真正让霍建宁赢得李嘉诚如此信任和倚重的,远远不只是他的才华和功劳。劳苦功高,战绩彪炳的霍建宁为人低调、内敛,从不以功臣自居,更无论有任何的僭越之行。他鞠躬尽瘁地服务李嘉诚家族与"长和系",毫无保留地贡献自己的才智,也几十年如一日保持着李嘉诚的绝对尊敬与忠诚。

一周工作7天,视办公室为家,几乎没有假期。1999年出售Orange,他带病连战数日,但即便一场交易千亿利润,他依然连递电话给李嘉诚,都是毕恭毕敬地双手奉上,从来不会像有些经理人那样对老板"不用客气",甚至是大不敬。

有一次,当某香港巨头企业接连爆出"老臣"离职与背叛的负面事件后,有记者感叹于"长和"铁打的班底,并曾公开提问李嘉诚,你到底有何秘诀凝聚人心?听到提问的李嘉诚没有直接回答问题,而是微笑着转头望向霍建宁,几乎就在他转头相望的同时,霍建宁也微笑着转头过来望向他——

目光相遇,两人会心而笑。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美贸易战转机 美国宣布重大决定
2 加拿大不是吓大的,加国女外长强硬回复(视频
3 中南海“黑云压顶”习近平准备最大动作
4 曝中国又一计划令美国“极度不安”
5 王岐山知音去世 任正非内部讲话热传
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美贸易战转机 美国宣布重大决定
2 加拿大不是吓大的,加国女外长强硬回复(视频
3 是喜是忧?美加承诺:这样对待孟晚舟
4 厉害了我的党:中共“发脾气外交”出笼
5 吕丽萍前夫 46岁央视男主持竟酒店身亡
6 中南海“黑云压顶”习近平准备最大动作
7 刘强东性侵女生录音证实被折磨4小时
8 北京不敢拘押美在华人员原因曝光
9 曝中国又一计划令美国“极度不安”
10 关于习近平主席,90多岁老爷子石破天惊(视
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 Skycom就是华为,网上铁证如山 解滨
2 川普将如何干预孟晚舟事件? 马黑
3 终于轮到马化腾们了 鱼囊
4 华裔物理学家张首晟去世的感想 远方的孤独
5 孟晚舟案成夹生饭,美国思虑不 胡亥
6 孟晚舟让社科院一流学者大脑短 吕鱼冰
7 权贵精英们愤怒的真正原因 雨斤
8 孟晚舟护照真相大白, 还是越描 文庙
9 不正经话题:微信朋友圈 艺萌
10 孟晚舟若成污点证人中共机密难 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 华裔物理学家张首晟去世的感想 远方的孤独
2 美国的政策法不应该适用于外国 俞先生
3 美国文化问题和中国文化特色问 远方的孤独
4 读“戏说宇宙”有感兼谈认知有 sparker
5 美国住手!不许欺负女孩子,有 我叫小龙鱼
6 学理工与学文到底之同不同 Y自然流露Y
7 权贵精英们愤怒的真正原因 雨斤
8 高学位的人怎么可能理解中美贸 汉卿
9 孟晚舟事件美国收获与损失 香椿树1
10 华为5G将让美国变成聋子、瞎子 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.