万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
加拿大驻华大使馆 搬出白求恩同志
www.creaders.net | 2018-12-22 14:13:42  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

今天下午五点,加拿大驻华大使馆官微发了一条关于白求恩的消息,介绍他作为一名国际反法西斯战士在西班牙内战时期的战斗经历。

白求恩是加拿大的英雄,亦是中加两国人民友谊象征,加拿大驻华大使馆纪念他本应是情理之事。但由于众所周知的原因,这条官微消息明显给人以投机感觉。

要是真心想恢复中国网友对加拿大的良好印象,加拿大当局需要脚踏实地去把事情做好,认认真真地反思,找回自己的独立和尊严,而不是消费白求恩同志。

诺尔曼·白求恩(Norman Bethune,1890年3月3日—1939年11月12日),一个伟大的名字,对一代又一代中国人来说,都是家喻户晓。

因为有了白求恩,中国人民对加拿大有了一种天然的好感,他是加拿大对华形象宣传一张无价的名片。

白求恩在抗战时期,不远万里来到抗战前线无私支援中国人民抗战斗争的精神,深深为中国人民所怀念。毛泽东同志在名篇《纪念白求恩》中写道:“一个纯粹的人,一个高尚的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人。”

八十年过去了,中国人仍然记得白求恩同志,说明中国人是念旧情的。

然而,白求恩不能与今天的加拿大当局混为一谈,恩怨需分明。

同样是加拿大人,同样不远万里来到中国,结果进了拘留所,而且一下子两个,乐于助人?什么原因背后指使者心里不清楚吗?

e59195ea50a3ee834e8d613679de647f.jpg

所以网民回复基本是这样的。

加拿大当局这段时间的行为,不但丢尽了白求恩的脸,还一下子败光了加拿大多年来积累的良好形象。

白求恩的贡献

1890年3月3日生于加拿大安大略州雷文赫斯特镇一个行医牧师家庭,1916年毕业于多伦多大学医学院,博士学位,担任过英国军医(上尉),外科主任,1922年获英国爱丁堡皇家医学院奖金,1924年在美国底特律行医为生。

1933年成为加拿大联邦卫生部门顾问及美国胸外科学会理事。

加拿大医疗保健体系迄今为世人所称道,创立之初,离不开白求恩的设计,而这些设想,又是因为1935年8月他去莫斯科参加了国际医疗(生理)大会,全面了解了苏联的社会医疗保障体系。

b2f507bc40e0ba6448ff90a82fde3b98.jpg

同时,作为蒙特利尔皇家维多利亚医院胸外科专家 , 白求恩发明和改进了12种手术器械,发表过14 篇有影响的学术论文。

1935年11月,白求恩公开了加拿大共产党员身份,后人便以1935年作为他的入党时间。

人到中年的白求恩,如果按照西方中产阶段人生轨迹运作--求学-奋斗-磨练--成名。他绝对是一位有身份,有地位,生活富足体面的加拿大精英。

但他已经成为一名坚定的共产主义战士,人生的理想和目标不再是庸庸碌碌的西方精英式的,那是一个革命的年代。

1936年10月,白求恩加入国际纵队参加西班牙内战,保卫共和,抗击佛郎哥法西斯势力。

白求恩在马德里创建了世界上第一个流动血站,创办移动伤员急救系统,就是日后被广泛采用的移动军事外科医院雏形。

八个月后,他返回加拿大,这期间,加拿大共产党被加政府宣布为非法,白求恩去了美国。

1937年7月30日,洛杉矶医疗局举行西班牙人民之友宴会,白求恩遇到了中国教育家陶行知,并了解到了七七事变经过,他表示,只要中国人民需要,他将随时到中国支援抗战。

组织关系上,白求恩接受了加拿大和美国共产党的派遣,1938年1月率领国际医疗小组前往延安,自带5000美元医疗器械。

途经香港时,他给前妻法兰西丝(结婚,离婚,复婚,离婚)写信,解释了自己为什么要来中国的原因: “在一个充满阴谋和腐败的社会里,我不会袖手旁观。我不会宽恕那些贪婪的人对别人发动战争”。

3月底抵达延安,第二天毛泽东便会见了他,长谈三个小时,白求恩提出到抗战前线去,毛泽东同意,说那就去五台山。

6月,白求恩来到晋察冀军区,聂荣臻司令员到金刚库村迎接他。毛泽东之前给聂荣臻发来电报,要求每月给白求恩100元津贴,当时,毛泽东的津贴是5元,战士是1元,但这100元,白求恩都用在了医疗方面。

白求恩以军区卫生顾问身份从工作到临终,一直处于极度繁忙状态:

一,创办卫生学校

二,培养医务干部

三,编写医疗教材

四,建立根据地战时医疗体系

五,制定规章制度

而且这些是他在每天忙完各种大大小小手术之外的工作,另外,流动医疗队也是由白求医带领。

他还要不断给美国和加拿大共产党写信(加拿大政府是指望不上的),要求移动X光机,车辆,银元,器械,发电机等支援。而处境窘迫的美加共产党回信,汇款,电报都到达不了白求恩手中,一是日军封锁根据地,二是国民党拦截。

除此之外,白求恩还要向国际宣传八路军和共产党根据地,如《曼彻斯特卫报》每月两篇文章。不知道那些网上“历史发明家”为何要编排他的黑材料?让人以为他是一时冲动来中国“渡假”的。

1939年下半年,白求恩计划回一趟北美,筹集经费和器械,临行前,他将巡视20所战地医院工作情况。

但在河北涞源县摩天岭战斗中抢救伤员时,白求恩左手中指被手术刀割破感染,恶化转为败血症,于11月12日在河北省唐县黄石口村去世,终年49 岁,遗书中对前妻仍然感情至深。

这样一位伟大的国际主义战士,七十年代之前,加拿大当局对这个名字是持贬低态度的。

中加关系,中美关系打开局面后,加拿大意识到白求恩三个字在中加关系中的份量,不得不换了副面孔,重新审视这位曾被视为异类的加拿大共产党员。

1972年,加拿大政府授予白求恩“加拿大历史名人”的称号。

1973年购买格雷文赫斯特镇前长老教会的牧师住宅作为白求恩纪念馆,1976年正式对外开放。

老特鲁多1973年访华时, 订制了50枚古铜色的白求恩纪念章,并选取2枚作为礼物,送给毛主席和周总理。

1996年,白求恩出生地被列为加拿大历史名胜,成了招揽中国游客的旅游胜地。

2016年,小特鲁多访华,又找来当年的白求恩纪念章,送给中国领导人。

白求恩生前肯定想不到自己能为中加关系作出这么大贡献,更想不到,八十年过去了,加拿大居然在美国面前,连那点仅有的主权也丧失了。

加拿大政府没少沾白求恩的光,现在心甘情愿为美国不可告人的政治目的效犬马之劳,这股邪劲,搬出白求恩同志能镇得住?

纪念白求恩,它们现在还真不配!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 实属罕见 习近平亲自扑火再次强调这件事
2 女孩被赞亚洲最美面孔 被误认是软件合成
3 美国向北京撂重话:立即释放加拿大公民
4 伏明霞不满老夫少妻离婚?老公大方回应
5 世界最美100城 中国仅一座城市入选
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美司法部宣布对中国国家安全行动
2 实属罕见 习近平亲自扑火再次强调这件事
3 女孩被赞亚洲最美面孔 被误认是软件合成
4 美国向北京撂重话:立即释放加拿大公民
5 伏明霞不满老夫少妻离婚?老公大方回应
6 世界最美100城 中国仅一座城市入选
7 印度突然下令:60名中国手机专家立即离境
8 200多加拿大人遭中国逮捕 多数是华人
9 当事女生不依不饶 将在美起诉刘强东
10 刚刚 刘强东终于开口致歉(附全文)
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈孟晚舟女士的“以祖国为傲 巴山老狼
2 孟晚舟事件的背后真相 sparker
3 向松祚演讲有何奥妙让当局定要 高伐林
4 “40年未有之大变局”露出天朝 吕鱼冰
5 孟公主还有可能接她爹的班吗? 解滨
6 轻度脑萎缩的习主席 Pascal
7 昂贵的公司节日晚餐 百草园
8 孟晚舟我们已经&# Pascal
9 浅谈中国人的信用 德孤
10 很遗憾,你们都被欺骗了!默克 business_a
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国文化问题和中国文化特色问 远方的孤独
2 贸易战:孟晚舟究竟代表谁? 花蜜蜂
3 在这40年里,所有这些事件,我 我叫小龙鱼
4 孟晚舟事件的背后真相 sparker
5 没有资本能不能发展工业 香椿树1
6 打倒“教师爷”马克思,中国才 巴山老狼
7 浅谈中国人的信用 德孤
8 华为5G将让美国变成聋子、瞎子 我叫小龙鱼
9 寒竹:中国模式的历史逻辑及其 我叫小龙鱼
10 美国议员中的科技人才之2—Dar kiwaho
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.