万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“中国不再安全”
www.creaders.net | 2018-12-18 09:44:30  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

华为孟晚舟案发生后,中国拘捕了两名加拿大公民,这和在华德国企业有什么关系?改革开放四十年,习近平现在似乎有改弦更张的动向,他能否成功?这些都是德语报刊评论版关心的话题。

杜塞尔多夫出版的《商报》以"中国扣押经理人作人质 德企领导也应警惕"为题,刊发评论指出,北京拘捕两名加拿大公民的行为,开启了一个危险的先例。

46691339_303.jpg

"美中两国之间的较量达到了新高度。先是加拿大应美方要求逮捕华为财务长孟晚舟,随后中国方面拘捕了两名加拿大公民。这起案例说明,必要时,北京会毫无顾忌地将外国商人作为人质。对于德国企业的经理人而言,这也是一个警讯。"

"中国外交部表示,将调查两名加拿大人是否'危害国家安全'。在中国,国家安全的定义十分模糊,可以适用于多种情况。因此,加拿大外长弗里兰(Chrystia Freeland)十分明白,这两名加拿大公民被捕,完全是因为北京需要向加方施压的手段,从而能够换取孟晚舟早日获释。"

"这种做法开启了一个危险的先例。如果北京真把外国商人当作施压的手段,那么,几乎所有的在华企业都会受到威胁。今天被波及的是两名加拿大人,明天遭殃的就可以是德国商人。要是哪一天柏林和北京之间发生摩擦,德国企业的高管们受到威胁的风险不低。"

"最糟糕的是,企业对此无能为力。德国企业无法不向其在华分公司派遣高管。而一旦有人在华被捕,德国方面为其提供帮助的途径也非常有限。被拘捕者往往无法、或者很晚才能获取律师服务。"

"国际企业的经理人在华的处境如今变得危险,加拿大人的案例已经说明了这一点。德国企业应该提高警惕,但是他们其实也做不了太多。毕竟,他们会被政治局势所左右。"

《新苏黎世报》周末版以"中国通往超级大国之路"为题,刊发头版社论,回顾了中国过去四十年取得了巨大成功的改革开放政策,同时指出,习近平现在必须证明,中国在对抗性的国际环境中也能取得成功。

"凭借着经济的飞速发展,中国成为了超级大国。它的崛起,某种程度上是苏联消亡的反例。当年,苏共的计划经济越来越依赖资本主义对手美国,苏联也因此不再配得上超级大国的地位。而中国的经济则连续40年飞速增长,而且该趋势还在持续。"

文章接着指出,北京在推动经济开放的同时,却始终不愿实行政治改革。对于当权者而言,改革开放只是维护政权的手段,改革本身并不是目标。"他们从苏联的覆灭中吸取了教训,认定民主化不会是解决问题的方案,反而会必然导致灭亡。因此,北京今天对人权的理解完全不同,这丝毫不值得奇怪。如今,经济自由与政治压迫之间保持着非常艰难的平衡,中共当局却令人惊讶地出色地维持住了这种被认为是不可能的平衡。网络以及社交媒体的管控就是一个案例:尽管存在内容审查以及针对不受欢迎外国网站的屏蔽措施,但是在防火长城之后,中国的互联网依然足够开放,能够成为当局揣摩民意的手段。而且,本土的互联网企业拥有很大的自由,从而挤入了全球最大的行列。这些企业的国际业务也日益活跃。"

"中国,尤其是中共,现在依旧非常依赖于强劲的经济增长。这不仅仅是因为北京想要在国际舞台上扮演重要角色,也是因为中共当局需要兑现一个隐性的契约:只要政府不断改善民众的物质生活,中国民众就可以放弃政治权利。要是经济滑坡,中共体制的合法性就会陷入危险。"

"为了实现这一目标,习近平试图实施比邓小平更多的管控、更少的开放。当初,邓小平将中国的发展基于开放与外国支持之上,这甚至包括昔日仇敌日本以及台湾的支持。而如今,习近平越来越多地谈论'自主'、'外国敌对势力'。中国的快速崛起,过去是基于发达国家有意愿将这个巨大国家融入全球经济体系之中,这是双赢的局面。而现在,从美国吹来了明显变冷的风,特朗普的贸易战成为了主旋律。但是,习近平显然认为,中国已经足够强大,能够经受住这种对抗性的局面。不过,在改革开放实施了四十年的今天,他首先需要证明,他的想法是对的。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!近期将有中共政治局常委下台(视频)
2 央视曝光伴游内幕:白天陪玩晚上陪睡
3 北京要价惊人 孟晚舟案摧毁特鲁多幻想
4 改革开放大会显示习近平遭遇重大挫折
5 人大教授演讲引恐慌 中国GDP增长或为负
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传王毅妻子惨遭加拿大拒发签证
2 惊爆!近期将有中共政治局常委下台(视频)
3 黄晓明夫妇因7亿税金离婚 儿子都不要
4 央视曝光伴游内幕:白天陪玩晚上陪睡
5 北京要价惊人 孟晚舟案摧毁特鲁多幻想
6 中国著名经济学家说习近平“糊涂”
7 改革开放大会显示习近平遭遇重大挫折
8 3千中国游客疯抢2.5吨肥鱼,十分震撼
9 中国严重地误判了加拿大这个国家
10 天安门一个没死 国务院前发言人袁木离世
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普将如何干预孟晚舟事件? 马黑
2 孟晚舟护照真相大白, 还是越描 文庙
3 也谈孟晚舟女士的“以祖国为傲 巴山老狼
4 不正经话题:微信朋友圈 艺萌
5 苏联的今天就是中国的明天? 大宗师
6 权贵精英们愤怒的真正原因 雨斤
7 孟公主还有可能接她爹的班吗? 解滨
8 孟晚舟事件的背后真相 sparker
9 习近平宠爱的“一带一路”大错 听雨楼主
10 昂贵的公司节日晚餐 百草园
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国文化问题和中国文化特色问 远方的孤独
2 读“戏说宇宙”有感兼谈认知有 sparker
3 再好的家法仍然是家法 嘎拉哈
4 在这40年里,所有这些事件,我 我叫小龙鱼
5 学理工与学文到底之同不同 Y自然流露Y
6 没有资本能不能发展工业 香椿树1
7 权贵精英们愤怒的真正原因 雨斤
8 华为5G将让美国变成聋子、瞎子 我叫小龙鱼
9 孟晚舟事件美国收获与损失 香椿树1
10 我的瓷器收藏之:单色釉(图文 华蓥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.