万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文希望国际社会协助台湾
www.creaders.net | 2019-01-05 07:41:23  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

台湾总统蔡英文1月5日表示,在台湾面临威胁的时候,“我们希望国际社会能够重视,而且能够替我们发声、来协助台湾”。

70378572-6BC2-4D24-9762-A2D0630476EA_w1023_r1_s.png

蔡英文指的是,过去两年多来,中国在国际上操作改台湾名称,挖走台湾的邦交国,军机军舰绕台,甚至通过假讯息介入台湾民主选举等等。她希望国际社会能够对此重视,替台湾发声,协助台湾。她说,中国是两岸稳定、区域稳定最大的变数。

台湾总统蔡英文星期六上午在总统府举行了在台国际媒体新年茶叙。台湾总统府就这次c叙发布的新闻稿说,蔡英文指出,台湾是个民主国家,高度重视人民意愿,高度重视人权,是国际社会重视的所有价值的实践者,这么努力的国家,受到威胁或侵害,就是对民主、对许多价值的伤害。

蔡英文说,“如果台湾面临这样的情况,国际不替台湾发声,不协助台湾的话,我们要问下一个,又是哪一个国家呢?”

蔡英文再次表示,中国国家主席习近平1月2日的谈话,“触及台湾两个基本核心利益:首先习近平主席提到“九二共识”就是“一个中国”、“一国两制”的说法,并且宣示要强加“一国两制台湾方案”在台湾身上。第二部分,就是主张绕过台湾的民主机制、绕过民选政府,进行所谓的各党派政治协商”。蔡英文认为,这是对台湾民主机制与政府体制的不尊重,是对台湾内部的分化。

蔡英文强调,台湾不反对两岸互动,更愿意坐下来谈,但由于“九二共识”被北京定义为“一国两制”,不再有模糊的空间,台湾所有政党都要明确说出“我们拒绝一国两制”,“不要再讲‘九二共识’”。

中国国家主席习近平1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年大会上说,一个中国原则是两岸关系的政治基础,“祖国必须统一,也必然统一”。习近平再次强调,不承诺对台湾放弃使用武力,并为统一台湾“保留采取一切必要措施的选项”。

蔡英文说,台湾人民对一国两制戒慎恐惧,不能接受的原因道理很简单,那就是“中国民主体制的欠缺和不足”,“人权纪录的不佳”,以及“他们从未放弃武力犯台”。蔡英文说,这些是造成台湾人民对中国有高度疑虑的理由。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 警告升级!美国提醒拥有中国血统的公民
2 章子怡谈撒贝宁 6字揭露为何没嫁他
3 中国科大郭光灿院士团队获重要突破
4 刘少奇之子因病在京去世 享年72岁
5 原来柯玲玲与习近平住老爸公寓天天吵架(视
48小时新闻排行榜 更多>>
1 警告升级!美国提醒拥有中国血统的公民
2 章子怡谈撒贝宁 6字揭露为何没嫁他
3 柯玲玲嫁习总成怨偶? 结婚3年便告终
4 中国科大郭光灿院士团队获重要突破
5 刘少奇之子因病在京去世 享年72岁
6 库克代表美企投降 川普贸易战更难打
7 原来柯玲玲与习近平住老爸公寓天天吵架(视
8 血型决定寿命 这种血型的人捡大便宜了
9 历史拐点已至 中国一世界主导地位终结
10 中国人为何不愿买新iPhone了:傻子才买
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 话说通奸 Robert
2 华为必败 秋雨微风
3 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
4 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
5 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
6 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
7 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
8 这把年纪婚不婚重不重要 Y自然流露Y
9 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
10 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
3 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
4 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
5 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
6 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
7 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
8 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
9 狂蛇日记 水蛇
10 民主选举跟抓阄差不多 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.