万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
改开40周年元老缺席中南海权斗波澜汹涌
www.creaders.net | 2018-12-18 13:44:28  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中共召开所谓的“改革开放40周年”大会时,中共退休元老集体缺席了本次重要会议,引发外界对中共高层权斗的猜测。

1509082158042039.jpg

12月18日,中共“改革开放40周年”大会在北京举行。习近平、李克强等中共政治局七常委及“第八”常委王岐山等高层悉数出席会议,但中共前党魁江泽民及胡锦涛等退休元老都没有露面。

而十年前的12月18日,中共举行“改革开放30周年”大会时,除胡锦涛、温家宝等九名政治局常委出席外,中共退休高层江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、胡启立等诸多政要也都出席了会议。

元老缺席 中南海权斗波澜汹涌

file738ripufho01ek6kml50_0.jpg

香港《苹果日报》报导说,此次大会与30周年的大会情况南辕北辙,中共退休元老都未能露面,焦点全集中在习近平身上。外界之前曾揣测,中共纪念改革开放40周年大会,如果习近平独自现身,或反映出中南海波澜汹涌。

在召开本次会议前,外媒就曾报导说,40周年大会,上一代领导人是否出席,是观察中共党内“团结”的窗口之一。报导说,自中美贸易战爆发、中国经济下行压力陡增之后,中共党内针对习近平施政策略的杂音增多,习的绝对权威可能受到质疑。

时政评论员石实表示,中共退休高层罕见集体缺席本次重要会议,这是习近平当局有意的安排,目的就是尽量消除中共“老人干政”现象和中共内部不同声音。但这也给习的政敌提供了攻击的口舌,如果中国经济进一步恶化,习的压力会越来越大。

今年以来,中共内部挑战习近平权威的声音不断涌现。北戴河会议召开前夕,中共各派不断向外放风,其中一种声音就是要求北京当局应对当前的中美关系恶化、经济不景气负责。

12月初,习近平与美国总统川普(特朗普)在阿根廷达成90天内贸易战不加剧的临时协议。据彭博社披露,在川习会谈中,中方向美方承诺的一些条件并不被中共内部一些官员认同,而且两种不同声音还展开激辩。

中共改革被指已死

《华尔街日报》中文网18日报导说,北京当局今年发布的新的重大政策,启动的新一轮放宽政策,面临挑战。中共副总理刘鹤最近告诉一群外国官员,中共知道必须采取更多措施开放其市场并改革其金融体系,但他又解释,“政治环境束缚了政府的手脚”。

但对于中共的改革问题,不论是中共体制内鲍彤等人,还是体制外人士都普遍认为,中共的“改革已死”。

习近平在本次会议上说:“该改的,能改的,我们坚决改!不该改的,不能改的,我们坚决不改!”

外界普遍认为,习近平所说的“坚决不改”指的是中共的一党专制、独裁的“权力和地位不能变”,中共的改革就是为了维护中共的统治。

北京清华大学政治学系前讲师吴强对自由亚洲电台表示,本次会议上,习近平对未来如何改革开放只字不提,归根结底就是改革已经停止。

他说:“归根结底就4个字,坚决不改(改革),这坚决不改其实是道出了过去40年,他所说的改革开放成功的关键,也就是坚持共产党的一党专政,也是改革开放的初衷,如何通过改革开放来维护一党的统治。同时,这种坚决不改,还指出了未来的各种方针,其实就是不改革开放。习近平今天的报告实际上是结束改革开放。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!近期将有中共政治局常委下台(视频)
2 央视曝光伴游内幕:白天陪玩晚上陪睡
3 改革开放大会显示习近平遭遇重大挫折
4 北京要价惊人 孟晚舟案摧毁特鲁多幻想
5 人大教授演讲引恐慌 中国GDP增长或为负
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传王毅妻子惨遭加拿大拒发签证
2 惊爆!近期将有中共政治局常委下台(视频)
3 黄晓明夫妇因7亿税金离婚 儿子都不要
4 央视曝光伴游内幕:白天陪玩晚上陪睡
5 改革开放大会显示习近平遭遇重大挫折
6 北京要价惊人 孟晚舟案摧毁特鲁多幻想
7 中国著名经济学家说习近平“糊涂”
8 3千中国游客疯抢2.5吨肥鱼,十分震撼
9 中国严重地误判了加拿大这个国家
10 天安门一个没死 国务院前发言人袁木离世
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普将如何干预孟晚舟事件? 马黑
2 孟晚舟护照真相大白, 还是越描 文庙
3 也谈孟晚舟女士的“以祖国为傲 巴山老狼
4 不正经话题:微信朋友圈 艺萌
5 苏联的今天就是中国的明天? 大宗师
6 权贵精英们愤怒的真正原因 雨斤
7 孟晚舟事件的背后真相 sparker
8 孟公主还有可能接她爹的班吗? 解滨
9 昂贵的公司节日晚餐 百草园
10 习近平宠爱的“一带一路”大错 听雨楼主
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国文化问题和中国文化特色问 远方的孤独
2 读“戏说宇宙”有感兼谈认知有 sparker
3 再好的家法仍然是家法 嘎拉哈
4 在这40年里,所有这些事件,我 我叫小龙鱼
5 学理工与学文到底之同不同 Y自然流露Y
6 没有资本能不能发展工业 香椿树1
7 权贵精英们愤怒的真正原因 雨斤
8 华为5G将让美国变成聋子、瞎子 我叫小龙鱼
9 孟晚舟事件美国收获与损失 香椿树1
10 我的瓷器收藏之:单色釉(图文 华蓥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.