万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文回应习近平 不像在面对危机
www.creaders.net | 2019-01-05 12:34:18  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

总统蔡英文今(5)日与外国媒体茶叙,除清楚说明台湾不接受"一国两制"的原因,对于日本食品进口等各种提问也都侃侃而谈。在场外媒表示,充分感受总统展现的自信与亲和力。

总统在开场致词中指出,中国国家主席习近平日前谈话提到,"九二共识"就是"一个中国"、"一国两制",还要强加"一国两制台湾方案"在台湾身上。对于台湾不接受一国两制的原因,总统说明,中国民主体制的欠缺与不足,人权纪录不佳,再加上从未放弃武力犯台,这些都造成台湾人民对中国有高度疑虑。

一名在场的日籍媒体告诉中央社记者,蔡总统先用中文、英文致词,接着接受现场外国媒体提问。对于日本食品进口、两岸关系、南海议题等各种提问,总统都侃侃而谈。

茶叙进行约一个小时,这名日籍媒体表示,蔡总统今天的态度很有自信。他观察,蔡总统在民进党九合一选举遭遇挫败后,心情很不好;不过,习近平2日提出一国两制后,蔡总统重申台湾人民不能接受,许多台湾民众纷纷表示支持蔡总统的论述。

另一名不愿具名的外媒则说,蔡总统谈话重点不外乎是对习近平谈话的回应,但今天对于台湾为何不能接受一国两制,说得特别明白。这名记者观察,蔡总统显得"胸有成竹,非常笃定",看起来不像在面对危机。

此外,总统在茶叙中也展现十足亲和力,她在开始致词前,先一一点名各家媒体,与媒体寒暄,采访中有说有笑,气氛相当轻松融洽。一家德国媒体记者自我介绍时,总统笑说:"你不像德国人啊!"这名记者是欧新社驻台摄影记者,来自菲律宾。

蔡总统与外媒茶叙(2)总统蔡英文5日与在台国际媒体茶叙,她针对日前中国国家主席强推一国两制台湾方案,重申她的态度与台湾的严正立场。(取自蔡总统脸书)中央社记者叶素萍传真 108年1月5日 ID-1721566

1721566-XXL.jpg

▲外国媒体都挂着笑脸。(图/中央社)

自从九合一选举后,总统积极透过各种场合与外界沟通,包括首创在总统府举行"迴廊谈话"。总统前几天先与台湾媒体茶叙,与外媒的茶叙则是昨天才敲定时间。

先前有人批评蔡总统跟外界沟通不够,但从跟本地媒体与外国驻台媒体的会面看来,不少外媒都感觉到,蔡总统"很努力在加强对台湾社会与国际社会的沟通"。

一名日籍媒体表示,"从九合一选举后,感觉她(蔡总统)很努力改变自己"。

这场外国媒体茶叙,共有来自美、欧、亚洲及日本等27家驻台媒体、共47名记者与会。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 警告升级!美国提醒拥有中国血统的公民
2 章子怡谈撒贝宁 6字揭露为何没嫁他
3 中国科大郭光灿院士团队获重要突破
4 血型决定寿命 这种血型的人捡大便宜了
5 刘少奇之子因病在京去世 享年72岁
48小时新闻排行榜 更多>>
1 警告升级!美国提醒拥有中国血统的公民
2 章子怡谈撒贝宁 6字揭露为何没嫁他
3 中国科大郭光灿院士团队获重要突破
4 柯玲玲嫁习总成怨偶? 结婚3年便告终
5 血型决定寿命 这种血型的人捡大便宜了
6 刘少奇之子因病在京去世 享年72岁
7 国民党主席:习氏“九二共识”完全瞎扯(视
8 库克代表美企投降 川普贸易战更难打
9 原来柯玲玲与习近平住老爸公寓天天吵架(视
10 历史拐点已至 中国一世界主导地位终结
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 话说通奸 Robert
2 华为必败 秋雨微风
3 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
4 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
5 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
6 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
7 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
8 这把年纪婚不婚重不重要 Y自然流露Y
9 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
10 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
3 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
4 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
5 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
6 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
7 民主选举不如抓阄 我叫小龙鱼
8 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
9 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
10 狂蛇日记 水蛇
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.