万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
加拿大毒贩被控多年 或成为华为棋子
www.creaders.net | 2018-12-29 20:51:37  加国无忧/多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       一名加拿大毒贩在中国公开审理的消息,经中国媒体公开报道后引起加拿大方面的关注。有专家指出,由于这名加拿大人的罪刑重至死刑,可能成为华为公司高管孟晚舟被捕事件加中两国角力的一个棋子。

        据国家邮报记者Tom Blackwell撰文报道,加拿大全球事务部的官员称,加拿大人罗伯特·劳埃德·谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)在中国受到走私毒品的指控已经有“数年”。

       但是在本周之前,有关消息没有任何公开报道,而中国媒体突然将此案曝光,并且这可能是一宗死刑案。谢伦伯格上诉案审理突然公开,可能成为另一宗大案,即华为高管在加拿大被捕面临引渡听证案的一个棋子。

       加拿大卑诗大学(UBC)全球政治学教授Michael Byers指出,这类指控在中国可能被判死刑,他担心由于加中关系目前的局面,这名加拿大人被判死刑的可能性更大。

       Byers称,他希望中国利用此案给围绕孟晚舟事件的紧张局面降温,避免谢伦伯格被执行死刑。

      另外两名加拿大人、前外交官康明凯和商人迈克尔近期在中国因为涉嫌危害国家安全被捕,被认为是中国针对加拿大逮捕孟晚舟的报复。稍后,第三名加拿大人被捕,但加拿大官员已经表示与孟晚舟事件无关。

        目前关于这名加拿大毒贩的消息很少,加拿大官员表示,出于隐私保护无法透露他的背景。

        加拿大全球事务部发言人Robert Walker说,该部门已经跟踪此案很多年,从他们在中国辽宁首次被拘留以来,一直在为这名加拿大公民提供领事协助。“我们会提继续为他们及其家人提供领事服务。”

       乔治华盛顿大学法学院研究中国法的教授Donald Clark指出,外国人在中国面临贩毒指控没有什么不寻常,他不了解此案的内情。

       Clark说:“此案是否会受目前局势的影响,如果他被严判不会令人意外,可能涉及的毒品数量在中国法律下已经足以判他死刑。”

       多伦多大学政治学和中国事务专家Lynette Ong也指出,中国每年有几百名加拿大人和其他外国人被控罪,不能说谢伦伯格一案与华为事件有关,但是无法排除这种可能。“可能是当局公开报道此案,显示他们手中又有一宗案件。”

        加媒披露在华涉毒加拿大公民被捕具体时间点

        一名在华涉毒加拿大公民即将被中国政府公开审判,加媒却称,该名嫌犯其实是在数年前在中国被捕,而对其进行的一审判决也早在2018年初就已下达。



以孟晚舟事件为导火索,中加关系急转直下

       加拿大《环球邮报》12月27日报道称,中国政府北京时间12月29日将对在华加拿大公民谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)涉嫌走私毒品案进行公开审判,而中国当局已经在2018年初对谢伦伯格下达了一审判决。

       就谢伦伯格在华涉毒案,加拿大外交部发言人当地时间12月27日表示,“我们一直在关注这一案件的动态,自从(谢伦伯格)被辽宁省拘捕以来,(加拿大政府的)工作人员一直在进行协助”。加拿大政府发言人的表态没有提及该案与孟晚舟事件是否存在关联。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普夫人没穿裤子? 引起轰动
2 贸易谈判在即 北京最新表态却出乎意料
3 海外中国公民护照政策 大幅调整
4 华为副总竟然说出这样惊倒人的话(视频)
5 极罕见 166名中国移民全被加拿大遣返
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一夜青楼 洪晃扒的上流社会底裤也不剩
2 川普夫人没穿裤子? 引起轰动
3 贸易谈判在即 北京最新表态却出乎意料
4 令人匪夷所思的习氏“口误”
5 海外中国公民护照政策 大幅调整
6 孟晚舟这样的特权阶层 为何要在美加安家
7 华为副总竟然说出这样惊倒人的话(视频)
8 极罕见 166名中国移民全被加拿大遣返
9 外籍华人千万别持中国护照回国
10 日本女生太漂亮 中国人不想抗日
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
2 中共中央2019一号文件 阿妞不牛
3 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
4 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
5 出轨吧 ,一起出轨 Y自然流露Y
6 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
7 美国不再担当国际警察(更新) 远方的孤独
8 文革中那些被淘汰出局的常委 吕鱼冰
9 谢盛友:到底谁是改革的设计师 谢盛友文集
10 话说通奸 Robert
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国不再担当国际警察(更新) 远方的孤独
2 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
3 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
4 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
5 《莫斯科-北京》,暨纪念毛泽 嘎拉哈
6 中国需要超越“毛邓之争” 我叫小龙鱼
7 我也谈“信用” sparker
8 关于蒋介石的两本书 玉米穗
9 也谈信用,契约精神,贵族精神 求真知
10 官方都是习思想 人民都是毛思想 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.