万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文这次为何对北京如此强硬
www.creaders.net | 2019-01-05 20:34:37  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  与一贯采取的谨慎模糊策略有别,蔡英文日前以令北京出其不意的强硬姿态反击,拒绝“九二共识”,反对“一国两制”。周六则以与国际媒体茶叙形式,对外,呼吁国际社会协助捍卫台湾民主,对内,则期待台湾所有政党拒绝一国两制,不谈九二共识。

image.png

  蔡英文1月5日举行国际记者会

  中国国家主席习近平1月2日发表对台讲话招致蔡英文强势反击,反而使后者民意支持高涨,有说习近平送了蔡英文一把梯子,有说习近平反而暗帮了蔡英文,其实,最关键的问题是习近平式的不要“各自表述”的“九二共识”连认同“九二共识”的国民党人都感到难以接受,更不用说在香港严重受挫的“一国两制”,这使得蔡英文获得了凝聚力,抓住机会借力打力,强硬回击。

  蔡英文周六记者会八十分钟,召集国际媒体记者与会,开场白便是习近平日前提到,“九二共识”就是“一个中国”,“一国两制”,而且习近平还要强加“一国两制台湾方案”在台湾身上,蔡英文指习近平企图绕过台湾民主机制,尤其是民选政府,直接跟各党派进行政治协商,对这种分化台湾,不尊重民主机制与政府体制的做法她必须站出来明确说明。

  九二共识本来是一个宽泛、空间极大的各自表述的概念,习近平压缩到一个“只有一个中国”;“一国两制”在香港很失败,习近平居然要向台湾推行这一方案,这使得蔡英文获得了全力反驳习近平的充足理由。

  这也是蔡英文首次对九二共识做如此明确的拒绝,而且,她期望台湾所有政党,都应该清楚说出“我们拒绝一国两制”,也不要再谈“九二共识”,为什么蔡英文这样清晰地要求,她的解释是因为这个名词已经被北京定义为“一国两制”、不再有模糊的空间,

  此外,蔡英文对北京绕过民进党政府的做法予以痛击。习近平对台讲话称,“我们愿意同台湾各党派、团体和人士就两岸政治问题和推进祖国和平统一程序的有关问题展开对话沟通,广泛交换意见,寻求社会公示,推进政治谈判”,

  蔡英文抓住这句话,正告北京,中国拒绝与台湾民选政府谈判,是它“刻意行动”的一部分,目的在破坏台湾的民主。

  民主制度是台湾社会生活的基石,这句话不仅冲着习近平而去,也是告诫岛内各方,台湾的重大决定不可绕过民选政府,一切破坏民主制度的举动,最后伤害的是台湾自身,伤害的是台湾的自由。

  民选政府,自由,民主,这是中国大陆所没有的,据此,蔡英文变得非常强硬,加之习近平一方面说“自己人不打自己人”一方面不承诺放弃使用武力,蔡英文想借此告诉国际社会的是,无论是她的政府或任何负责任的台湾政治人物,都不可能接受习近平的这番谈话,而“不背叛台湾人民的托付与意志”。

  蔡英文并且表示,她的政府不排斥与中国大陆对话,但中国必须“迈向民主、保障人权并放弃对台使用武力”。她还说,身为台湾总统,我必须捍卫我们的民主、自由与生活方式。

  中央社引述专家分析,蔡英文上台以来,似乎一直采取的是要避免不必要的挑衅,因而采取的是谨慎模糊的策略。

  习近平的谈话把台湾逼到了墙角,蔡英文已经没有任何模糊地带,她当即对习近平的讲话强硬表态,表示决不能接受九二共识和一国两制,态度明确不含糊,异常坚定。中央社引述专家指出,毫无疑问,蔡英文的语气已转变,她从原本不公开接受九二共识,大幅转变为直接拒绝。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 警告升级!美国提醒拥有中国血统的公民
2 国民党主席:习氏“九二共识”完全瞎扯(视
3 章子怡谈撒贝宁 6字揭露为何没嫁他
4 血型决定寿命 这种血型的人捡大便宜了
5 中国科大郭光灿院士团队获重要突破
48小时新闻排行榜 更多>>
1 警告升级!美国提醒拥有中国血统的公民
2 国民党主席:习氏“九二共识”完全瞎扯(视
3 章子怡谈撒贝宁 6字揭露为何没嫁他
4 血型决定寿命 这种血型的人捡大便宜了
5 中国科大郭光灿院士团队获重要突破
6 柯玲玲嫁习总成怨偶? 结婚3年便告终
7 刘少奇之子因病在京去世 享年72岁
8 中国移动紧急提醒:赶紧删手机中这张图
9 传董文华拒绝上床遭封杀 春晚罕见复出
10 库克代表美企投降 川普贸易战更难打
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为必败 秋雨微风
2 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
3 话说通奸 Robert
4 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
5 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
6 微信的坏处 老贫农
7 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
8 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
9 这把年纪婚不婚重不重要 Y自然流露Y
10 习为何帮民进党?是太心急还是 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
3 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
4 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
5 民主选举不如抓阄 我叫小龙鱼
6 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
7 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
8 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
9 狂蛇日记 水蛇
10 解放军导弹向着台湾49.2%的非中 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.