万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
事关孟晚舟 加拿大公民在华恐在劫难逃
www.creaders.net | 2018-12-28 10:01:42  联合早报 产经新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  加拿大男子谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)走私毒品上诉案29日将在大连市中级人民法院公开审理。谢伦伯格被指贩毒数量巨大,他是否会被判处死刑备受关注。

image.png

  加拿大男子谢伦伯格走私毒品上诉案明天将在大连市中级人民法院公开审理。

  国际媒体与分析人士指出,谢伦伯格恐怕难逃一劫,此案的审理预计将加剧中国与加拿大紧张关系,并凸显中国对加拿大的施压力度的进一步提升。

  中国官方目前并未公布谢伦伯格走私毒品与具体数量,但大连广播电视台旗下的“大连天健网”26日强调,谢伦伯格是加拿大人,“据说一审认定的走私毒品数量巨大,公布出来会吓你一跳!”

  报道还称,中国刑法对毒品犯罪可是毫不容情,“绝对的重重重罪啊!”

  香港《明报》引述中国刑法第347条,走私鸦片1000克以上、海洛英或者甲基苯丙胺(安非他命)50克以上,最少可判15年监禁,最高可判死刑。

  日本《产经新闻》则指出,谢伦伯格在一审判决中被认定走私大量毒品,二审中他有可能被判处死刑。值得质疑的是:中国官方并未公布对在华加拿大毒贩进行一审的消息,而是将于直接12月29日直接进行二审。

  中国政府与司法机关对贩毒行为采取严厉态度,外国人在贩毒罪名下被处死并非没有先例。2014年,就有三名韩国人因走私毒品在中国被处以死刑;在2010年到2016年间,据报道共有六名日本人因毒品犯罪在中国被判处死刑。

  此前,中国政府也在2009年处决了走私贩毒的英国公民阿克毛(Akmal Shaikh),尽管时任英国首相布朗亲自向时任中国国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝求情,中国仍依法执行死刑。

  谢伦伯格是近年来第一名因走私毒品而在中国受审的加拿大公民,加媒《环球邮报》引述政府高层官员透露,谢伦伯格自2014年就被中国扣留,而该案的审理从2016年便开始

  加拿大本月初应美国的要求,拘捕在温哥华过境的华为副董事长孟晚舟,引中国强烈不满。有分析指,中国因此祭出报复措施,相继逮捕三名加拿大公民。

  加拿大政府目前尚未对此案件发表评论。但加拿大前驻华大使马大维(David Mulroney)接受《环球邮报》访问时表示,政府不应该在谢伦伯格案上轻易让步。他不点名批评中国指:“当一个国家利用司法系统达成政治目的,整个系统将被怀疑为不公正而受沾污。”

  但不愿透露姓名的中国观察人士告诉《联合早报》,在孟晚舟的问题仍未解决之际,这次审理的时间点与公布方式将给加拿大政府更明显的压力,但中国法律对毒品犯罪确实有严格规定,贩毒超过一定数额就要判处死刑,谢伦伯格难逃一劫。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一夜青楼 洪晃扒的上流社会底裤也不剩
2 令人匪夷所思的习氏“口误”
3 孟晚舟这样的特权阶层 为何要在美加安家
4 只有“肝”净,才能远离口苦/口臭/长痘/脂肪
5 纽约发生爆炸天空出现蓝光 机场关闭
48小时新闻排行榜 更多>>
1 人民币贬值的速度有多快 看完你就懂了
2 一夜青楼 洪晃扒的上流社会底裤也不剩
3 爷爷要退货 店员看一眼惊呼:千万别退
4 欧洲强国挺中国 美国担心的事发生了
5 奶茶妹妹崩溃?刘强东不起诉她疯狂删文
6 美女员工自爆与高层领导出轨 1周5次
7 疑夫出轨抓奸 床上惊见15岁宝贝女儿
8 令人匪夷所思的习氏“口误”
9 习近平问“今天是什么日子?”
10 习近平很可能成反面教员 加速中国变革
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
2 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
3 习舵手要把中国引向何方 不洁之人
4 文革中那些被淘汰出局的常委 吕鱼冰
5 孟晚舟事件的背后真相 sparker
6 美国不再担当国际警察(更新) 远方的孤独
7 中共中央2019一号文件 阿妞不牛
8 改开40年 值得玩味的100位改革 格致夫
9 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
10 轻度脑萎缩的习主席 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国不再担当国际警察(更新) 远方的孤独
2 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
3 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
4 打倒“教师爷”马克思,中国才 巴山老狼
5 中国需要超越“毛邓之争” 我叫小龙鱼
6 抗战期间的国军士兵是不是英雄 香椿树1
7 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
8 《莫斯科-北京》,暨纪念毛泽 嘎拉哈
9 国防部长马蒂斯因与川普不和而 新天狱博
10 关于蒋介石的两本书 玉米穗
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.